Нигде так не зверствует суровая поговорка о спасении утопающих, как в цунами новостной информации : спасениe вашей объективности — дело исключительно ваших ловких рук и натруженных мозгов.

Вы сможете выплыть из любого мутного потока на чистую воду, только если сумеете разгрести весь мусор, наносимый мощным течением событий, и безжалостно повышвыривать за борт личные пристрастия для точности восприятия.

Прежде всего прочего, вам придётся смириться с грустной истиной: то, что безусловно важно для вас, что держит вас в напряжении и подпитывает ваши самые сильные чувства, хорошие и плохие, может оказаться обескураживающе второстепенным и даже третьесортным в мировоззрении человека другой страны и совершенно иных реалий.

В этом нет ничего возмутительного, и возмущаться подобным может только страдающий инфантилизмом эгоист, не желающий признавать, что если за его окном всё сгустилось беспросветно, то обложной дождь непременно должен идти по всей планете, потому что, при желании, в каждой части света всегда можно найти виноватого в ваших и не ваших несчастьях.

Вам ведь не понравится, если каждое утро, когда вы, тёплый со сна, намазываете масло на булку и готовитесь отхлебнуть дымящийся в чашке напиток, с экрана телевизора или с присвистa радиоволн к вам будут ломиться совершенно чужие люди, попрекая вашу безответственность перед голодающими Африки, Азии и Латинской Америки и ваше равнодушие к детям Бангладеш.

Если вы человек образованный, вы тактично возразите, призвав в свидетели очевидную невозможность объять необъятное и приправите цитатой о «спасении самого себя», в коем случае спасутся и многие рядом с вами. Если вы человек грубый, но начитанный, вы бестактно порекомендуете вашему советчику и «стыдителю» заняться чисткой собственного сарая, а не делами чужих оборванцев, сколь бы несчастны они ни казались, просто потому, что вам до них не дотянуться. И в обоих случаях вы будете правы.

При отсеве чрезмерно перемешанной информации — главное, не забывать именно об этом: то что важно для вас, интересно не всем подряд на планете. Поэтому следует не выискивать в потоке только интересующие вас мнения и трактовки (они запросто могут оказаться единичными и нисколько не предоставят вам картины общего целого), а по возможности бесстрастно просматривать весь поток, позволяя себе отмечать действительно превалирующие элементы, даже если вам лично они неприятны и мало интересны.

В настоящий момент, например, я с прискорбием наблюдаю, как вся русскоговорящая диаспора на планете самозабвенно и возмущённо закипает разумом, в связи с приключениями русских болельщиков во Франции, на чемпионате Европы по футболу, полностью игнорируя все остальные прискорбные события.

А во Франции их сейчас сколько угодно.

Затянувшиеся беспорядочные забастовки по поводу нового (хоть и подредактированного под вкусы недовольного населения) закона о труде и сопутствующие им хулиганства, с побитием стёкол и прочими дикими и безмозглыми разрушениями, чего ни попадя и всего подряд — от автобусных остановок и магазинных витрин — до госпиталя Неккера, где лечат, между прочим, больных детей (уточнение для тех, над кем «не каплет» и кого иными доводами уже не прошибёшь, потому что активизировался в подсознании атавизм «так им, буржуям, и надо, они ведь о детях Донбасса не беспокоятся!»)

Прочие мелкие и заурядные французские новости, заполняющие передовицы центральных и местечковых газет насчитывают в своих рядах зверское убийство полицейского и его жены в парижском пригороде, на глазах у соседей, и чудом уцелевшего их трёхлетнего ребёнка, которого как раз и отвезли в госпиталь Неккера для полного обследования и профессиональной психологической поддержки: «Злой дядя убил маму и папу ножом, их сердца остановились, они больше не живут. Но не надо бояться, всё будет хорошо!»

Злого дядю зовут Ларосси Абалла, и его бывшая подружка сейчас рассказывает прессе, о том, как произошло его «перерождение» в смирении перед Аллахом, как он пришёл в радикальный ислам, как истово служил своему «делу», как хорошо изучил все европейские законы и действительное их применение, как знал, что за ним наблюдают и его телефон прослушивают спецслужбы и как его это «веселило», потому что, в условиях рулящей политкорректности, «сделать ему никто ничего не сможет»…

Это последнее событие начисто смело с передовиц трагедию Орландо и значительно потеснило все остальные новости, включая спортивные. Неприятности русских болельщиков и бесчинства их английских собратьев элементарно отбросило взрывной волной (очередного!) ужаса на очень задний план. И вот почему.

С самого начала времён развитого социализма во Франции, французская полиция живёт и работает со связанными руками, в постоянном состязании с преступностью типа «бег в мешках» — так введённые социалистами законоположения ограничивают и обезболивают её деятельность, во всех сферах, по единому принципу: не пойман — не вор, а пойман с поличным — докажи, что задержание происходило по всем правилам хорошего тона, без единой шишки, без грубого слова, в присутствии доктора и адвоката. Без этой честной компании процедуру попросту аннулируют. Я не стану загружать почтенную публику юридическими деталями, но прошу либо верить мне на слово, либо вникнуть глубоко и докопаться самим — уверяю, что результат ваших выводов не изменится.

Именно поэтому оказалось невозможным немедленно опросить всех возможных свидетелей марсельских футбольных мордобоев, приведших к (очередной!) трагедии: обеспечить адвокатом каждого допрашиваемого, на которого автоматически открывается процедура и заводится дело не в силах пока ещё ни одно правовое государство.

От французской полиции в сложившихся условиях истерически требуют любыми средствами, при полном отсутствии реальных возможностей, обеспечить безопасность граждан от бесчинств хулиганствующих забастовщиков, громящих витрины и больницы, от мародёрствующих после наводенений, от разборок футбольных болельщиков и от выжидающих удобного момента террористов.

Иными словами, как в любимой детской книжке:»велели быстренько прогладить белый кружевной воротничок и одновременно открыть дверь»…

При этом эффективности в деятельности французской полиции не прибавилось, зато моральный дух сильно подскочил: уже даже рядовому и не слишком активному гражданину известно, что по «радикальным» соцсетям прошёл клич радикальных же «тех, кого нельзя называть, чтоб не разжигать» — убивать, убивать, убивать полицейских и их семьи, во славу того, кто «акбар»…

Это — просто на заметку радиослушателям и их семьям, интересующимся судьбами русских болельщиков во Франции и ничем другим.

А для общего развития, всё-таки добавлю: несмотря на кажущееся столпотворение неприятных фактов в отношении русских болельщиков и русских вообще, никакой русофобии во всём происходящем на самом деле нет, от слова «ни фига». Простите мой французский.

И очень грустно слышать и читать комментарии самопровозглашённых журналиствующих очевидцев, в очередной раз раздувающие «свидетельские показания» нескольких зацикленных на собственных обидах сочувствующих: били все, а гонят русских!

Для рядовых французских граждан, включая рядовых болельщиков, этот «сегмент информации» в данный момент вообще вторичен. У них проблемы с бастующим транспортом, задача вовремя добраться на работу на перекладных и страх перед возобновлениме перебоев с бензином. Рядовой французский школьник сегодня сдаёт свой госэкзамен по философии. Рядовая домохозяйка разгребает сегодняшние рядовые каждодневные заботы и тревожится о завтрашних.

Это только мой сын ходит в коледж с нарисованным на лбу флагом России, в кепке российской сборной и ему даже не делают замечаний по этому поводу — такое вот разгильдяйство. Приятели сынa (среди коих французы, португальцы, бельгийцы, англичане и даже американцы!) сочувствуют возможной дисквалификации «наших» и обещают болеть в каждом матче именно за них…

Вообще, за русских сейчас в Европе болеют многие. Но об этом я, пожалуй, расскажу как-нибудь отдельно.

Вы всё-таки внимательней отслеживайте информационный поток и не читайте на ночь глядя паникёрских комментариев.

Просто тоже болейте изо всех сил — и гол будет обязательно, хоть и на последней минуте.

Главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».

Похожие материалы

Прошу считать нижеследующую информацию полноценной заявкой на оригинальный киносценарий шпионской...

Экспериментально установлено: если цель - реальное дело, то даже бесплатная медицина может...

Он вдруг обрадовался, когда услышал, что я занимаюсь историей советской философии и, в частности,...