Первоапрельские розыгрыши в наши дни стремительно утрачивают смысл: нет такой нелепости, которая не может оказаться правдой.

Братья Вачовски стали сестрами! Шутка? Какое там. Пранкер Вован ведет международные переговоры от имени Путина и Порошенко! Розыгрыш? Нет, все так и есть. Телеканал НТВ показывает в прайм-тайм интимное видео Касьянова с его помощницей! Господи, ну, может, хоть тут «первое апреля, никому не верю»?! Не надейтесь…

Очередной «секс-скандал в оппозиции» выглядит, прежде всего, избыточным. К чему он? Для того, чтобы скомпрометировать либеральную фронду в глазах общества, нет нужды показывать ее в кровати голышом. Даже прослушки публиковать не обязательно – достаточно вдоволь процитировать то, что эта оппозиция сама о себе публично говорит и пишет. Да и то, что Михаил Касьянов уже был премьер-министром, и результаты его деятельности во власти вся страна имела возможность ощутить и оценить – факт куда более компрометирующий, чем десяток подобных роликов, вместе взятых.

Почему же в «разоблачительном фильме о политике» акцент сделан на постельных утехах, снятых скрытой камерой? То, что мужчина и женщина занимаются сексом – определенно никакой не «компромат». Оба немолоды, не модельных параметров, однако занимаются сексом – что ж, это говорит скорее в их пользу. И даже то, что мужчина женат и запечатлен на видео с любовницей… быть может, в США это и вызвало бы бурное общественное негодование – но у нас, к добру или к худу, нет такой убежденности в святости семейных уз. Супружеская измена вызывает «возмущение» скорее формальное: да, нехорошо, осуждаем… но так делают очень и очень многие.

Зачем же всей стране в прайм-тайм сунули под нос Касьянова с Пелевиной без трусов? Почему сведения о связях Пелевиной с Браудером и т.д. оказались художественно оформлены голыми задницами?

По-видимому, затем же, зачем современные насильники, отымев свою жертву втроем или вчетвером, снимают процесс на видео и выкладывают в соцсети с глумливыми комментариями.

Или есть такое милое развлечение: подойти к девушке на улице, быстрым движением задрать ей юбку, снять ее реакцию на телефон – и выложить во «Вконтакте», где имеются даже специальные закрытые группы для подобных забав.

Занимаются этим две категории людей: озабоченная малолетняя гопота… и, как видим, журналисты НТВ. Очевидно, по согласованию с более высокими инстанциями.

Наши «борцы с оппозицией» пока не насилуют оппозиционерок в подворотнях. Но подошли к этому уже довольно близко. Ведь руководствуются они теми же принципами:

— Секс – грязное, постыдное, унизительное занятие.

— Секс – хороший способ «опустить» оппонента.

— Кто «попался» и дал возможность себя унизить, тот сам виноват; а кто унижает, тот молодец и герой.

Стоит ли удивляться и возмущаться поведением малолетних гопников, если с телебашен, в прайм-тайм, с высочайшего одобрения пропагандируется на всю страну та же насильническая мораль? «Мы их без штанов поймали и так по миру пустили – гы-гы, правда, смешно?»

Быть может, мне скажут на это: но ведь и Касьянов, и Пелевина крайне неприятные люди – стоит ли их «защищать», даже в такой ситуации? Не оправданы ли абсолютно любые методы борьбы с такой оппозицией?

Определенно нет.

Вспомним нашумевшую историю с «солевой» — девушкой, которую в бессознательном состоянии жестоко изнасиловали на камеру и выложили запись в интернет. Преступники не считали ее безгрешным созданием. Они полагали, что восстанавливают справедливость. По их понятиям, она в чем-то серьезно «накосячила» и заслужила наказание. Вполне возможно даже, что их претензии к ней были обоснованы.

Однако избранный ими способ «наказания» тему «ее вины» закрыл напрочь. После того, что с ней сделали, обсуждать ее «предосудительное поведение» стало уже невозможно – по крайней мере, для нормальных людей, не для бывших и будущих фигурантов статей 131 и 132 УК РФ.

То же произошло и здесь.

Дискуссию о либеральной оппозиции в России канал НТВ вывел в такую плоскость, где она – уже не об оппозиции, не о либерализме, вообще не о политике. Она о том, можно или нельзя унижать и «наказывать» людей при помощи секса. Будь то путем изнасилования, или ритуального «опускания» на зоне, или публикации интимных видео, снятых втайне от фигурантов – или как-нибудь еще.

И те, кто принялся весело обсуждать это видео, отпуская шуточки о любвеобильности Касьянова и фигуре Пелевиной – они, как ни печально, отвечают: «Да, можно и нужно!»

Касьянову и Пелевиной это вряд ли сильно повредит. Они занимаются политикой – то есть, по определению, готовы к любым неприятным неожиданностям, в том числе и к таким.

Но как и на скольких судьбах обычных мужчин и женщин аукнется легализация и пропаганда «культуры изнасилования» — никто предсказать не в силах.

Российский общественный деятель, переводчик, журналист

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...