Существует хорошее, любимое мною еще с университета устаревшее слово «изблевать». В значении «извергнуть из уст какие-либо отвратительные, свирепые, ужасные слова», да.

Оно часто мне вспоминалось в последние дни, когда изблевавших вокруг было пруд пруди. И все так или иначе связаны с катастрофой (пока назовем это так) малазийского «Боинга» на Украине.

Стремящиеся изблевать буквально отталкивали друг друга, торопились и суетились.

Западные и украинские политики, которые едва ли не через пять минут (а некоторые и заранее) достоверно знали, кто виноват и почему. Ну, эти хотя бы преследуют свои цели – кто-то геополитические, кто-то по службе, кто-то просто задницу себе, пардон, прикрывает, ибо надо.

Куда противнее выглядели отечественные шоумены, музыканты, журналисты, писатели-«сортирики» и прочие блоггеры, наперебой сообщавшие – то есть изблевывавшие — как им после случившегося невыносимо жить в «этой стране». Тут, кстати, у меня всегда наготове вполне очевидный совет: валите. Вот только кому вы там нужны, за пределами «этой страны»? Ведь это только здесь, тщательно посчитав полученные на корпоративе какого-нибудь «Газпрома» денежки и доев бутерброд с черной икрой, можно сесть за ноут и написать «эта страна отвратительна, я не могу здесь жить». И позвонить администратору, не пришло ли приглашение на очередной корпоратив, а если пришло, то сколько заплатят. Не дай бог, меньше, чем в прошлый раз.

Все эти люди, повторюсь, едва ли не в момент трагедии уже были стопроцентно уверены, кто виноват. Они давно определили для себя Мировое Зло – опять же по разным причинам – и не стали утруждать себя ожиданием появления каких-то фактов и доводов, не говоря уже о результатах тщательного и, главное, независимого расследования.

Страшно даже подумать, какой облом их ждет, если вдруг выяснится, что «Боинг» был сбит украинским «Буком» (а они с какого-то перепугу как раз накануне появились рядом с зоной АТО, притом что у ДНР и ЛНР нет военно-воздушных сил), украинским самолетом (о чем предположило российское Минобороны и даже привело весьма увесистые доказательства) или даже, как вариант, авария вообще произошла в результате взрыва на борту. Мир рухнет. Это что же, Россия не виновата? Путин не виноват? В «этой стране» жить таки выносимо?

Хотя нет, о чем я, в самом деле. Никакого облома их не ждет. Если, скажем, правоверный коммунист в самые забубенные советские годы, и то мог усомниться в непогрешимости КПСС или там конкретно Сталина-Брежнева-Хрущева, то правоверный либерал себе такого позволить не может. Во-первых, свои не поймут, а во-вторых, картина мира разрушится.

Ведь общеизвестно, что Майдан курируют агенты ФСБ (не тот, который правильный, а тот, который сейчас резонно вопрошает власти, какого беса в войну со своими же вбухиваются жуткие бабки, тогда как скоро нечего будет жрать и нечем топить).

Что все жертвы среди мирного населения в Новороссии – дело рук «сепаратистов», которые сами себя обстреливают из «Градов» и тяжелой артиллерии, попутно сбивая мирные украинские штурмовики, видимо, сбрасывающие на города гуманитарные грузы.

Что Нацгвардия и ВСУ – рыцари без страха и упрека, побивающие кровавых российских наймитов, а кабмин Украины, Рада и лично Порошенко – образец мудрого руководства, ведущего страну к сияющим вершинам демократии. Ну а если не образец, то их надо скинуть, как Януковича, забыть и придумать новый образец. И так еще и еще, если понадобится.

Правда таким людям ни к чему. Как ни к чему она и тем, кто уже несколько дней ставит палки в колеса расследованию причин авиакатастрофы – я вовсе не о пресловутых «сепаратистах», которые как раз очень быстро заявили о готовности помогать и под палящим солнцем таскали брошенные на произвол судьбы разлагающиеся трупы погибших пассажиров. Как ни к чему она той же Америке¸ не к ночи будь помянута, которая голосами обам, керри и псак кричит о «железных доказательствах» — ни одного, впрочем, до сих пор не продемонстрировав. Хотя мы помним, что такое в американском понятии «железные доказательства» — пузырек со стиральным порошком, которым размахивал Колин Пауэлл, призывая уничтожить Ирак. Да-да, именно Ирак, а не Хусейна. Потому что был уничтожен не столько Саддам, сколько Ирак. Не столько Каддафи, сколько Ливия. Уничтожается не столько Асад, сколько Сирия.

С Украиной, полагаю, все тоже понятно.

Недавняя премьера голливудского блокбастера «Планета обезьян. Революция», как оказалось, не только мне напомнила майданные скачки. Получив в руки оружие, обезьяны в первую очередь сожгли свои жилища и попытались прикончить своего правителя, который более-менее соображал, как надо жить в мире с соседями. И зачем таким обезьянам правда, скажите на милость? Нет, она им не нужна. А то мало ли до чего можно додуматься и доискаться…

Обезьяны не ищут правду. Им куда милее искать друг у друга блох.

И сейчас я жалею лишь об одном – что все эти обезьяны не оказались на борту погибшего «боинга» вместо простых людей, летевших из Амстердама в Куала-Лумпур. Это было бы значительно меньшей потерей. 

Cценарист и писатель. В прошлом – медик, журналист, чиновник. Автор сценариев ряда популярных телесериалов, а также более двух десятков романов; лауреат десяти литературных премий. Живет в Москве

Похожие материалы

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...

За позавчерашний день я прослушала и просмотрела такое густое и плотное количество подобных...

Почти все американские СМИ пестрят заголовками «Bernie Can’t Win» - «Берни не сможет победить»....