РI: Сегодня в российских СМИ появилась информация о готовности США разместить ядерные бомбы в Германии. Чтобы понять, можно ли доверять этим сообщениям, мы решили обратиться к человеку, компетентному в этих вопросах, – к военному обозревателю газеты «Завтра» Владиславу Шурыгину.

 

Любовь Ульянова

Насколько серьезна эта информация, можно ли считать ее уткой?

Владислав Шурыгин

Это, скорее, попытка сделать утку из того факта, который совершенно очевиден. Американцы с самого начала существования НАТО размещают в Европе ядерное оружие и ни с кем не собираются по этому поводу советоваться. Ядерное оружие в Европе было всегда. Пока там находились и находятся американские войска. Были периоды, когда его было больше, были периоды, когда его было меньше. Это и американские ядерные подводные лодки, базирующиеся вдоль испанского побережья. Это и авианосцы в Средиземном море, на борту которых также имеется ядерное оружие. Точно также и на сухопутной территории Европы всегда находились базы хранения ядерного оружия. Вопрос только в том, что нового собираются американцы привезти в Европу или что на что поменять. Поэтому мне кажется, эта ситуация в большей степени высосана из пальца.

Любовь Ульянова

Как может ответить на этот шаг Россия?

Владислав Шурыгин

Россия уже отвечает, причем вполне эффективно – укреплением нашего ядерного комплекса. Европа, которая отлично понимает, что она является заложницей американского ядерного оружия, дает себе отчет, что противостояние с Россией – это самоубийство.

Любовь Ульянова

При наличии уже существующего в Европе американского ядерного оружия насколько значимо появление там 20 новых ядерных бомб типа В61-12?

Владислав Шурыгин

Это не более чем обновление определенного процента боезарядов. Сегодня на территории Германии, Дании и других стран Европы всего находится порядка 200 ядерных бомб. Бомбы этого типа – последняя модификация основной ядерной бомбы. Это носимый объект, то есть это не ракетоноситель. Для такой ядерной бомбы нужен самолет. В этом смысле это достаточно медленное оружие. Но достаточно мощное. Эквивалент в районе 80 килотонн – до полутора мегатонн в зависимости от наполнения. По сути, это средний боеприпас, который уже 20 лет находится на вооружении США. Главное новшество состоит в том, что они за счет системы наведения и хвостового оперения становятся высокоточными. В этом случае они, конечно, являются для России определенной угрозой, если они вместе с самолетами оказываются, скажем, на территории Эстонии. А на территории Эстонии сейчас постоянно дежурят НАТО-вские самолеты. Новые же бомбы способны нести как американские самолеты, так и европейские самолеты типа Торнадо. Их радиус начинает совпадать с радиусом самих самолетов. И тогда они легко могут попасть на территорию России. Хотя изначально это было тактическим оружием.

Любовь Ульянова

Нарушает ли это размещение какие-либо международные договоренности, скажем, о сокращении вооружений?

Владислав Шурыгин

Это размещение не нарушает никакие международные договоренности или внутри-европейские договора с США. Все в рамках правового поля. Это один из базовых принципов, заложенных в основу соглашений, которые заключали страны НАТО при формировании блока — стратегия ядерного оружия является привилегией США. Поэтому США могут без всякого согласования с европейцами завозить на базы, которые там находятся, любое количество ядерного оружия, которое не противоречит международным договорам. А ввоз ядерных бомб как таковых ничему не противоречит.

Любовь Ульянова

Если ситуация столь заурядная, чем можно объяснить тот факт, что сообщение о новых ядерных бомбах в Германии попало в топ-новостей, да и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал эту новость?

Владислав Шурыгин

Модернизация ядерных боеприпасов идет в рамках обще-американской программы модернизации. Такие вещи не делаются в течение месяца или полугода. Этот процесс продолжается несколько лет, и начался он тогда, когда наши отношения были вполне безоблачными. Как я уже сказал, сами европейцы на это никак реагировать не могут. Это не их компетенция. Этим занимаются американцы. Привлечение внимания к этой новости очевидно связано с нарастающим противостоянием между Россией и США, когда самый рядовой факт вызывает если не нервозность, то напряжение.

Любовь Ульянова

Может ли это повредить российско-немецким отношениям и шире – взаимодействию России и Европы, которое и так сегодня складывается очень непросто?

Владислав Шурыгин

Думаю, что нет. Уж точно это не повредит отношениям России и Германии.

Любовь Ульянова

Можно ли сказать, что в современном российском обществе, как, впрочем, и в европейском, перспектива ядерной войны стала восприниматься более спокойно, как вполне возможный вариант развития событий, чем это было в советские времена, во времена «холодной войны»?

Владислав Шурыгин

В годы «холодной войны» вероятность ядерной войны была одним из основных политических факторов. И обсуждение ядерной угрозы было одной из главных тем. В Европе возникло целое движение за мир, мы его активно поддерживали. Советский Союз был автором концепции «ядерной зимы», которая достаточно долго владела умами европейцев. После распада СССР тема ядерной угрозы ушла на второй план. Но она никуда не исчезала из внимания профессионалов. Сейчас об этом стали больше говорить, но это не значит, что мы движемся к ядерной войне. Нарастают противоречия между Россией и США, мы еще не подошли к этой роковой грани, когда вот-вот начнется ядерная война. Всем совершенно очевидно, что американцам слишком много чего терять. Ядерный конфликт с Россией уничтожит нынешнюю англо-саксонскую цивилизацию. Потерпев громадные потери, они не смогут удерживать ту лидирующую роль в мире, которой обладают сегодня. Поэтому ядерное оружие, скорее, фактор сдерживания, который останавливает американцев от более явной агрессии против России.

Военный публицист, обозреватель газеты «Завтра», член редколлегии АПН.ру. Постоянный член Изборского клуба

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Вся его жизнь – во многом не случившаяся история триумфа, не сложившаяся в силу разных...

Русская Idea представляет новый формат видео-интервью. Беседу с нашим постоянным автором, философом...

XX век наглядно показал, что национализм, не имея каких-то незыблемых постулатов в религиозной и...