Ну вот. Наконец-то. Прозвучало. Не важно, была ли это случайная проговорка или намеренная декларация позиции.

Теперь это официально.

Глава ВТБ Андрей Костин на экономическом форуме с говорящим названием «Россия вперед!» заявил, что «малый и средний бизнес не востребованы в стране», а, стало быть, не нужны и доступные кредиты ? куда важнее сохранить хорошую статистику по базовым показателям. «Нет потребления и спроса», мол.

Один из моих френдов по Фейсбуку съязвил: «Может быть, сразу дустом?».

Не то чтобы мы раньше не догадывались, как финансовая элита страны относится к фермерам-булочникам-лавочникам…

Отметим, что и сами мы иной раз были о «мелкобуржуазном элементе» того же мнения, что и г-н Костин ? дескать, зачем они, захребетники эти?

Нет, известное дело, что в тех странах, с которыми мы по известным причинам сейчас находимся, мягко говоря, не в самых теплых отношениях, этот самый элемент вносит изрядный вклад в ВВП, налоговые поступление и трудоустройство граждан. В Германии до трех четвертей бюджета федеральных земель дает малый бизнес, а в целом по стране станко- и машиностроение на две трети представлено именно им. В Штатах около 70% экспорта приходится на мелкий и средний бизнес, и несмотря на наличие IT-гигантов Apple, Google и Microsoft, а также аэрокосмических концернов Boeing, Lockheed Martin и General Dynamics, не менее 60% оборота самых высокотехнологичных отраслей промышленности (включая, кстати, и оборонку) дает все тот же малый бизнес.

Но это там. А тут…

Тут и «Лада» ? не то, что надо. И «Пятерочка» (X5 Retail Group) под боком. И газ в дома известно кто подает ? уж точно не малый бизнес. В кармане iPhone, рядом с карточкой VISA. На ногах Nike или, на худой конец, Merrell, а к зиме готов пуховик от Columbia. Исподнее в самом распоследнем варианте ? белорусское. Тепло и сердито.

Телевизор корейский. Сантехника турецкая. Окна немецкие. Лампочки китайские. Перочинный ножик швейцарский. Половина всего этого ? made in China.

Ну и что, что огурцы, рыба и мясо в магазине импортные? Ну и что, что последний российский авиалайнер на 70% состоит из зарубежных материалов и компонентов? Ну и что, что лекарств в стране нет отечественных?

Эге-ге! Пока в России есть нефть…

Все эти разговоры потеряли, по-научному говоря, релевантность в феврале 2014 года.

Если раньше доктрина «продадим нефть и газ, купим все остальное» была просто постыдной и унизительной для великой страны, то сегодня она стала предательской. Если раньше небрежение фермером-лавочником было просто глупым и социально недалеким, то сегодня это измена.

В декабре 2014 года президент Путин в своем послании пишет:

«Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран. Однобокая сырьевая экономика… не просто уязвима для внешних шоков. Главное, она не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию… Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса — это ключевые вопросы. Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм».

Так сказал Верховный главнокомандующий. Что ж, а третий по значимости банкир в стране (после Набиулиной и Грефа) возразил спустя почти год: «не востребовано».

Разумеется, глава ВТБ может даже в нынешних условиях позволить себе и «суп в кастрюльке прямо из Парижа», и стричься исключительно у иностранных мастеров, и автомобиль на зиму переобувать… да знает ли он, где его водитель меняет резину на автомобиле и что ее вообще надо менять?

Г-н Костин может вообще никак не соприкасаться с российской действительностью.

Вот только его положение небожителя обеспечено отнюдь не собранным в молодости в гараже компьютером нового поколения, не прорывным программным обеспечением, разработанным бессонными ночами за стареньким ноутбуком и даже не неким инновационным банковским продуктом.

Костин ? руководитель государственного банка. На 60.9% государственного. И в этом смысле он чиновник и подчиненный Верховного. Так что перечить начальству ему никто права не давал.

Более того, как банкир, Андрей Костин так себе. В 2007 году банк осуществил первичное публичное размещение своих акций, так называемое IPO. Было привлечено около 8 млрд. долларов. Сколько это по нынешнему курсу ? даже страшно сказать. Граждан России (впрочем как и инвесторов за рубежом) активно агитировали покупать акции ВТБ.

И всяк был не дурак, кто не купил. Потому что цена акций банка г-на Костина так никогда и не поднялась выше цены IPO. Немного можно найти в мире живых банков, с которыми случилось то же самое. В развитых странах таковых вообще нет.

И судя по всему, биржевые игроки, для которых я, как правило, не нахожу добрых слов, оказались правы. Ведь стоило начаться первым трудностям, и банк «поплыл». В 2014 году ввиду «сложной геополитической обстановки» прибыль финансового предприятия упала в 126 раз (!!). В рублях ? со 100.5 млрд. до 800 млн.

Не иначе виноваты должники из числа малого и среднего бизнеса!

А еще, видимо, ипотечники, держатели овердрафтных карт и люди, купившие в кредит корейский телевизор и итальянскую стиральную машину ? за неимением отечественных.

Да ведь они, эти самые ипотечники и фермеры-лавочники, еще и требуют снижения ставки по кредиту! Ну куда это годится, право слово?

И понял для себя г-н Костин, что давать деньги в долг русскому человеку ? предпринимателю или потребителю ? не стоит, во всяком случае, под низкий процент. Не в коня, мол, корм.

После такого умозаключения форум, который ВТБ продолжает спонсировать, следовало бы переименовать в «Россия, назад!».

Да что там форум!

Произнеси такие слова руководитель крупного частного банка в Германии, Британии или США, в его кресле сидел бы уже другой человек. А если в банке есть государственный капитал, то дело могло дойти и до расследования. Хорошо, если только парламентского…

Но ВТБ ? не частный и не государственный банк. Он, как принято говорить, системообразующий. Вот только какую систему он образует? Определенно не ту, о которой говорил Верховный.

С «невостребованностью» малого и среднего бизнеса мы в России продолжим есть импортные овощи и мясо и одеваться в импортные шмотки. Мы останемся заложниками мировых розничных сетей и будем ходить и ездить по асфальту, уложенному гастарбайтерами. Никогда у нас не будет новых гражданских самолетов, автомобилей и бытовой техники. Более того, и приборы-гайки-фильтры для нефтянки (впрочем, как и для оборонки) останутся импортными. А значит ? нам в любой момент могут перекрыть кислород.

Дабы показать, что слова об импортозамещении ? не пустой звук, у президента, Думы, премьер-министра и главы Центробанка есть сейчас прекрасная опция ? уволить главу ВТБ. Или сделать то, чего наши банкиры боятся, как огня, ? пустить в страну зарубежные банки с их 2% за ипотеку и 5-7% за кредит для бизнеса.

У нас же, простых граждан страны, есть своя опция. Надо забрать все свои депозиты, зарплатные программы, текущие и иные счета из ВТБ.

Потому что не в коня корм!

Писатель, политолог, публицист, специалист по современным США

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...