Любовь Ульянова

Как Вы оцениваете реакцию западной прессы на трагедию Боинга 777? Насколько общественное мнение в точности отражает позицию руководства этих стран?

Иосиф Дискин

В том-то все и дело. СМИ нарушили все правила объективности и независимости и превратились в инструменты государственной политики. Этой теме посвящены расследования на независимом интернет-портале consortiumnews.com. В частности, я имею в виду публикации Роберта Пэрри, который известен своими расследованиями Иран-контрас. Пэрри, например, пишет о том, что был создан альянс The Washington Post и The New York Times, которые превратились в рупор Государственного департамента США. Его материал подтверждает данные, которые мне известны от моих американских источников. Американские разведчики имеют полную информацию о трагедии со спутников: место, откуда был осуществлен запуск ракеты, а также тот факт, что эту ракету обслуживали офицеры украинской армии. Причем это не было случайностью, произошедшей в ходе военных учений, как утверждают украинские военные (судя по сообщениям РИА-Новости). Мои американские источники утверждают, что были спланированы как сами военные учения, так и выстрел, который не был случайным. Имела место спецоперация американских спецслужб. Они хотели спровоцировать тот политический кризис, который мы сегодня и наблюдаем. На сегодня данные украинских военных источников подтверждают, что на окраине Донецка был развернут полк украинских ПВО, который провел весь комплекс подготовительных мероприятий. Также было осуществлено сопровождение истребителями, которые должны были имитировать мишень. Силовики говорят, что наложение истребителя на малазийский самолет произошло непреднамеренно. Я же настаиваю, что это была преднамеренная спецоперация. Итак. Теперь мои данные совпадают с данными украинских военных, которые подтвердили – да, полк находился на окраине Донецка (т.е. там, откуда был произведен выстрел), да, были осуществлены все мероприятия по наведению и сопровождению двух истребителей, о которых говорили ранее наши военные. При нынешних опубликованных данных только злонамеренные силы могут отрицать тот факт, что ответственность лежит на украинской стороне. Вопрос теперь только в одном – была ли трагедия следствием случайной ошибки или преднамеренной акцией.

Любовь Ульянова

А каким образом можно все-таки доказать, что имела место спецоперация американских спецслужб?

Иосиф Дискин

Подтвердить эту версию может только расследование Сената США. Причем, как сообщают мои источники, а также РИА Новости, офицеры, которые проводили учения (командир подразделения и солдаты), уже арестованы СБУ. Логично предположить, что арестованы они только по одной причине – чтобы подобное расследование провести было нельзя.

Любовь Ульянова

А чем можно объяснить позицию разведывательного сообщества США, которое объявило, что у них нет доказательств причастности России к крушению Боинга? Это в какой-то мере сопротивление давлению со стороны американского руководства?

Иосиф Дискин

Здесь надо учесть, что в США – двухпартийная система. Республиканцы и демократы постоянно конкурируют между собой и готовы использовать любые ошибки своих противников во время предвыборных кампаний. И в США за дезинформацию, за подделку данных можно попасть в тюрьму. И надолго. Никто не хочет быть крайним в этой истории. Поэтому на слушаниях представители американской разведки и заявили, что у них нет доказательств виновности России, нет данных о том, кто нажал на курок. Это разумная с их точки зрения позиция.

Любовь Ульянова

Но даже Мадлен Олбрайт выступила с заявлением, что американская разведка должна предоставить данные о причастности России к трагедии.

Иосиф Дискин

Естественно. Мадлен Олбрайт собирается поддерживать свою подругу Хилари Клинтон на осенних выборах в Конгресс. И она не хочет подставить демократическую администрацию, она хочет вывести ее из политического тупика. Какова официальная позиция Госдепа? Якобы они не хотят публиковать данные, потому что это раскроет их разведывательный потенциал. Кто может поверить такой аргументации? Все и так прекрасно знают, что над территорией катастрофы пролетал американский военный спутник. А их потенциал хорошо известен – разрешение снимка до 10 см. Признать сейчас ответственность Украины за произошедшее, представить данные, из которых была бы видна преднамеренная или непреднамеренная ответственность Украины – значит, сломать всю многолетнюю игру, главная цель которой – свести отношения России и ЕС исключительно к конфронтации, противостоянию. Это будет такой крах внешней политики США, из которого они долго не смогут выбраться. Сейчас им нужно продержаться на нынешнем информационном уровне две недели, пока не будут завершены переговоры по формированию руководящих органов ЕС. Я говорил об этом в передаче «Политика». У нас почему-то практически не обращают внимания на эти процессы. А, между тем, американцы сейчас бьются за то, чтобы на все ключевые посты в ЕС пришла их клиентела. Публикация истинных данных о трагедии станет настоящим разгромом для американской политической агентуры ЕС. Это будет стратегическим поражением США. А через 2-3 недели, когда ключевые решения по ЕС будут приняты, они будут готовы сдать Порошенко. Не случайно, эта провокация случилась в момент пика переговоров о том, кто встанет во главе дипслужбы ЕС, кто займет посты ключевых комиссаров. Ведь именно новый состав руководства ЕС будет завершать переговоры о зоне свободной торговли и инвестиций между США и ЕС. А это жизненно важная проблема для США. Они рассчитывают получить огромные конкурентные преимущества, сломать все защитные барьеры европейского рынка. В том числе все психологические и идеологические стандарты европейцев, в том числе в отношении распространения генно-модифицированных продуктов. Идет борьба за стратегическое выживание США. Что значит на фоне этого жизнь 300 человек?

Любовь Ульянова

В контексте сказанного, как скажется на расследовании то, что расшифровка черных ящиков передана британским экспертам?

Иосиф Дискин

А что могут показать черные ящики? Пилоты не могли успеть увидеть ракету. Они погибли мгновенно. Удар ракеты обеспечивает мгновенную разгерметизацию кабины, влечет за собой смерть в течение секунды. Действие приборов? Да, приборы работали, и мгновенно выключились. Если бы стоял вопрос в том, была ли это естественная смерть или смерть от удара ракеты – другое дело. Но здесь таких сомнений нет. Ситуация с черными ящиками важна только в одном аспекте. Американская клиентела, в том числе квази-эксперты на Эхе Москвы, утверждали, что черные ящики или могут быть взломаны, или что ополченцы их вообще не отдадут. Но вместо этого была продемонстрирована абсолютная добрая воля и ДНР, и Москвы в том, чтобы создать все условия для проведения независимого расследования. Ополченцы обеспечили свободный доступ экспертов к месту трагедии. Мародерство? Да, но где этого не бывает в таких условиях. Причем мародерство не носило массового характера. Сегодня нужно только одно. Чтобы Сенатская комиссия по делам разведки потребовала предъявить те самые снимки. Доступ ко всем данным у них есть. Если они откажутся это сделать, тогда то, что говорят мои источники, получит реальное объективное подтверждение. Препятствие такому полноценному расследованию в этих компонентах со стороны США будет только подтверждать версию, что эта была спланированная американскими спецслужбами провокация, имеющая стратегические цели.

Любовь Ульянова

По данным Ваших источников, будут ли все-таки опубликованы данные американских спутников?

Иосиф Дискин

Как говорят мои источники, в истеблишменте США есть стремление «слить» Обаму. Показать, что он неспособный руководитель, проложить дорогу к победе республиканцев на выборах. Обама, препятствующий расследованию, публикации Госдепартаментом данных спутников — на руку стратегическим интересам США. Потому что европейцы уже примут нужные американцам решения. После чего можно «сливать» и Порошенко, и Обаму. А это на руку республиканцам. Чем дольше Обама и его Госдеп будут затягивать обнародование данных, тем громче ударит скандал перед выборами в Конгресс в ноябре и тем сильнее будут похоронены шансы демократов на переизбрание. Именно поэтому Олбрайт настаивает на публикации данных сейчас. Не исключаю, что агенты республиканцев внутри администрации Обамы будут затягивать публикацию данных. Ведь это способствует решению стоящих перед ними двух задач.

Любовь Ульянова

А кто, на Ваш взгляд, должен проводить расследование катастрофы?

Иосиф Дискин

Только ИКАО. И именно ИКАО, точнее, Нидерланды, которых уполномочил ИКАО на расследование, имеют право и должны потребовать от США содействовать расследованию, в том числе представить все имеющиеся данные.

Любовь Ульянова

Как бы Вы оценили отставку Яценюка с поста премьер-министра в свете происходящих событий?

Иосиф Дискин

Яценюк, конечно, знает, о том, кто виноват в трагедии. И он не хочет быть ответственным за все. Ведь Украина – это парламентско-президентская республика. По действующему законодательству, в ней премьер делит власть с президентом за действия вооруженных сил. Но Порошенко хотя бы может сказать, что он не успел навести порядок, а вот у Яценюка много шансов отправиться в Гаагу.

Отвечает

Похожие материалы

Советское общество, пожалуй, является единственным в мировой истории, где попытались воплотить в...

Причина обострения «зелёной» темы в России в том, что нарастают кризисные явления в управлении...

Сегодня в российском обществе просто колоссальный запрос на медиацию, на технологии согласия. А...