Ангела Меркель заявила, что Греция получит до 86 миллиардов евро (даже больше, чем хотели сами греки) помощи в течение трех лет. Таким якобы нелогичным оказался итог саммита стран еврозоны. Пугали, грозили, кричали, а на деле деньги дают. Но какова цена? Угрозы, деспотия сильных стран еврозоны, крах европейских идеалов. Замечательный греки провели референдум! Вот только он мало что дал, и затянуть пояса, несмотря на финансовую помощь, им все же придется, да еще как. И банки греки потеряют, и независимости, скорее всего, лишатся окончательно. Хотели характер показать, а вот что вышло. Зато голодать, очевидно, не будут. Вот украинцам в очередной раз не повезло – они так мечтали влезть на место Греции, но «двух голодранцев селу не прокормить».

Ципрасу явственно дали понять, кто в доме хозяин. Его, кажется, так сильно припугнули, что не оставили выбора…

„Deutsche Wirtschafts Nachrichten“ разразились статьей, в которой сказано, что достигнутая договоренность – это капитуляция и Европы, и Греции. «Солидарность в ЕС разрушена. Господствует чистый эгоизм… Частный сектор полностью выпадает в ближайшем будущем. Что остается – деспотия государственных интересов отдельных стран. Сосуществование в Европе более не определяется договорами, а только лишь правом сильного… Убийственная агрессия в споре с Грецией показала, что не имеется более законных правил для выхода из еврозоны… Ангела Меркель стала, как пророчил Грегор Гизи, разрушительницей евро… Мы еще увидим социальные беспорядки, восстание и применение силы… Как вариант: южные государства основывают новый союз, но Германия в него не входит… Единственный позитивный момент – правительство морально и финансово слишком пусто, чтобы начать «горячую» войну. Даже «холодная война», провозглашенная спором с Грецией, выглядит отталкивающе. Остаток после всего – это лишь ужас».

Что должна сделать Греция в ближайшее время: провести реформу судебной системы, реформу НДС, пенсионную реформу, усилить и сделать более эффективным контроль ЕС над финансовой сферой… И только потом Бундестаг решит (вот где настоящий центр Европы!), могут ли переговоры продолжиться в принципе.

«Когда съел быка, неужели оставишь хвост?» — говорит старая греческая пословица. «Дожав» правительство Ципраса, европейцы (а точнее, немцы) не собираются оставлять им ни малейшего шанса для реванша.

По сути, Германия показала, что Греция – это лишь ее протекторат. Совершенно зависимая от Берлина область, чье номинальное руководство не имеет возможности принимать собственные решения.

Германия пытается действовать по примеру Америки, доставляя «демократию» в другие страны именно в таком виде, как видит ее она. Но странно нести демократию в Грецию – родоначальницу демократии. Принцип получается до крайности простой – кто не с нами, тот против нас. Выход из зоны евро наказуем!

Президент еврокомиссии сказал: «Так как это компромиссное решение, то нет ни выигравших, ни проигравших. Я не думаю, что греческий народ смирился с навязанными реформами или что другие европейцы потеряли лицо». Однако фактом является, что другие страны с евро-валютой, предъявившие повышенные требования к финансовой системе Греции, все же победили. Итог: реформы, которые Греция должна осуществить теперь, гораздо жестче, чем те, от которых страна отказалась на референдуме.

Европа откровенно наплевала на выбор греков, и Ципрас ничего не смог с этим поделать.

Кстати, а что же Франция – вторая по значимости страна в ЕС?

Газета „Bild“ пишет: «Франция выступала как одна из самых влиятельных стран евро-группы при переговорах против возможного Grexit. «Выход Греции из зоны евро равнялся бы ампутации, — говорил Олланд. — Франция отказалась бы от этого».

Но торопиться с открытым давлением лукавые французы не стали – предоставили эту прерогативу Германии, с чем та прекрасно справилась в одиночку. Меркель в последние годы стала самым влиятельным европейским политиком, затмив собой всех политиков-мужчин. Жесткая, волевая, решительная – она, кажется, уже ничего и никого не боится. По крайней мере, в самой Европе. Еще бы, имея такой-то патронаж в лице заокеанских партнеров, готовых в случае чего поддержать и морально, и финансово, и даже оружием и солдатами. Правда, плата – зависимость и подчинение. Но, получается, оно того стоит…

На примере Греции Европа наглядно показывает, что даже если к власти в какой-то отдельно взятой стране придут «левые», то коренным образом это ничего не изменит, больше того, скорее принесет стране дестабилизацию и падение уровня жизни отдельно взятого гражданина. Поэтому, посмотрите, мол, еще раз на Грецию и делайте правильные выводы!..

С греческим кризисом все временно позабыли о России. Но это лишь до поры до времени. Как только Германия наведет порядок в Европе, поставит зарвавшиеся страны на место и покажет, что никакого плюрализма мнений не существует,  тема давления на Россию вновь вернется. Только теперь, когда можно будет спокойно игнорировать всех несогласных стран-партнеров,  Меркель сможет действовать с размахом, опираясь на поддержку Вашингтона.

Так что прогнозы на будущее крайне неутешительные. «Санкционный» период через какое-то время может перейти в новую стадию – режим полной изоляции. Или того больше – локальной войны. Нет, конечно, не Европы с Россией. Это пока слишком круто. А вот введение войск НАТО на Украину вполне реально, а как ответ – ввод российских войск на Донбасс. И начнется война, которой как бы нет. Война, состоящая из десятков и сотен мелких стычек, якобы несуществующих бомбардировок и т.д. Прямо как сейчас между про-Киевской Украиной и ополченцами, только масштабнее, кровопролитнее. Уже освоен главный принцип работы СМИ – игнорировать все, что не укладывается в одобренную свыше картину. Если же факт игнорировать никак не выходит, интерпретировать его в свою сторону.

Но сначала все же надо взять Европу в единый железный немецкий кулак. И это у Меркель прекрасно получается. Не удивлюсь, если через год в Афинах будет сидеть наместник из Берлина, а Ципрас станет его фиктивным заместителем.

Греческий бунт с треском провалился. И это очень плохой знак для всей Европы.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...