«Великому человеку — благодарная Родина».

Нет, это не надпись из Пантеона, это вчерашний твит министра внутренних дел Франции, Жерара Коллона, спешно републикованный всеми СМИ.

Продолжение твита:

Я лично прослежу, чтобы ваш запрос о гражданстве был принят в кратчайшие сроки, a бригада Парижских пожарников поскорее смогла принять в свои ряды нового героя! »©

Если вы несколько затерялись в нашествии событий последних дней, уточню: речь идёт о первой в истории мгновенной «канонизации» одного из нелегальных мигрантов по имени Мамуду Гассама, совершившего позавчера неслыханный акт героизма, точно по сценарию голливудской продукции.

Под нацеленными на него объективами, показав абсолютное владение техникой человека-паука, Мамуду вскарабкался по фасаду  чуть не под крышу дома, где на одном из балконов терпеливо висел, зацепившись ручками за край, маленький ребёнок, а совсем рядом с ним, с внутренней стороны, почему-то топтались, даже не пытаясь удержать малыша хотя бы за одежду, двое взрослых.

Мамуду ловко подхватил ребёнка, перебросил внутрь балкона и стал национальным французским героем, согласно твиту министра внутренних дел.

Вообще, после первого экстаза, достаточно быстро появилось некоторое количество очень неудобных вопросов, значительно остудивших энтузиазм самых впечатлительных и подкрепивших скептицизм самых наблюдательных.

Оказалось, что эту крайне опасную для жизни ребёнка и его спасителя сцену снимало сразу несколько человек, с разных ракурсов. Все эти люди, случайно оказавшиеся на месте происшествия, отнеслись к съёмке сo всей тщательностью, старательно наводя и удерживая объективы и ничуть не пытаясь хоть как-то подстраховать возможное падение одного из протагонистов.

Находящиеся рядом с ребёнком на балконе взрослые вели себя крайне неадекватно, со всей очевидностью ожидая, пока Мамуду доберётся до нужного этажа, схватит ребёнка за одежду и перебросит его на безопасную сторону балкона — то есть всё то, что очень легко мог бы сделать бородатый и крепкий мужчина, всё время съёмки находившийся с мальчиком лицом к лицу.

Но поднявшиеся сомнения, как в сетях, так и на теле и радио волнах, были немедленно отметены с негодованием и заглушены волной небывалого энтузиазма: вот он, наш застенчивый герой, можно сказать, душа мигрантского будущего всей Европы!

Президент Макрон побросал все дела, для личной встречи и скупой слезы, а уж СМИ постарались растиражировать историю спасения малыша «бедным беженцем», с таким азартом, что вся наспех запущенная кампания в результате дала обратный эффект: самые «трезвые» из не слишком заполиткорреченных журналистов прямо заговорили о «политическом использовании» события, которое, судя по градусу экстатической реакции властей, всё меньше похоже на случайность.

Недавняя история с постановочной фотографией несчастного утонувшего мигрантского мальчика оказалась более закрепившейся в памяти чувствительных европейцев, нежели на это рассчитывали постановщики.

Но в данном случае, дело даже не в «недостойном подозрении», в котором оставшиеся в тени режиссёры сознательно рисковали жизнью ребёнка и его спасителя.

Дело в том, что на этот раз, недоверие возникло и явно себя проявило практически сразу же, после обнародования и обильных комментариев.

Видимо, по принципу «вода камень точит», люди становятся недоверчивыми к определённого рода пропаганде и нисколько не отрицая акт героизма свеже-канонизированного «национального героя Франции», в одно мгновение заполучившего её гражданство и знаменитую формулировку Пантеона, всё же уточняют, что даже в таком замечательно трогательном случае, не стоит распространять этот единичный поступок на общую массу «несчастных беженцев» и облагораживать всех скопом.

Поскольку, настырная действительность не замедлит внести уточнения и коррективы.

Что, собственно, и произошло, уже на следующий день.

В бельгийском городе Льеж, под ставшие уже привычными крики «Аллах акбар!», очередной «неизвестный», взявший в заложники женщину в лицее, успел расстрелять двух полицейских и одного прохожего, прежде чем полиция застрелила его самого.

В субботу, 26 мая, в Орлеане, ещё один «неизвестный», по имени Малик, приговорённый к 20 годам за убийство в 2004г, но по человечности судей условно досрочно освобождённый и уже гулявший на свободе, нанёс смертельные ножевые ранения молодой женщине, матери троих детей.

Ещё ранее, в среду 26 мая, в Дижоне, двое афганских беженцев избили и вытолкнули из поезда молодую женщину, за «нeпотребное декольте».

21 мая, в Гренобле,  четверо стражей порядка в штатском были зверски избиты бандой африканских беженцев из 40 человек.

Этот список можно откручивать в обратную сторону практически до бесконечности, рулонами: на каждую неделю придётся по два-три аналогичных происшествия, о которых скупо упомянули лишь местные СМИ, в одной из евросоюзных демократий.

Но вот что интересно. Одна из самых простеньких и неприхотливых истин, «земля слухами полнится», на самом деле работает всегда, повсеместно и очень эффективно.

И то что сознательно не освещают официальные СМИ, пользуется гораздо большей привлекательностью, приобретая запретный налёт и из мелких местных изданий рассыпаясь по соцсетям.

Поэтому, на сегодняшний день, после обильного орошения всей предыдущей информацией, героический акт Мамуду, будь он спонтанен или срежиссирован, в любом случае оказался холостым выстрелом.

Потому что трое убитых очередным исламистом в Льеже, с наложившимся фоном от всех предыдущих, прозвучали громче.

А Мамуду, конечно, в любом случае, герой: он влез и сделал именно то, что требовалось, будь то спонтанно, или по предварительной договорённости. И теперь получит гражданство, документы, статус героя и даже завидную работу в самом престижном формировании — у парижских пожарных. Это очень солидная и уважаемая организация. Нам остаётся лишь пожелать счастья Мамуду и всем пугливым комментаторам, особо отметившим незаурядные способности молодого человека к преодолению таких серьёзных препятствий, как многоэтажные фасады, скрывающие неприступные квартиры граждан.

Ведь, громыхнувшая хлопушкой кампания своим первоочередным намерением имела доказать французскому обывателю, что « все они такие, все они герои! ».

А значит, на месте Мамуду запросто может оказаться каждый, или почти.

На вашем или соседнем балконе…

Главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».

Похожие материалы

Власть можно свалить и волной стихийного недовольства. Но тогда на развалинах восторжествует...

Человек может прекратить свое существование не в мировой ядерной войне, а в результате...

Хорошо промытые политкорректной хлоркой умы европейцев прекрасно адаптируются к новым порядкам в...