РI: Так случилось, что лучшие политические программы и доктрины в России были описаны в произведениях русских писателей и философов. Вот и для понимания происходящего сегодня в международной политике, в отношениях России и Запада интересно мнение не столько политиков и политологов, сколько современных писателей и философов. Они способны дать подчас более глубокий анализ происходящих процессов. Наш автор Платон Беседин пообщался о грядущем конце современной цивилизации, создании нового цивилизационного центра, внешней политике России и новой русской идее с известным русским писателем, мыслителем Александром Потёмкиным. Его мнение вдвойне интересно ещё и тем, что физически Александр Петрович живёт в пяти странах: Испании, Италии, Германии, Китае и, конечно, России.

Интервью было записано до инаугурации Владимира Путина и предложения им кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.

 

Платон Беседин

Александр Петрович, происходящее сегодня между Россией и Западом: конфликт в Сирии, дело Скрипалей и прочее, прочее – можем ли мы говорить, что напряжение достигло пика? Что это – ещё один отдельно взятый конфликт или продолжение масштабной войны, идущей на протяжении всей истории?

 

Александр Потемкин

Начнём с важного и неоспоримого факта – изменился дух современной цивилизации, и, прежде всего её культура. Если в 50-80-х годах прошлого века все её сферы – театр, кино, живопись, литературу – отличали сентиментальность, чувственность, романтизм, то с начала 90-х годов они поменяли своё содержание. Сюжеты произведений стали агрессивными, конфронтационными, воинствующими, криминальными. Современная культура проповедует насилие, агрессию, конфликтность. Легитимизирует, утверждает их как обычную часть человеческой реальности, убеждает, что в ней удобно жить современнику. Такие процессы оказывают большое влияние на формирование характера современного человека. Если в 60-80-х годах каждые выходные в Европе проходили антивоенные митинги (а я с 1980 по 1995 год постоянно проживал в ФРГ, а затем в других странах), то сейчас они практически исчезли. За последние 20-25 лет я не помню антивоенных демонстраций ни в Германии, ни в других европейских государствах.

История Скрипалей, события в Сирии – это продолжение мировоззренческих изменений. Напряжение, которое сложилось на международной арене, ещё не достигло своего пика. Оно будет поддерживаться, развиваться и обязательно разрешится каким-то интернациональным крупным взрывом. И только после этого может пойти на спад.

 

Платон Беседин

Самуэль Хантингтон, как мы помним, сформулировал концепцию столкновения цивилизаций. То, что происходит сейчас, подтверждает верность его концепции?

 

Александр Потемкин

Если говорить о столкновении цивилизаций, то оно происходило на протяжении всей истории человеческого общества. Великие государства греков и римлян были разрушены варварами, распались Византийская, Османская, Британская, Советская империи. По моему глубокому убеждению, для дальнейшего роста геополитического влияния России, ей необходимо создать свой  цивилизационный центр. Какие страны в него войдут, мне трудно сказать, я не занимаюсь международной политикой. Скорее всего, это могут быть крупные государства, аналогичные членам «Большой семёрки».

Россия должна перестать стучаться в европейские двери. Нужно сократить дипломатический персонал в Европе и США, охладить с ними отношения. Оставить только бизнес! Переориентировать менталитет русских людей с поездок в европейские страны на страны собственной новой цивилизации.

Когда я слышу, что лаборатории ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), на докладе которых будет основан вывод о применении отравляющих химических веществ против мирных жителей Сирии, находятся в странах «Большой семёрки», я понимаю, что никакого объективного расследования быть тут не может. И если все структуры Международного Олимпийского комитета работают в странах «Семёрки», то в принципе нет смысла говорить о каком-либо непредвзятом отношении к российским спортсменам. Как это допускает мировое сообщество – Индия, Китай, Россия, Бразилия, Индонезия, другие государства? Существует такое понятие, как цивилизационная солидарность, и мы постоянно наблюдаем её проявления. К слову, это не новый феномен, он существовал ещё во времена Холодной войны, когда подобным образом – сплочённо, в едином порыве действовали страны-участники Варшавского договора и страны блока НАТО и, возможно, именно G7 переняла этот опыт.

Новый цивилизационный центр нужно строить в одной из азиатских стран. Например, во Вьетнаме. Но он должен быть солидаризированным, жестко выступать единым фронтом – так, как это делает «Большая семёрка».  Для современного человека, живущего в любом конце мира, иметь два геополитических центра намного предпочтительнее и спокойнее, чем жить в одном, который диктует свою политику всему земному шару.

 

Платон Беседин

Мы часто, очень часто слышим это слово – «Запад». А можно ли, на самом деле, говорить о некоем коллективном Западе? Где его точка сборки? Насколько он многолик или, наоборот, по сути, управляем из нескольких – или одного – центров силы?

 

Александр Потемкин

Исторически объединение западных стран произошло довольно давно, изначально оно обеспечивалось религиозной составляющей – католицизмом; Ватикан был её идеологом. Консолидация по признаку веры и далее способствовала противостоянию с другими государствами.

Самая крупная страна Запада – США, остальные объединяются вокруг неё, следуют американскому политическому курсу при решении международных вопросов. Именно Америка и её партнеры по «Большой семёрке»  определяют мировую политику. Но если в XX  веке в основе противостояния цивилизаций лежали  идеологические проблемы, то в XXI  веке идеология уступила место экономике.

 

Платон Беседин

Долгое время связующим звеном между Европой и Россией выступала Германия. Это обеспечивалось и общими энергетическими, экономическими интересами, и личной симпатией первых лиц государства. Можем ли мы говорить, что Германия после прихода во власть осси Ангелы Меркель больше не симпатизирует России? Кто сегодня, на Ваш взгляд, в Европе наиболее симпатизирует нам?

 

Александр Потемкин

Дело не в Ангеле Меркель, на выборах за неё по-прежнему голосует большинство избирателей,  дело в более глобальных мировоззренческих изменениях – другими стали культура, ментальность, духовность почти исчезла, в новом веке человечество ушло от прежних высоких ценностей. Массовая культура поработила вид, и он стал предпочитать во всех вопросах коммерческий интерес. Германия, Италия, Испания – по-прежнему наиболее дружественно настроенные страны к России из всех западных государств.

И когда я общаюсь, например, с испанскими коллегами, они всегда с симпатией высказываются о России. Но упрекают россиян за то, что они не поддерживают требования Испании к Великобритании о возвращении Гибралтара. Если бы в России проводили такие акции, говорят они, испанцы тоже откликнулись бы демонстрациями в поддержку русского Крыма.

 

Платон Беседин

А как вы относитесь к возможному визиту президента Франции Макрона в Россию?

 

Александр Потемкин

Положительно.  Надеюсь, что встреча с ним произойдёт в Бородино?

 

Платон Беседин

От Запада, Александр Петрович, сместимся ближе к нам. Постсоветское пространство, на ваш взгляд, во многом потеряно для нас? Или нет? Если да, то что стало виной тому? Можно ли говорить о провальной внешней политике России на данном направлении?

 

Александр Потемкин

Я бы не говорил о полностью провальной внешней политике. Постсоветское  пространство – это фактически новые образования, где государствам остро не хватает ресурсов для выравнивания уровня жизни с соседними странами. Более развитые экономически, они оказывают постсоветским республикам финансовую и технологическую помощь, но таким образом последние теряют определенную независимость. Им приходится поддерживать чужие, жесткие решения, присоединяться к санкциям, сотрудничать в военной сфере.

Из ошибок России я бы хотел отметить абсолютно недальновидный и трагический поступок ельцинской администрации – поддержку отделения  Абхазии от Грузии. С этого момента и началось жёсткое противостояние между Западом и Россией. Грузия – православная страна, значительно ближе по культуре к России, чем другие страны Содружества. Зачем ельцинскому руководству РФ понадобилось отделять территорию, тысячелетиями принадлежащую Грузии – непонятно и несправедливо.

На всех языках стран народов, живущих вокруг Грузии – персидском, турецком, греческом, арабском – не существует слова «абхаз». Их называют «абаза». Это соседний народ абазинцы, которые проживали за Кавказским хребтом и как гонимые нуждой переселенцы пришли на побережье только в  XVI – XVII веках. «Абха» – на мегрельском (мегрельцы – грузинский этнос) языке означает «край», «бок», «заплечье». Современное название города Сухуми имеет две версии происхождения.  На мегрельском языке «цхум» – рыба, а на турецком «сум» – вода, «хум» – песок. Но местечко (Сухуми) было известно с конца XII века. В то время это поселение носило мегрельское название Акуджиха. С XVI века перебравшиеся из-за Кавказского хребта абазы (абхазы) взяли первые три буквы из него, добавили букву «а» и назвали Сухуми своим именем – Акуа. Они всегда добавляют к чужеродным словам букву «а», например, «агастроном», «амороженое», «арыба»… В прошлом существовало абхазское царство, но оно к современным абхазам никакого отношения не имеет и было грузинским: ни одно государство  не может функционировать без письменности, а она в абхазском царстве была грузинской. Абхазы обрели свой письменный язык только в 1951 году – по настоянию Лаврентия Берия (грузина) его создал филолог Дмитрий Гулиа.

Современная Россия должна вступить в переговоры с Грузией о мирном разрешении этого конфликта, чтобы грузинский и русский народы вновь дружили и обменивались цивилизационными месседжами.

К слову, ещё об истории: рядом с Сочи существует «Имеретинская долина».  Имеретия – это грузинская территория, между Зестафони – Кутаиси –  Самтредиа. В городе Сочи протекает река Мзимта, с грузинского «мзе»  – солнце, «мта» – гора. Сочи – «сосна» и «место, где можно отдохнуть, перекусить». Рядом находится городок Дидорколь – «большой кувшин».

 

Платон Беседин

Сейчас интенсифицируются наши отношения с Китаем. Но можно ли считать Китай, который всегда преследовал сугубо свои интересы, нашим полноправным партнёром? Не слишком ли многое мы ему позволяем?

 

Александр Потемкин

Я не считаю, что Россия позволяет многое Китаю, между этими странами дружеские отношения. Я живу в Китае, и ко мне относятся как к русскому. Потому что средний китаец делит весь мир на русских, японцев, африканцев и американцев.

 

Платон Беседин

Нет ли у вас ощущения, что Россия всё больше остаётся в одиночестве? Кто может быть нашими партнёрами?

 

Александр Потемкин

Партнёрами России по бизнесу и культуре может быть весь мир, а партнеров по солидарным ответам на цивилизационные вызовы должны знать чиновники МИДа. Сейчас в Германии, (а я именно отсюда отвечаю на Ваши вопросы), многие немцы сконфужены историей со Скрипалями и фальсификацией химической атаки в Сирии. Они понимают, что всё это дезинформация и находятся в прострации:  как жить в таком  мире, где со всех сторон звучит неприкрытая ложь?

Я помню, как в 70-80-х годах в ФРГ устраивались пресс-клубы, где за одним столом на равных общались и высказывали свои мнения советские, американские, китайские, арабские журналисты, сейчас этого уже нет. На западных ток-шоу вы не встретите никакого разнообразия точек зрения, слово дают только своим, проверенным экспертам – видимо, советские рецепты увлекли их.

Физически же я живу в пяти странах: Испания, Италия, Германия, Россия и Китай, но с большим пиететом отношусь к культуре Грузии и Израиля.

 

Платон Беседин

Мы уже сказали о Китае. Три центра силы: США, Китай и Россия. Возможно ли конструктивное взаимодействие внутри данного треугольника силы?

 

Александр Потемкин

Нет, взаимодействие трёх сил в современном мире невозможно. На данном этапе их может быть только две. А вот через 40-50 лет в цивилизацию активно войдёт андроид, искусственный интеллект, и ситуация в мире кардинально изменится…

 

Платон Беседин

Мне понятно, за счёт чего утверждается США в мире. Это и американская мечта, и продвижение американских ценностей, вспоминая тезис Вудро Вильсона, благодаря американской военной мощи. За счёт чего может быть привлекательной Россия в мире? Каковы наши возможные козыри?

 

Александр Потемкин

Если козырь – сила, то надо иметь военную силу. Если экономика – то направлять усилия государства на усиление этой сферы. Например, в России остро стоит демографическая проблема, а значит, нужно обязательно пересмотреть миграционное законодательство, увеличить количество переселенцев. Огромные массивы земель в российских регионах практически не заселены. 90 процентов населения России проживает на 10 процентах её территории. Вы не задумывались, почему в последние годы в таком огромном количестве – сотни тысяч гектар – горят леса? Причина всё та же – сибирские поселки и городки опустели, лес заброшен, его не рубят на дрова, как прежде, не следят за его состоянием. Просто некому!

Человек – это не только расходы, это, прежде всего, доходы.  Нельзя оздоровить экономику, иметь стабильный рост без количественного увеличения демографического ресурса.  Если взять, к примеру, те же США, то поток мигрантов в эту страну не иссякает, каждый год они принимают по 500 000 человек. И это дает свои результаты. Необходимо создать все условия, чтобы и Россия стала точкой притяжения переселенцев. Только два фактора позволяют государству занимать доминирующую позицию в мире – это военная и экономическая мощь. Я надеюсь, что сейчас, после выборов президента России в новом правительстве будет обновлен весь экономический блок.

 

Платон Беседин

И в заключение. Как некое резюме. Каков наш цивилизационный проект? На чём мы должны, если должны, строить его? Какова, если угодно, новая русская идея?

 

Александр Потемкин

Я уже сказал, что современная цивилизация сохранится ещё 40-50 лет. А затем наступит эра искусственного интеллекта (ИИ), так что долгосрочной перспективы ни у американцев, ни у китайцев, ни у русских нет и быть не может. Человечество избрало один путь – создание ИИ. В эту программу инвестируются сотни миллиардов долларов. Мою внучку Изабель,  рожденную в январе 2018 года  в Гамбурге, ожидает тяжелейшее время в старости. Она и её сверстники будут свидетелями рождения новой цивилизации. Браки между человеком и андроидом станут обычной повседневностью.

 

Писатель, бизнесмен, доктор экономических наук

Спрашивает

Прозаик, публицист

Похожие материалы

Возможность договориться Колчака и эсеров была исключена, да и ничего бы противникам большевиков не...

В 2010 году была создана международная ассоциация Еврорегион «Донбасс», договор о создании которой...

Заксобрание должно быть проводником избирательной программы депутатов, но оно способно к этому...