Любовь Ульянова

Уважаемый Михаил Леонидович, насколько, на Ваш взгляд, вероятен сценарий выхода Великобритании из ЕС, создания новой зоны фунта?

Михаил Хазин

Создание зоны фунта исключено. Это оказалось не по силам британской экономике в конце 1940-х годов, после Бреттон-Вудских соглашений. Напомню, тогда к золоту были привязаны две валюты – фунт и доллар. Но фунт от этого откололся. И это в то время, когда еще существовала Британская колониальная империя, в ее составе еще находилась Индия. Состояние дел в этой империи было сильно лучше, чем сейчас. Поэтому вопрос только один – к кому присоединится Англия: пойдет ли она на Запад, в зону доллара, или на Восток, в зону евро. Это ключевой момент. От этого зависит, как будут себя вести Ирландия и Шотландия. Если Британия пойдет на запад, то Ирландия и Шотландия выйдут из состава Великобритании и присоединятся к континентальной Европе. Если же Британия пойдет на восток, т.е. в зону евро, то с большой вероятностью Ирландия и Шотландия выходить из состава Британии не будут.

Любовь Ульянова

То есть движение Великобритании в какую-то сторону непременно будет?

Михаил Хазин

Да. Но при этом невозможно сказать точно, куда именно. Политическая элита Великобритании отлично понимает, что запад, т.е. США, ей намного ближе, движение в этом направлении будет намного легче с точки зрения психологии. Но при этом страна станет 51 штатом США, т.е. не будет иметь ни своего мнения, ни своей позиции. Если же Британия пойдет на восток, то ей будет тяжело, она будет непрерывно «лаяться» с континентальными элитами, ее будет постоянно унижать – в британском понимании, поскольку она всегда считала себя «круче» Франции и Германии. Ведь Франция входила в британскую систему разделения труда с 20-х годов XIX века, Германия была дважды побеждены в мировых войнах. Зато у Британии будет право голоса.

Любовь Ульянова

Каковы союзники Великобритании на международной арене? Можно ли считать таковыми Канаду и Австралию, бывшие доминионы Британской империи?

Михаил Хазин

Нет. Канада – это де-факто колония США. Австралия – это предмет раздора между Китаем и США. По большому счету, у Британии нет сегодня надежных союзников. Хотя у нее есть страны, готовые ее выслушивать, типа Пакистана и Индии.

Любовь Ульянова

Чем тогда можно объяснить заявления Дэвида Кэмерона о проведении референдума в 2017 году о выходе из состава ЕС, если его партия победит на выборах в 2015 году?

Михаил Хазин

Это шантаж, связанный с тем, что континентальные элиты попытались принять жесткое законодательство в отношении финансовых рынков. Для Британии это весьма болезненный вопрос.

Любовь Ульянова

Если Великобритания пойдет в сторону Запада, то как изменится баланс отношений между Лондоном и Вашингтоном (Сити и Уолл-стритом). Можно ли сейчас хотя бы приблизительно предположить, каковы будут эти изменения?

Михаил Хазин

Это очень сложный вопрос. Понятно, что не будет глобальных финансовых центров, они все будут региональными. При движении на запад Лондон станет вторичным по отношению к Нью-Йорку, а если пойдет на восток – то он станет вторичным по отношению к Франкфурту. В любом случае у Британии нет возможности сохранить Лондон как международный финансовый центр. Они делали такую попытку, исходя из логики перехода на золотой стандарт. Но в этом случае центром будет скорее Гонконг, чем Лондон. Хотя не исключено, что в этом случае Лондон будет вторичным центром.

Любовь Ульянова

Можно ли события в Гонконге назвать определенным месседжем Китаю со стороны Великобритании?

Михаил Хазин

Нужно понимать, что финансовая система Гонконга всегда находилась под контролем Ротшильдов, т.е. британской финансовой элиты. Соответственно, они пытались разыграть эту карту. Но события последнего полугодия показали, что Британия разыграть ее, скорее всего, не сможет. И разыгрывать ее будет Китай.

Любовь Ульянова

Какие могут быть позиции у Великобритании внутри ЕС?

Михаил Хазин

Это очень сложный вопрос. На него сегодня ответить нельзя, потому что мы сегодня не понимаем новой конфигурации ЕС после кризиса. Он очень сильно изменится. Скорее всего, страны Восточной Европы будут выделены из ЕС. Скорее всего, в него войдет французская Западная Африка. Произойдет сильная экономическая пертурбация. Мы не понимаем, как будет выглядеть конфигурация ЕС, что уж говорить о том, как в нем будет выглядеть Британия. Одно очевидно: правила игры будут писаться в Берлине, а не Брюсселе, если в Берлине к власти придут национально ориентированные элиты. Пока такая политика невозможна.

Отвечает

статистик, экономист, публицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Вся его жизнь – во многом не случившаяся история триумфа, не сложившаяся в силу разных...

Русская Idea представляет новый формат видео-интервью. Беседу с нашим постоянным автором, философом...

XX век наглядно показал, что национализм, не имея каких-то незыблемых постулатов в религиозной и...