Спроси российского консерватора, «ты против чего выступаешь», и получишь очень четкий и точный ответ. Что интересно, список этот будет примерно одинаковым у людей очень разных, по сути, взглядов. Причем, зачастую, настолько разных, что диву даешься, как это они оба попали в стан консерваторов?

И, в самом деле, что объединяет, к примеру, на страницах этого проекта советского атеиста Юру Бурносова и антисоветчицу Елену Чудинову? Националиста Холмогорова и советского диссидента Роя Медведева? Не только же «дружба против»? Должно же быть и какое-то общее «за», позволяющее этим людям всерьез воспринимать слова «Русская Идея»?

На мой взгляд, этот объединяющий фундамент, позволяющий тем, кого мы относим к русским националистам, обрисовывать примерно схожие очертания исторического будущего России следует искать в прошлом. В их отношении к истории и ценностям России, ее наследию.

Это прежде всего серьезное уважительное отношение к России, как субъекту (и объекту) мировой истории, признание ее равноценного по отношению к другим субъектам вкладу в мировую культуру, в фундамент, на котором существует сегодня человеческая цивилизация.

Это схожая и, опять же, прежде всего, уважительная оценка роли ряда исторических деятелей, схожая оценка роли определенных «реперных точек» русской истории. Таких точек несколько, и каждая из них служит своеобразной лакмусовой бумажкой.

Давайте, я назову несколько таких исторических лиц. Будет интересно посмотреть на вашу оценку их роли в истории.

Александр Невский.

Евпатий Коловрат.

Сергий Радонежский.

Петр Первый.

Михайло Ломоносов.

Александр Суворов.

Михаил Кутузов.

Александр Пушкин

Михаил Лермонтов

Лев Толстой

Сергей Королев

Юрий Гагарин….

Список можно продолжить, но, думаю, не ошибусь, что практически каждого, кто считает этих людей символом величия русского духа, хоть раз в жизни, да обзывали консерватором.

Поищем блоки для общего фундамента дальше?

Куликово поле.

Полтава

Освоение Сибири

Победа в Отечественной войне 1812 года

Победа в Великой Отечественной войне.

Полет человека в космос.

Вы считаете эти события безусловным свидетельством героизма и величия русского народа?

Поверьте — вы самый настоящий русский консерватор, или к этому придете. Кстати, еще одна отличительная черта — признание государствообразующей роли русского народа в истории России, его цивилизационной объединяющей роли, ощущение принадлежности себя к русской культуре.

И есть еще одна, очень личностная, с трудом поддающаяся формализации и объяснению вещь, которая проскальзывает в личных беседах, поступках, незаметно пропитывает само существование — некая часто неосознанная, но постоянная тяга к справедливости. И не просто справедливости. А такой, чтоб было хорошо и спокойно всем. Этакое патерналистское желание обустроить вселенную так, чтоб каждый мог найти себе спокойный уголок по вкусу.

Мы можем до хрипоты спорить по поводу социального устройства завтрашней России и ее границ, но, на самом то деле, те, кто сегодня относит себя к русским консерваторам эту завтрашнюю Россию весьма неплохо себе представляют.

Кстати, все они примерно одинаково реагируют на словосочетание, от которого многих так называемых либералов начинает откровенно корежить.

“Особый путь” — именно оно. Особый российский путь — да, он есть, да, мы имеем на него полное право, мы идем по нему не первый век и не очень понимаем, почему он, вдруг, считается ущербным. Мы заслужили на него полное право, как и право уважительного отношения к своему выбору.

Вот эта уважительность к прошлому и будущему страны, желание видеть ее сильным самостоятельным, социально ответственным государством, которым можно гордиться, всех нас и объединяет.

Много это для объединения, или мало?

Мне кажется, вполне достаточно.

Журналист, писатель

Похожие материалы

С Алексеем Дзермантом можно в чем-то не соглашаться, с чем-то спорить, но понятно одно – перед нами...

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...