В Германии, как и во всей Европе окончание войны отмечают 8-го мая, называя его «Днем освобождения», подразумевая освобождение от национал-социализма. Немецкие СМИ полны репортажей, статей и обзоров, так или иначе затрагивающих эту тему. Для немцев эта тема важна, вероятно, не менее, чем для русских. Ведь и расцвет Третьего Рейха, и его падение, и последующие 70 лет покаяния и смирения целого народа не могут пройти бесследно.

Однако немцы не ограничиваются только минутой молчания в память всех погибших, не ограничиваются многочисленными документальными фильмами и статьями в газетах, но и полностью поддерживают проведение 9-го мая митингов и шествий русских, а также всех, кто желает к ним присоединиться. Я не могу представить себе ни одну другую страну в мире, где спустя такое количество времени столь трепетно относились бы к самой негативной странице своей истории.

В этом году, 9-го мая, праздник превзошел сам себя. Многотысячные толпы людей с георгиевскими лентами, флагами СССР, России, Белоруссии, ДНР и ЛНР гуляли субботним днем по аллеям Трептов парка в центре Берлина. Именно там – у самого крупного за пределами бывшего СССР советского военного мемориала, на территории которого погребено более 7 000 солдат, погибших в 1945 году в боях за Берлин, люди и возлагали цветы – целое море цветов.

мемориал у рейхстага.JPGМемориал у Рейхстага

Фигура солдата, рассекающего мечом фашистскую свастику, и держащего на руках спасенного им ребенка, видна издалека – она расположена в центральной части парка. Памятник, помимо прочего, символизирует еще и то, что Советский Союз сражался не с немцами и не с Германией, а с фашизмом и нацизмом. Ведь девочка на руках солдата – это немецкая девочка. И история о спасенном ребенке реальна. Сержант Николай Масалов, рискуя собственной жизнью, вытащил ее из-под обстрела, когда трехлетняя девочка плакала и звала убитую эсэсовцами мать.

9 мая именно в Трептов парке и в районе Рейхстага, где неподалеку есть еще один очень значимый мемориал павшим воинам, собрались люди, чтобы почтить память погибших.

Своими впечатлениями со мной поделилась Инна Александрова – бывшая жительница Донецка, ныне проживающая на территории Германии.

«…Мы дошли до Берлинердома, и как раз там встретили колонну байкеров. Это «Ночные волки» ехали из Трептов парка. Их было нереально много – точно больше тысячи. Они все ехали и ехали бесконечным потоком. Мы стояли больше десяти минут, а колонна все не кончалась. 

Волки - 1.JPG«Ночные волки» в Берлине

Так и не дождавшись, пока они все проедут, пошли дальше. Наших — русских с лентами на улицах тысячи! Видя флажок Донецкой Народной Республики, который я держала в руках, все восхищенно удивлялись, по-доброму расспрашивали и заканчивали неизменным: «Держись, Донецк!» Ни разу еще в Берлине так не отмечали этот праздник. Наши друг друга по лентам узнавали, поздравляли. По всему Берлину масса инсталляций с фотоматериалами о 1945-м. Немцев очень много пришло. «Левые», даже запрещенные еще в 1956 году «коммунисты» — все собрались.

коммунисты.JPG

Улица «17-го июня» была перекрыта до самых Бранденбургских ворот. Эту улицу перекрывают только для Чемпионата мира или Чемпионата Европы – в других случаях никогда, а тут ради нас устроили пешеходную улицу! За мемориалом есть павильон, так там сделали множество исторических инсталляций с фото и текстами на русском языке. Там играет музыка — песни Победы. А в этот раз песни военных лет звучали из громкоговорителей везде! Туда же к павильону приехали и «Волки», чтобы поставить Знамя Победы у мемориала…»

Волки -2.JPG

Нельзя передать словами тот дух сплоченности и единства, царивший в тот день в Берлине. Ведь, по сути, День Победы – это тот день, когда весь мир должен вспомнить об ужасах фашизма. Вспомнить, чтобы никогда больше этого не допустить. В наши дни это напоминание актуально, как никогда прежде. Может быть, именно поэтому на улицы вышло беспрецедентно большое число людей.

флаг.JPG

Русские – люди, с точки зрения европейцев, достаточно угрюмые и нелюдимые. По крайней мере, те русские, которые живут в России. Более того, русские – одиночки. Если турки, арабы и прочие иностранцы, живущие в Германии, стараются общаться в привычном кругу,  селиться компактно, общинами (в некоторых городах есть районы, где почти никогда не услышишь немецкую речь), то русские, наоборот, стараются скорее интегрироваться, раствориться среди местного населения и не очень-то любят поддерживать контакты с соседями-соотечественниками. Такова национальная черта характера.

Но в тяжелые времена русские собираются вместе, чтобы дать отпор хоть целому миру, если понадобится.

флаг ссср.JPG

Прошедший праздник продемонстрировал это самым наглядным образом. Европейские лидеры, ориентированные на своих заокеанских коллег, не должны забывать, что в Европе живет многомиллионная армия русских людей, пусть и не такая сплоченная, как еврейская диаспора, но все же наши люди – как партизаны в тылу врага, готовые в случае необходимости тут же объединиться. Мы – русские, живущие в Европе, можем долго и терпеливо выслушивать, не вступая в спор, разглагольствования некоторых немецких политиков и СМИ о том, что Путин — царь и агрессор, о том, что Россия оккупировала Крым и помогает «сепаратистам» в Новороссии. А зачем спорить, когда априори ничего не сможешь доказать оппоненту. Когда самого понятия «спор» не существует, когда аргументы не учитываются вовсе, а есть лишь определенная «позиция». По сути, таких позиций всего две: антироссийская и пророссийская. А все остальное – нюансы. Мы можем даже согласиться с тем, что внутри России есть множество нерешенных проблем и что коррупция – это беда нашей страны номер один. Но вот с чем мы никогда не согласимся, это с фашистами, маскирующимися под демократов и либералов. Причем, очень плохо маскирующихся.

укр. флаг.JPG

«…Вот что интересно, пройдя весь центр, мы не заметили ни одного человека, позиционирующего себя, как украинца. Все вокруг были с георгиевскими лентами и никого — с желто-голубой… Все гордились причастностью к Победе, как граждане СССР, национальности нивелировались. Правда белорусы все были со своими флагами и очень сочувствовали Донецку, просили сфотографировать флаги вместе…»

22.JPGИнна Александрова с флажком ДНР справа

В заключение, хочу поздравить всех с этим великим праздником – Днем Победы! И пожелать самого главного – чтобы никогда больше не было войны!..

 

Фотоматериал любезно предоставлен Инной Александровой.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...