Русская Idea, традиционно уделяя внимание событиям «русской весны» в Севастополе и Крыму, с одной стороны, с другой стороны – начав несколько месяцев назад новую для нашего проекта «образовательную линию», с удовольствием предоставляет слово Дмитрию Музе – доктору философских наук, профессору Донецкого педагогического института, художнику и поэту. Дмитрий Евгеньевич рассказывает о том, что происходило в сфере образования на территории непризнанной Донецкой народной республики с весны 2014 года, когда Киев начал «Антитеррористическую операцию» против этой части «русского мира».

 

***

Одним из важнейших измерений бытия молодой Донецкой Народной Республики является её образовательная сфера. Последняя, несмотря на все превратности судьбы в условиях военного времени, к сегодняшнему дню проделала определенную эволюцию, в которой заметна центростремительная сила.

Накопившиеся изменения можно представить в виде трех взаимосвязанных этапов: 1) пост-украинского (совпадающего с окончанием 2013/ 2014 учебного года, набором студентов и осенним семестром 2014/ 2015 учебного года; 2) переходного (ассоциируемого с созданием номинальной нормативной базы для самостоятельного воспроизводства, но в условиях ведущейся против Республики АТО, т.е. с начала 2015 года по завершении 2014 / 2015 учебного года); 3) построения полноценной образовательной инфраструктуры и постепенного сближения системы республиканского образования с системой образования Российской Федерации (с лета 2015 года по настоящее время).

Каждый из этапов характеризуется своей логикой развития, ключевыми персонажами и достигнутыми результатами, с общей для всех тенденцией вхождения системы образования и научного кластера Республики в научно-образовательное пространство Российской Федерации (в потенциале – стран СНГ).

Итак, чем характерен первый, пост-украинский этап? С началом так называемой анти-террористической операции (АТО) в Киеве  было принято решение и о перемещении вузов Донбасса в иные области Украины. Этот шаг стал возможен тогда, когда при поддержке МОН Украины проукраински настроенные ректоры вузов приняли решение о переносе университетов вглубь страны. Так, с апреля 2014 года или старта так называемой АТО были передислоцированы 14 университетов, чье руководство, подчеркну, оказалось лояльным киевской хунте. Среди них значатся:

  • Донецкий национальный университет (переехал в Винницу),
  • Донецкий национальный технический университет (новое место пребывания – г. Красноармейск),
  • Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького («прописан» в г. Красный Лиман).
  • Донецкий национальный университет им. М. Туган-Барановского (адаптирован в г. Кривой Рог),
  • Донецкая государственная музыкальная академия им. С. Прокофьева (находится в г. Киеве),
  • Донецкий государственный университет управления,
  • Донецкий юридический институт и Донецкий институт социального образования (направлены в г. Мариуполь),
  • Донбасская государственная академия строительства и архитектуры (располагается в г. Краматорске),
  • Донбасский государственный технический университет («прописан» в г. Лисичанске).

Аналогичная «логика» наблюдалась в отношении вузов, расположенных на территории Луганской Народной Республики: Луганский национальный университет (Рубежное и Кременная). Луганский национальный аграрный университет (г. Харьков). Луганский медицинский университет был «эвакуирован» на подконтрольную украинским войскам территорию региона.

Эти процессы сказались как на наборах абитуриентов в вузы, так и на обеспечении кадрами учебного процесса. При этом как украинская «власть», так и возглавляющие министерство образования и науки Украины чиновники начали пропагандистскую кампанию против вузов и преподавателей Донецкой и Луганской народных республик. Так, по словам главы Минобразования Украины С.М. Квита, «в Донецке и Луганске на тот момент не было никаких университетов, а тот факт, что они проводят учебный процесс, они не имеют ни лицензий, ни аккредитаций». Кроме того, он обнародовал и идею санкций против наиболее последовательных противников Евро-майдана и госпереворота, а также сторонников ирредентизма: «так же мы уже сделали первый список, это, кажется, 12 человек, которых мы лишили ученых украинских званий – это звания профессоров и доцентов. Это те люди, которые повели себя наиболее агрессивно в том, чтобы давить на академические коллективы. Соответственно, эти люди не могут никого представлять», – заявил Квит[1]. В свою очередь, целый ряд представителей образования и науки ДНР и ЛНР появился на сайте «Миротворец».

С осени 2014 года вузы ДНР и ЛНР начали получать основательную гуманитарную помощь из России, а Министр образования и науки Д.В. Ливанов заявил, что задача Минобразования России создать условия, при которых выпускники работающих на территории «Донецкой и Луганской республик» учебных заведений смогут продолжить своё образование в российских вузах. Начался процесс общения ректоров вузов ДНР и ЛНР с коллегами из Минобразования Российской Федерации и вузов, в том числе (хотя и не только) с целью выстраивания горизонтальных связей. При этом точечные контакты – при отсутствии политического решения об интеграции Республик в состав Российской Федерации – породили эффект частичной легитимации вузов Республики.

Отчасти на первом, а также на втором этапах (с 07.08.2014 по 05.05.2015 года) Министерство образования и науки ДНР возглавлял Игорь Владимирович Костенок. Ситуация начала заметно меняться к лучшему только с приходом нового министра образования и науки – Ларисы Петровны Поляковой. Началась настоящая работа по созданию полноценной системы образования и оптимизации её функционирования в очень непростых внешнеполитических и социально-экономических условиях.

Здесь важно несколько моментов. Во-первых, был принят рамочный «Закон об образовании» (19.06.2015). Во-вторых, готовится закон ДНР «О науке и государственной научно-технической политике», регламентирующий деятельность академических институтов, отраслевых институтов и вузов. В-третьих, на коллегии МОН ДНР (28.01.2016) были четко обозначены приоритеты и цели образования в Республике: «обеспечение высокого качества образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития общества и экономики, повышение эффективности реализации молодежной политики, формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок, обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации экономики». В том числе цели воспитания: – «воспитание гражданина и патриота в постоянном взаимодействии и сотрудничестве с семьями обучающихся, с опорой на традиции Донецкого края; раскрытие способностей и талантов детей и молодёжи в постоянном взаимодействии и сотрудничестве с другими субъектами социализации»[2].

Лариса Полякова обозначила идеологические и ценностные приоритеты реформирования системы образования в Республике, его дистанцирования от украинского вектора: «Образовательная политика практически все годы существования независимой Украины строилась на внедрении идей украинского национализма, которые, прежде всего, вживлялись в дисциплины социально-гуманитарного цикла. Кроме того, наблюдалось слепое копирование западных образовательных моделей при минимальной гражданской гуманистической составляющей. То обстоятельство, что выпускник вуза является носителем высших достижений современной науки и культуры, которые нужно использовать на благо общества и своей Родины, было нивелировано в результате образовательной политики Болонского процесса»[3].

Чуть позже последний пункт был артикулирован более определенно, как окончательный отказ от «Болонской системы» в пользу многогранного и универсального советского опыта: «Мы отошли от «Болонской» системы. Мы её внедряли на протяжении того времени, пока входили в состав Украины. Сейчас мы учли все негативные стороны этой системы и решили её отменить. ДНР перешла на пятибалльную систему, мы вернули переводные экзамены в школе, начиная с шестого класса, и стараемся максимально уйти от тестовой формы обучения. На данный момент Республика берет всё самое лучшее из Советской системы образования»,− рассказала о позиции Министерства образования и науки ДНР его министр[4].

Для реализации нового образовательного вектора в Республике начались специальные мероприятия, с одной стороны, связанные с историческим и патриотическим воспитанием граждан, с формированием образа Донбасса как неотъемлемой части Русского мира. Основой для этого стала Концепция патриотического воспитания, в которой сказано: «Патриотизм — основа существования и развития государственности», равно как и то, что «патриотическое воспитание охватывает своим воздействием все поколения, влияет на все стороны жизни: социально-экономическую, политическую, духовную, правовую, педагогическую, опирается на образование, культуру, историю, государство… Оно является неотъемлемой частью всей жизнедеятельности общества, его социальных и государственных институтов»[5].

А с другой стороны, Министерство образования и науки ДНР сконцентрировалось вокруг решения задачи по повышению лингвистической культуры студентов и выпускников. Например, концепция «Филологическое образование. Русистика» предполагает такие мероприятия:

– День грамотности ДНР;

– День славянской письменности;

– День русского языка и культуры;

– Фестиваль словесности и культуры народов, проживающих на территории ДНР «Золотой скиф»;

– Республиканский Бал лицеистов «Друзья! Прекрасен наш союз…»;

Межреспубликанская олимпиада школьников по русскому языку и литературе;

– Межреспубликанская олимпиада учащихся организаций среднего профессионального образования по русскому языку и литературе;

– Межреспубликанская олимпиада студентов (кроме студентов специальности «Русский язык и литература») по русскому языку и литературе;

– Международная олимпиада студентов специальности «Русский язык и литература» по русскому языку и литературе;

– Теле- и радиопередачи, посвященные проблемам русского языка и литературы и многое другое.

Министерство образования и науки ДНР активно участвует в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В этом контексте в Донецкой Народной Республике начались единоразовые социальные выплаты педагогам, имеющим стаж работы от 35 лет и выше, внесшим значительный вклад в развитие русской словесности и культуры.

Как сообщили в Министерстве образования и науки ДНР, первыми получателями станут более 20 педагогов со всего Донбасса, в том числе проживающих на территории, временно подконтрольной Украине. «Данная мера распространяется на всех педагогов Донбасса, имеющих значительный трудовой стаж, независимо от конкретного места их проживания и работы»[6].

Главной целью выплат является поддержка учителей с многолетним трудовым стажем, развивающих и популяризирующих русский язык и культуру среди детей и молодежи, особенно тех, кто проживает на временно подконтрольной киевским властям территории Донецкой области и подвергается все более жесткому давлению со стороны украинских чиновников. «В условиях сегодняшнего дня, когда на Украине звучат призывы искоренить русский язык, когда на нем прекращается обучение в школах и институтах, когда родной для миллионов людей язык подвергается дискриминации даже на бытовом уровне, именно русскоязычные учителя Донбасса, продолжающие прививать детям любовь к русскому языку, русской словесности, становятся оплотом справедливости и истинного патриотизма. Эти люди совершают каждодневный подвиг, без устали напоминая своим ученикам, что русский язык является неотъемлемой составляющей их личности, основой мышления, частью души. Напоминают о том, что потребность говорить на родном языке естественна для всех людей, и лишение этого – преступление государства против собственного народа», – прокомментировала учитель русского языка и литературы Республиканского многопрофильного лицея-интерната при Донецком национальном университете, лауреат I Республиканского конкурса педагогического мастерства «45 минут славы», учитель-методист Наталья Кайдаш[7].

Естественно, у Республики также есть актуальная потребность в высококвалифицированных кадрах, способных обеспечить устойчивый рост промышленности, социально-политическую стабильность и будущее. Этот аспект реализуется как старыми вузами региона – ДонНТУ, ДонНАСА, ДонНУ, ДонНМУ им. М. Горького и т.д., так и вновь открытыми. ГОУ ВПО «Донецкий педагогический институт» распахнул свои двери для студентов 1 сентября 2016 года. Институт ведет подготовку специалистов по программам подготовки бакалавров:

  • педагогическое образование (педагогика и методика дошкольного образования, педагогика и методика начального образования, музыкальное образование, педагогика дополнительного образования),
  • психолого-педагогическое образование, специальное (дефектологическое) образование,
  • библиотечно-информационная деятельность;
  • программе подготовки магистров: менеджмент (менеджмент в образовании).

В свою очередь ГОУ ВПО «Донбасская аграрная академия» начала свою работу 1 сентября текущего года. Она осуществляет обучение по следующим специальностям (профилям): агрономия, садоводство, растениеводство, ветеринария и зоотехния. В вузе есть программы бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Такова, в общих чертах ситуация, которая может быть определена как поиск оптимальной формы функционирования важнейшего социального института непризнанной Республики. С другой стороны, есть надежда, связанная не только с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина (18.02.2017) о признании документов ЛДНР, в т.ч. документов об образовании, но и реальных интеграционных эффектов в рамках академической, отраслевой и вузовской науки, а также ставки на непрерывное образование.

 

[1] Минобразования Украины лишило ученых званий 12 преподавателей Донецка и Луганска // Режим доступа:  http://antifashist.com/item/minobrazovaniya-ukrainy-lishilo-uchenyh-zvanij-12-prepodavatelej-donecka-i-luganska.html#ixzz51hxeRKki
[2] Министр образования и науки Лариса Полякова выступила с отчетом // Режим доступа: http://old.mondnr.ru/?p=47366
[3] В ДНР будет уделяться особое внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи Режим доступа: http://smdnr.ru/v-dnr-budet-udelyatsya-osoboe-vnimanie-grazhdansko-patrioticheskomu-vospitaniyu-molodezhi/
[4] В ДНР отказались от неэффективной «Болонской» системы и взяли всё самое лучшее из советской // Режим доступа: http://www.politnavigator.net/v-dnr-otkazalis-ot-neehffektivnojj-bolonskojj-sistemy-i-vzyali-vsjo-samoe-luchshee-iz-sovetskojj.html
[5] Концепция патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой народной республики // Режим доступа:  http://mondnr.ru/component/jdownloads/send/4-prikazy/1688-kontseptsiya-patrioticheskogo-vospitaniya-detej-i-uchashchejsya-molodjozhi (дата обращения 12.08.2017).

[6] Сайт Совета Министров ДНР // Режим доступа: http://smdnr.ru/uchitelya-donbassa-razvivayushhie-idei-russkogo-mira-poluchat-edinorazovye-vyplaty/

[7] Сайт Совета Министров ДНР // Режим доступа: http://smdnr.ru/uchitelya-donbassa-razvivayushhie-idei-russkogo-mira-poluchat-edinorazovye-vyplaty/

Доктор философских наук, профессор, начальник научного отдела ГОУ ВПО "Донецкий педагогический институт"

Похожие материалы

В последние же годы налицо повышенный интерес исследователей и экспертов к наследию В.Л....

Постмодерн и постсекулярность наступили для всех, и если какие-то религиозные культы и учения...

Торжество секулярности не привело, как ожидалось, к исчезновению религии, а, напротив, сформировало...