Да, я о сборной России по футболу, которая после унылой игры с Алжиром, закончившейся со счетом 1:1, отправилась с мирового чемпионата домой. Россияне не выиграли ни одного матча и потащили восвояси чемоданы со скарбом. Потащили в хорошей компании – в одну восьмую финала не прошли такие корифеи футбола, как Англия, Испания, Италия и Португалия. Но это слабое утешение…

Игроков, конечно, следует хорошенько вздрючить – не надо быть экспертом, чтобы понимать это. Насчет состава тоже пора крепко подумать – на следующем чемпионате многим из нынешней сборной явно не играть хотя бы в силу возраста. Не знаю, следует ли поспешно менять тренера Фабио Капелло – все-таки на ЧМ команду он вывел весьма красиво (собственно, когда я писал эти строки, сказали, что Капелло останется до 2018 года, то есть до чемпионата в России, куда наша команда попадает автоматически без отборочного цикла). Можно долго рассуждать, почему не взяли Дзюбу, почему вратарь Акинфеев играл так странно, почему арбитр не обращал внимания на то, что Акинфееву светили в глаза с трибун лазерной указкой… Но я хочу поговорить о другом.

Как уже было много раз, в игре сборной оказалась очень сильна политическая составляющая. И особенно украинская. В спортбарах Украины так и указывали на досках с анонсами телетрансляций: «Матч Алжир – оккупанты состоится в 23.00». Украинские болельщики ехидно писали в соцсетях, как они станут болеть против России за кого угодно. С одной стороны, понятно: своя-то сборная на чемпионат мира вообще не прошла, а в ближайшие годы Украине и подавно будет не до футбола. С другой – игроки-то в чем виноваты, не говоря об итальянце Капелло? Я как-то Путина на поле не видел, и на скамейке запасных тоже.

После игры с Алжиром, которую Россия, что греха таить, откровенно провалила, активировались и отечественные поклонники кожаного мяча. По тем же соцсетям понеслись записи типа «РОИССЯ ВПЕРДЕ! Не сомневаюсь, что всё идёт по плану (Путина)». Причем тут Путин, не знаю, и уж тем более – зачем его пресловутому «плану» поражение сборной на ЧМ. Особенно после отличного выступления России на зимней Олимпиаде, хоккейных достижений и прочих побед помельче рангом. Но нет – кошка бросила котят — это Путин виноват.

Интересно, винят ли сейчас англичане или итальянцы в пролете своих сборных премьеров Дэвида Кэмерона и Маттео Ренци? А хитрый король Хуан Карлос, наверное, предвидел критику и сам отрекся от престола аккурат после того, как Испания позорно проиграла голландцам и чилийцам. Я не преминул задать этот вопрос особо ярым критикам и тут же услышал, что это, мол, свободные демократические государства, и они могут позволить себе хреново играть в футбол. А вот жуткая тоталитарная Рашка прямо-таки обязана всех побеждать, потому что Путин – это такой кровавый император. А если не побеждает – значит, император хреновый. Впрочем, если бы даже Россия стала в Бразилии чемпионом мира, тональность у некоторых вряд ли сменилась бы. Про тот же хоккей, помню, писали, что «Рашке повезло», «против нее играли самые слабые игроки» и так далее.

Зато Украина весело скачет, забыв на время даже о подписании экономического соглашения с ЕС, которое сегодня состоится в Брюсселе. «Збірна Алжиру — це моя сама найулюбленіша збірна світу (після збірної України)», — пишут фанаты. «Россия заслуженно едет к себе домой, в СИБИРЬ!! нечего делать путлеровцам на празднике футбола!».

Этак, глядишь, шутки о введении в число государственных праздников «Дня Алжира» обратятся в реальность. А что – в современной Украине и не такое возможно. И кровное родство с алжирцами найдут, если понадобится.

В общем, я тут не за Путина заступаюсь, он сам разберется. Да и вообще футбол не очень любит, как говорил в интервью. И украинцы пускай скачут, раз за свою сборную болеть не пришлось – должны же у людей быть хоть маленькие радости в жизни. А футболисты должны сделать правильные выводы и играть получше. А то ведь и в самом деле придется Путина подключать, раз уж мы живем в жутком тоталитарном государстве… Вон тренерский штаб и ряд игроков КНДР за поражение на прошлом ЧМ, говорят, ничтоже сумняшеся в лагеря отправили.

Шутка, конечно.

По мне, так достаточно просто выпороть.

Cценарист и писатель. В прошлом – медик, журналист, чиновник. Автор сценариев ряда популярных телесериалов, а также более двух десятков романов; лауреат десяти литературных премий. Живет в Москве

Похожие материалы

Не будучи связанным с медицинской сферой, не берусь судить о санитарно-эпидемиологических аспектах...

За шаблонностью и кажущейся вторичностью текстов Потапенко современный читатель в деталях видит,...

Нина Андреева умерла, унеся с собой тайну ее нашумевшего письма. Ее ли это была инициатива, либо то...