Приближение приговора Надежде Савченко, обвиняемой в соучастии в убийстве 17 июня 2014 года сотрудников телеканала ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, вызвало бурю возмущения в среде российской оппозиции. Ряд топовых представителей либеральной интеллигенции уже назвали Савченко «героиней», подчеркнуто апеллируя к ее голодовке и старательно уходя от характеристики ее деятельности в Донбассе, разве что заявляя, что она – кадровый офицер и «защищала свою родину».

Начнем с статуса Савченко. «Надежда является кадровым офицером ВСУ, но в период описываемых событий находилась в отпуске, участвовала в боевых действиях в составе батальона Айдар. Это парамилитарное образование, функционирующее в структуре МВД и созданное в результате президентского указа о добровольческих батальонах», – сообщил журналистам, едва взявшись за ее защиту, Марк Фейгин. Прямое признание защитника в том, что подсудимая, во-первых, не является «невинной жертвой», просто находившейся в «Айдаре» для обучения его бойцов, а, во-вторых, отсылки ее офицерскому чину ничего не стоят – воевала она «в отпуске» в рядах части с весьма сомнительной репутацией.

Что из себя представлял батальон «Айдар»? Создан в мае 2014 года, укомплектован из числа активистов Майдана (где во время беспорядков находилась и Савченко – видимо, тоже «в отпуску»). Неудивительно, что там («Азов» еще не заслужил эту сомнительную славу) оказался на тот момент и цвет местных праворадикалов.

Характерный пример. В июне 2014 года украинских телеканал «112» показал интервью с бойцом «Айдара» Владиславом Гораниным. Речь идет о лидере организации «Белый молот», на основе которой и еще нескольких организаций в ноябре 2013 года и был создан ныне запрещенный в России «Правый сектор» Майдана. В группе «Белого молота» в соцсетях цель этой организации была обозначена без обиняков: «Создание украинской Украины на основах национал-социализма». Спустя всего месяц после победы Майдана Горанин был арестован за организацию расстрела милиционеров с целью завладеть их оружием. О его аресте 21 марта сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков: «02.03.2014 года в 2 часа ночи на стационарном посту ГАИ № 502 по Броварскому проспекту города Киева были расстреляны 3 сотрудника полка ДПС ГАИ… Убийцы скрывались на Майдане… Сегодня задержан организатор убийства 25-летний житель города Киева, являющийся лидером неформального движения «Белый молот»… Факты, изобличающие преступников, абсолютны. Задержанные дали показания. Следствие располагает информацией, что данная группа лиц причастна к совершению и других тяжких преступлений». Но вскоре Горанин с подельниками оказывается без каких-либо объяснений на свободе, и в общем-то ясно, почему. Нужны каратели для осуществления АТО на востоке, а военные на тот момент воевать были не готовы. Из борцов за «национал-социалистическую Украину» в «Айдаре» укомплектовали целый взвод, о чем гордо сообщил в июне 2014 года духовный наставник радикалов языческий волхв, глава объединения «Великий огонь» Геннадий Боценюк: «Попытаюсь организовать интервью с командиром взвода «Белый Молот» батальона «Айдар». Мечеслав приехал на несколько дней в Киев». В интервью Мечеслав поведал о том, что «значительная часть общественного объединения «Белый молот» ныне пребывает в батальоне территориальной обороны № 24 «Айдар». Из другого заявления Мечеслава следует, что он «привез в батальон 15 добровольцев из своей организации», при том, что общая численность «Айдара» изначально не превышала ста человек.

Можно вспомнить и находящуюся сейчас под арестом за убийство журналиста Олеся Бузины и расстрел милицейского патруля винничанку Виту Заверуху, отметившуюся в 2014 году участием в акциях националистов в родном городе, выстрелом из гранатомета по селу Широкино в Донбассе во время нахождения в «Айдаре» (одновременно Заверуха выложила фото с гранатой, на которой написано «Смерть православию») и фотографиями на фоне различной символики Третьего рейха.

Вот с такими вот нацистскими преступниками – в этих словах, как видим, нет никакого преувеличения или нагнетания – и приехала воевать вместе Савченко. Причем, вопреки уверениям Фейгина, в тылу она не отсиживалась. Один из бойцов батальона прямо назвал ее еще в 2014 году «командиром разведроты «Айдара».

О преступлениях батальона – захватах людей с целью последующего выкупа, грабежах, угонах автомобилей, рэкете и рейдерстве – данных опубликовано, в том числе Amnesty International еще в сентябре 2014 года, очень много. Признало это в конце концов и МВД Украины, вследствие чего «Айдар» был со скандалом переформирован.

Остановлюсь только на одном эпизоде. Схваченный «Айдаром» 25 мая 2014 года луганский протоиерей Владимир Марецкий позже рассказал, как его пытали в батальоне: «Сказать о том, что нас били – это ничего не сказать. Нас убивали. Нас расстреливали, нам ломали кости, нас били не только руками и ногами, но и прикладами и всеми подручными средствами». Он вспомнил, что «особенно проявила себя» Савченко: «Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками». Не случайно, судя по всему, даже сослуживцы характеризовали Надежду как «е..анутую».

Чем такие персонажи привлекательны для нашей оппозиции? Во-первых, «украинство» с самых первых дней Майдана оказалось привлекательно как способ идентификации для определенной массы людей, которая, как в свое время говорил один видный демократ, «всегда болели против». Во-вторых, видимо, в действиях украинских карателей против «ваты» в Донбассе они видят подходящий пример того, как поступать с путинским большинством в России. «Законы поменялись, порядки упростились, – заявил летом 2014 года комбат «Айдара» Мельничук представителям Amnesty International. – Если захочу, я могу Вас прямо сейчас арестовать, надеть мешок на голову и запереть в подвале на 30 суток по подозрению в содействии сепаратистам». Избиения протестующих против прославления Бандеры на маршах в Москве, также при участии любителей неонацизма, – пока что проба этого…

Публицист

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...