Очередную блокаду, одну из многих, украинские «патриоты» (чей патриотизм заключается в том, чтобы сделать как можно хуже России) решили окрестить «Медвежьей». Мол, обложим русского медведя в берлоге, не пропустим грузы через Закарпатскую область из Европы. Пусть мишка посидит без еды.

егоров9

Российское государство, в отличие от украинского, не страдает «медвежьей болезнью» в том смысле, какой в него вкладывают изначально – но похоже на медведя неповоротливостью и сонливостью в определенные периоды жизнедеятельности. После присоединения Крыма Россия как будто на время впала в спячку. Во всяком случае, сложно объяснить, почему так долго велась работа по обеспечению полуострова автономной линией электропередач. Ведь было ясно, что обесточить Крым – самое логичное решение для утратившей адекватность киевской власти. И вот ряд террористических атак, взрывы ЛЭП, а потом и просто отключение электричества…

Сегодня киевское правительство делает вид, что либо не контролирует «патриотические» радикальные группировки, вроде «Правого сектора», либо негласно поддерживает их действия. Судя по целому ряду заявлений самого «Сектора» (запрещенного, кстати, в Российской Федераци), они не подчиняются никому, и активно критикуют и Порошенко, и его кабинет.

Достаточно прочитать их заявление в сети, чтобы понять их отношение к властям Украины:

«Сегодня (11 февраля вечером) началась бессрочная акция по блокаде российских фур на Закарпатье. Несколько дней назад Польша запретила российским грузовикам въезд и передвижение по своей территории. Поэтому фуры, которые везут продукцию кремлевского оккупанта в страны Европы, изменили маршрут — увеличился трафик на границе между Закарпатьем и Словакией и Венгрией. Мы, как украинские националисты, причастны к блокированию российских грузовиков. Если так называемая «власть» сотрудничает с российским врагом и имеет с ним общие финансовые интересы, мы, народ Украины, должны брать инициативу в свои руки. Таким образом, «Медвежья блокада» дает нам возможность не только перекрыть экономические потоки российских оккупантов, но и разрушить коррупционные схемы, на которых привыкли зарабатывать внутренние враги Украины».

Акция эта пришла на смену безуспешной блокировки дорог в Крым, после того, как стало понятно, что блокада Крыма наносит удар по украинскому бизнесу, ведь товары везут украинские бизнесмены, чтобы продавать в Крыму. Они воззвали к президенту. Президент дал приказ – прекратить безобразие. Именно тогда было принято решение перекрыть транзит российских грузов из Европы. Наказать российских бизнесменов. А заодно всех российских потребителей. Поскольку перебои с доставками грузов неизбежно взвинтят цены на целый ряд товаров. Причем, основной поток фур из Европы ожидается в апреле-мае, а блокаду «правосеки» объявили бессрочную.

Акция направлена, как видно из заявления, против фур, следующих в Словакию и Венгрию и обратно. Польша также запретила въезд и передвижение грузовиков из РФ по своей территории. Но если с Польшей можно договориться, и такие переговоры уже ведутся, то на Украине договариваться не с кем. Они своих «патриотов» не контролируют. И вообще, недоговороспособны, поскольку давно утратили адекватность.

В блокаде, кстати, приняли участие самые отъявленные отморозки — члены батальонов «Донбасс» и «Азов» (признанных в США нацистами), подразделения «Карпатской Сечи», Союза УБД в зоне проведения так называемой антитеррористической операции (АТО) «Собратья», волонтеры корпуса «Айдар». В общем, ветераны нападения на Донбасс. Все те, кого в ДНР очень хотят привлечь к справедливому суду и приговорить к заключению, а возможно и к смертной казни. Первый такой приговор, кстати, вынесли на днях. Его получил убийца, лично застреливший двух 23-летних девушек, отказавших ему в интимной близости.

Правоохранители даже и не думали препятствовать акции протеста. Она проходит при полном самоустранении властей – а скорее, с их молчаливого одобрения. Все, что ни делается, хорошо, как будто говорят они, если это направлено против России и российских граждан.

Интересно, что на своей странице в Facebook председатель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок пообещал, что «блокада будет расширена, она распространится на всю территорию западно-украинских приграничных областей». В настоящее время активисты ведут переговоры по расширению блокады с аналогичными националистическими группировками в Волынской и Львовской областях.

Российский мишка, может, и кажется неповоротливым. Зима же в этом полушарии. Он спал. Но его разбудили. И он сразу же полез из берлоги. На сей раз ответ российской стороны последовал незамедлительно! Минтранс сообщил, что Россия приостановила движение всех(!) украинских грузовиков по российской территории.

Когда Порошенко поймет, к чему привела очередная «патриотическая» выходка радикалов – к росту цен в торговых сетях самой Украины, и недовольству населения, — он немедленно даст правоохранителям команду «фас», и блокпосты радикалов исчезнут, как по волшебству, как исчезли по дороге в Крым. «Правый сектор» правильно написал в своем послании, что киевская власть, может, и неадекватна, но финансовые интересы для нее превыше всего. Не зря же президент Порошенко, обещавший давным-давно, расстаться со своим бизнесом, так и не смог бросить свое, родное, «нажитое непосильным трудом», богатство.

В самое ближайшее время мы увидим, что «медвежья блокада» обернулась «медвежьей болезнью» украинских властей. Как только Россия предпринимает жесткие шаги, эта самая болезнь заставляет их, придерживая штаны, бежать жаловаться Европе и США на очередную «российскую агрессию».

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...