Громкое дело Руслана Шамсуарова, сына вице-президента нефтяной компании «Лукойл», Азата Ангамовича Шамсуарова, выявило классовую ненависть в российском обществе – именно так можно охарактеризовать желание посадить на долгие годы в тюрьму богатеньких недорослей, живущих на всем готовом. Большинство россиян жаждет крови «золотой молодежи». И институты власти, и правоохранительные органы идут навстречу пожеланиям общественности. Участники «гонок с полицией» уже получили по 10-15 суток административного ареста, а теперь на них заведено новое, прежде закрытое, дело по статье «Хулиганство». Причем тюрьма грозит всем участником «покатушек» по тротуарам и газонам, видео которых молодые люди, по причине собственной глупости, решили транслировать прямо в интернет.

Давайте разберемся, кто такие Шамсуаровы, чем знаменит отец Руслана, чем занимается сам Руслан. И стоит ли сажать его в тюрьму…

Безымянный

Прежде всего, стоит отметить удивительную глупость задержанного. Испугавшись административного ареста, когда его друзей посадили, Руслан не нашел ничего лучше, как скрыться от следственных органов. Его вычислили с помощью так называемых «лодок» — пеленгаторов GPS-сигнала. Молодой человек прятался от полиции, но так и не удосужился избавиться от сим-карты. Когда Руслана Шамсуарова брали, он был очень удивлен, что его нашли. Он-то думал, что спрятался основательно. И видимо, надеялся, что отец как-нибудь замнет дело, а потом он сможет появиться на публике, и продолжит жить своей обычной жизнью – тусоваться по клубам и весело проводить время с друзьями.

Тем более, что позже стало известно — Азат Шамсуаров беседовал с полицейскими, прибывшими для задержания его сына, и угрожал им звонком министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Переговоры проходили в элитной клинике, где скрывался Руслан. Шамсуаров-старший предлагал силовикам «забыть это маленькое недоразумение» и «разойтись миром». Однако полицейские не пошли на уступки, вызвав для подкрепления ОМОН. Только после этого Руслан вышел из клиники и сдался.

По данным прессы, «золотая молодежь», участвовавшая в «гонках с полицией», нигде не работает и не учится, предпочитая тратить деньги родителей. Есть также информация, что извинения Руслана Шамсуарова в сети были фейковыми – его аккаунт на Facebook якобы был специально создан пресс-службой компании «Лукойл», пытавшейся по мере возможностей сгладить ситуацию. Впрочем, оставим эти домыслы на совести журналистов.

В суде же Руслан заявил странное. Машина «Мерседес-Бенц» G-Класс, или Gelendvagen ему якобы не принадлежит. И не случайно, ведь первоначально ГИБДД останавливало «золотую молодежь» по причине того, что на машине не было никаких номеров. Сотрудники ГИБДД сообщили, что Руслан предъявил на нее документы, но уже после длительных звонков кому-то по телефону. «Это машина Руслана Шамсурова», — сообщил Шамсуаров в суде. Почти полный тезка сына вице-президента «Лукойла» так и не обнаружился, хотя его и пытались найти. По сути сейчас любой Руслан Шамсуров, если таковой существует в природе, в чем я сильно сомневаюсь, может прийти и заявить права на дорогой автомобиль. Он ничей. Шамсуаров-младший от него открестился.

Азат Ангамович Шамсуаров – кандидат технических наук, уважаемый человек. Детей у него двое. Он родился в 1963 года году в городе Стерлитамак (Республика Башкортостан). Окончил нефтяной институт в Уфе еще в эпоху СССР. Работал лаборантом, инженером, геологом. Постепенно стал начальником и добрался до должности генерального директора на предприятиях нефтегазового комплекса России. В апреле 2008 года назначен вице-президентом ОАО «Лукойл», затем вице-президентом по добыче, а заодно и генеральным директором ООО «Лукойл-Западная Сибирь». Награжден почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. Получил звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». В биографии также значится «Женат. Воспитывает двоих детей». Но после того, как все услышали, каким языком разговаривает Шамсуаров-младший, слово «воспитывает» из официальной биографии надо непременно убрать – сплошной мат и уличные словечки, вроде «салам-пополам».

По данным оперативников, Руслан Шамсуаров не учится нигде. В армии, само собой, не служил. В сети противоречивые данные по поводу мест учебы Руслана. В числе вузов называется ВШБ МГУ им. Ломоносова и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Оба вуза не подтверждают наличие студента Руслана Шамсуарова. Речь о какой-либо работе, разумеется, не идет. Это же «золотая молодежь».

Мне случалось в молодости, в 90-х, общаться с представителем другого нефтегазового клана. История его печальна. Отцу было некогда им заниматься, и он подсел на героин. При этом папа запросто вручил ему небольшую строительную фирму вместе с рабочими. Это в двадцать-то лет. Работяги трудились, прораб сам находил заказы, а Михаил, так звали моего знакомого, просто забирал деньги на жизнь. Еще он общался, по его словам, с дочерью Бориса Березовского. Вообще, у сынков богачей есть свойство сбиваться в стайки. Интересы у них схожие – как правило, это наркотики. Несколько раз отец укладывал Мишу в элитную клинику на чистку крови, потом все начиналось по новой – ночные клубы, где запросто торговали чем угодно, и где он снова покупал любимый им героин. Передозировка поставила точку в его недолгой жизни.

Руслан Шамсуаров, по его словам, выпил в клубе «полбокала вина». Хотя, судя по видео, он «убит» чем-то сильнодействующим. Героин и сейчас по-прежнему в моде. Но нынче появилось много других сильнодействующих наркотиков. Так что состояние Руслана больше напоминает амфетаминовую эйфорию. Кстати, и поведение его очень похоже на то, как ведут себя наркоманы – глупое вранье, попытки спрятаться, когда понятно, что тебя все равно найдут, желание спихнуть вину на друзей – они якобы провоцировали водителя, подначивали его устроить погоню по Москве.

Если Шамсуаров-младший действительно наркоман, понятен его страх перед СИЗО. В заключении его ждет ломка. Если же он просто запутавшийся инфантильный молодой человек, отцу нужно срочно принять меры. Возможно, стоит отправить сына к серьезным психологам – иначе настоящей личности из него не получится.

Так или иначе, на семью вице-президента «Лукойла», на ее репутацию, легла черная тень. Общество запомнило фамилию Шамсуаров. Отмыться теперь не получится. И как два столетия назад во Франции, где и появился этот фразеологизм «золотая молодежь», народ презирал и ненавидел отпрысков богатеньких буржуа – «нуворишей», прожигавших жизнь, делая вид, что их ничего не касается, так и в сегодняшней России «шамсуаров» может стать именем нарицательным – означающим «бездельник, живущий на всем готовеньком».

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

В фильмах Поланского отражаются драматические события его жизни. Это может быть в более прямой...

Одна картинка стоит тысячи слов, поэтому я сразу предлагаю вам забить в поисковик имя Иоланды...

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...