Любовь Ульянова

Уважаемый Павел! Как бы Вы оценили теракт, произошедший в Ницце?

Павел Святенков

Моя реакция очень простая.

Все сразу догадались, кто мог совершить этот теракт. Примерную национальность и примерную религиозную принадлежность, к сожалению, все угадали. Соответственно, опять возникает вопрос о крахе европейского мультикультурализма. Теракты зачастую совершают люди, которые имеют паспорта европейских стран, причем являясь зачастую уроженцами этих стран. Часто это арабы или люди с арабскими именами, рожденные в современной Франции, современной Бельгии. Это вызвано двумя причинами. Во-первых, неудачей проекта по интеграции, всех этих новых мигрантов в европейское или – уже – во французское общество. Во-вторых, проблемой нынешнего ближнего Востока. Экспорта нестабильности оттуда в европейские страны, а также того обстоятельства, что мусульманские и арабские общины, которые существуют на этих территориях, поощряются к радикальному исламу монархиями Персидского залива. Если бы последние не выделяли такого колоссального количества денег на поддержку этих исламистов, то, скорее всего, их деятельность была бы потише.

Франция совершила две ошибки. Во-первых, она не смогла интегрировать во французское общество мусульманские общины, а мы видим, что она не смогла это сделать, иначе с чего бы этим людям – а это не приезжие – убивать собственных сограждан. Во-вторых, Франция платит за свое активное участие в дестабилизации нынешнего Ближнего Востока. Именно по вине французских властей были свергнуты пусть диктаторские, но светские режимы. Такие, как режим Муаммара Каддафи. Был свергнут при поддержке Запада Хосни Мубарак, правда в Египте сейчас вернулся к власти военный режим, но в промежутке существовал режим Братьев-мусульман, который чуть было не привел регион к масштабной войне. Благодаря усилиям Запада идет война в Сирии. Имеют место попытки свергнуть светский режим Асада. Есть небезосновательные подозрения, что за так называемым Исламским государством (группировка запрещена в России) стоит всё тот же Запад и всё те же США. Поэтому европейские правительства пожинают плоды своей агрессивной и неумелой политики на ближнем Востоке, с одной стороны, и пожинают плоды ошибочной теории мультикультурализма. Относительно последней все говорят, что она провалилась. И Меркель, и Камерон, и Саркози. Но, говоря о ее провале, они ничего не делают и все продолжается в прежнем духе.

Любовь Ульянова

Сейчас в России находится с визитом Госсекретарь США Джон Керри. Сразу после теракта в Ницце он заявил, что Россия и США должны вместе бороться с террористической угрозой. На Ваш взгляд, теракт в Ницце действительно способен сдвинуть с мертвой точки диалог России с Западом, с одной стороны, а с другой стороны – поможет ли это действительно борьбе с терроризмом?

Павел Святенков

Не думаю, что это поможет. По крайней мере, при нынешней американской администрации, которая настаивает на свержении Башара Асада, вопреки уже самой очевидной логике, самым лежащим на поверхности аргументам. Но, похоже, именно свержение Асада является истинной целью нынешней американской администрации.

Что касается Европы, то там всё будет зависеть от президентских выборов во Франции, а также выборов в Национальное собрание, которые пройдут в начале следующего года, и выборов в Бундестаг Германии, которые пройдут во второй половине предстоящего года. Возможно, какой-то эффект дадут и перевыборы президента Австрии. Также реакцией на происходящее уже стал Брексит.

Для европейских элит и общественного мнения, как показывает практика, «доходит» гораздо медленнее, чем хотелось бы. Поэтому надеяться на какую-либо настоящую борьбу с терроризмом, по крайней мере, при нынешней американской администрации, бессмысленно.

Любовь Ульянова

Могут ли какие-то межнациональные структуры помочь в борьбе с терроризмом? Или же борьба с терроризмом – это дело каждого государства в отдельности?

Павел Святенков

Честно говоря, я не знаю межнациональных структур, которые боролись бы с терроризмом. Таких структур нет.

Любовь Ульянова

Не бессмысленна ли в таком случае надежда России на какой-то межнациональный диалог?

Павел Святенков

Нынешняя американская администрация жестко нацелена на поддержку ИГИЛ, борьба с терроризмом для неё – это только слова. Она сама разжигает терроризм. Поэтому, повторюсь, при нынешней американской администрации на что-то надеяться бессмысленно.

Любовь Ульянова

Какими будут прямые политические последствия теракта в Ницце?

Павел Святенков

Думаю, прямых политических последствий не будет. Коль скоро их не было после предыдущих терактов. И Франсуа Олланд на месте, и французское правительство на месте. Последствия будут отложенными. В виде результатов выборов. Понятно, что Марин Ле Пен получает возможность, как минимум, выйти во второй тур. И хорошие шансы на президентство обретает бывший президент Николя Саркози как компромиссная фигура между социалистами и Национальным фронтом. Также одним из последствий может стать общее поправение французского и европейского общества в целом. Но пока этого нет. Эффект проявится в следующем году, и будет виден по результатам выборов.

Политолог, журналист

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Я не жду не только концептуальных перемен во внешней политике Соединенных Штатов, я не жду и...

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра...

На нерасчленённую целостность «религия-искусство-философия» можно, ведь, смотреть и с точки зрения...