Мешковат, труслив, зажат
Президент есть, Эрдогад

История с оскорбительным стихотворением про турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана получила продолжение. Президент Турции обратился в суд с просьбой запретить главе издательства Axel Springer Маттиасу Депфнеру оказывать поддержку ныне опальному комику Яну Бемерманну.

Депфнер заявил, что «смеялся во весь голос», читая стихотворение Бемерманна, и что он «со всем согласен и готов присоединиться к формулировкам».

Но теперь в Европе все решают турки, даже то, что говорить или не говорить немцам с экранов телевизоров, и что писать в СМИ. Такая наступила эпоха, когда турки, держащие контроль над приграничными районами и контролирующие поток беженцев, оказались внезапно крайне важны Евросоюзу. Настолько важны, что права собственных граждан попираются в угоду дипломатии.

Эфир программы с Бемерманном уже удалили из онлайн-видеотеки канала ZDF, а сам текст стихотворения старательно стирают со всех сайтов, где его успели опубликовать.

Напомню, как начиналась эта история.

Ян Бемерманн – скандально известный немецкий комик, прочитал недавно весьма грубый сатирический стих про Эрдогана, президента Турции. После чего последний пожаловался на комика лично Меркель, а в полицию Германии позвонило больше 20 человек с требованиями призвать Бемерманна к ответственности за оскорбления.

И что вы думаете? Заступилась госпожа канцлер за одного из своих сограждан? Сказала она Эрдогану, что мы тут, в Европе имеем право шутить, как нам вздумается и над чем угодно? Нет, она разрешила завести против комика уголовное дело. То есть, теоретически, он может сесть в тюрьму за свое стихотворение, всмеивающее президента весьма далекой от Германии, но такой важной в данный момент, Турции…

Забавно, не правда ли? И после этого немцы будут говорить об отсутствии свободы слова в России. Это ведь даже не цензура, это прямое вмешательство в правосудие. Человек стал выше закона, или другими словами, некоторые сами пишут законы под себя.

Надо заметить сразу, Ян Бемерманн пошутил над президентом Турции Эрдоганом достаточно зло. Тому было на что обидеться и оскорбиться, но повод ли это раздувать международный скандал и привлекать к делу саму Меркель? За что стояли президенты европейских стран всего год назад, взявшись за руки после теракта в Шарли, как не за свободу слова, свободу критики, свободу юмора (который у каждого свой)?

Стихотворение Бемерманна в оригинале можно прочитать по ссылке.

К сожалению, стихотворение слишком пошлое и содержит массу нецензурных выражений, чтобы приводить здесь его дословный перевод.

«К сегодняшнему дню заявлений против Бемерманна уже больше сотни. Но судья не торопится выносить решение, она хочет сначала выслушать самого комика и его объяснения», пишут немецкие СМИ. Все заявления будут объединены в одно уголовное дело.

Не пора ли либеральной общественности спасать Бемерманна? Почему же никто не выходит на улицы с плакатами «Je suis Böhmermann»? Где все те люди, которые ратовали за свободу слова, куда они так внезапно пропали?

Попытался заступиться за комика влиятельный концерн Axel Springer. Тот самый, который до недавнего времени считался крупнейшим «делателем общественного мнения» не только в Германии, но и во всем немецкоязычном мире. Это  один из самых крупных  медиахолдингов в Европе. Он выпускает более 150 газет и журналов, в том числе таких, как «Bild», «die Welt» и «Fakt», а общее число работников компании превышает 10 000 человек.

Концерн давно подвергается критике слева за поддержку Израиля, а так же за отказ публиковать предвыборные материалы «die Linke» в 2005 году. Но для «Шпрингера» вся эта критика европейских леваков – как лай моськи для слона. Теперь же против могущественного концерна выступил сам Эрдоган, поглядим, дадут ли ему отпор. Но что-то подсказывает, что на этот раз «властелины медиа» из Axel Springer могут и проиграть.

Меркель в очередной раз показала, и весьма недвусмысленно, что собственные граждане для нее стоят даже не на втором месте, а где-то в неведомой дали, и что внешнеполитические интересы для нее важнее, чем европейские ценности. По сути, она сама давно уже исповедует ислам, и делает все возможное, чтобы нести именно мусульманскую культуру и традиции в старую добрую Европу. А в мусульманских странах не принято шутить над властями.

Не так давно я уже писал о том, что с некоторых пор всякий русский-немец, живущий в Германии и не согласный с политическим мнением о необходимости холодной войны с Путиным, может быть объявлен «агентом Путина». А теперь правительство делает следующий шаг к большой цензуре и решает заводить уголовные дела на всякого недовольного. Интересно, как квалифицируют дело в суде? Как разжигание национальной вражды или обычное оскорбление? Или же скажут правду и напишут следующее: «По личной просьбе канцлера Германии Ангелы Меркель обвиняемый должен сесть в тюрьму и заплатить денежный штраф,  дабы не нарушить отношения с Турцией, которая придерживает сотни тысяч новых беженцев в своих границах и тянет за это миллиарды евро из Европы…»

К тому же Меркель как раз отправилась в Турцию с визитом. Наверняка, между прочими делами у них найдется время, и Эрдоган попросит в личной беседе наказать комика как можно более жестко. Но забить его камнями на площади вряд ли получится, хотя если Меркель вновь позвонит в Верховный суд и попросит чуть изменить закон, то кто знает… Получилось же у героини пьесы Дюрренматта «Визит старой дамы» убедить (за приличную сумму денег) всех добропорядочных бюргеров своего родного городка публично казнить обидевшего ее мужчину? А чем, спрашивается, Меркель хуже?…

И, как часто стало происходить в последнее время, во многих крупных СМИ под новостями об Бемерманне закрыты комментарии. Закрыты они и под новостями о беженцах. Причины этого понятны – модерация комментариев попросту невозможна в таком объеме. Люди пишут, что думают, и выражаются при этом, не выбирая слова. Еще пару лет назад закрытые комментарии посчитали бы ограничением свободы слова, теперь же это в порядке вещей, никто даже не замечает, насколько подобное вошло в обыденную жизнь немцев.

Следующим закономерным шагом станет контроль за сообщениями в социальных сетях. Уже набраны отделы по контролю и фиксированию всех «запрещенных» тем, подогнаны законы, даны разрешения на доступ к частной информации. Скоро в Европе наступит «золотой век» цензуры, причем такой, какой не знали даже советские граждане.

Ни слова против! Ни звука, ни жеста, ни взгляда, ни даже намека!..

Ура! Да здравствуют европейские ценности, да здравствует свобода, толерантность, братство народов и религий. Пусть всем, кто приезжает в Германию, будет хорошо. А будет ли хорошо кореному немцу, мало кого волнует. Немец привык терпеть, потерпит еще, и не просто потерпит, а подвинится, ужмется, поделится всем, что имеет: домом, банковским счетом, собственной женой.

В некоторых школах уже ввели «уроки помощи», когда школьников заставляют убираться в общежитиях для беженцев, стирать им одежду, мыть полы, помогать готовить еду на кухне. Надо заметить, что сами беженцы в подобной уборке не участвуют, а стоят в сторонке, посмеиваются и наблюдают.

Так вот, возвращаюсь к Яну Бемерманну, если даже его не посадят, а лишь оштрафуют, то и это создаст прецедент, после которого каждый недовольный станет перед выбором: молчать или сказать, но получить за выражение собственного мнения срок или штраф. Поэтому многие немцы уже стараются не обсуждать политику вслух, тем более с незнакомыми. Мало ли чем обернется подобный разговор…

Вся эта привнесенная извне «толерантность», как образ жизни, никак не хочет воплощаться в реальность.

Эрдоган обиделся и пожаловался мамочке Меркель, а та его утешила и поддержала. Маленького мальчика обидели, хулиганов надо наказать.

Или иначе? Нельзя хамить туркам, они ведь могут и открыть границы. Пока у них в руках такой козырь, любой шантаж сходит им с рук. Так будет и впредь, до тех пор, пока кризис не завершится. Поэтому Эрдогану весьма невыгодно предпринимать реальные шаги для урегулирования ситуации. Ведь сейчас он держит руки на горле Европы, и не просто держит, а уже изрядно придушил старушку. Осталось только немного додавить…

 

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Не вызывает сомнений, что точка, где сошлись до сих пор вроде бы параллельные и взаимоисключающие...