Несколько дней наблюдаю националистическую вакханалию вокруг цыганского поселения в Плеханово Тульской области. А как иначе это назовешь, если толпы людей дружно, хором, кричат в интернетах: «Снести их дома! Гнать цыган вон из страны! Бить их дубинками!»

ц

Цыганы (так правильнее писать), конечно, народ очень особенный. Правду говорить они не привыкли. То ли вовсе не умеют, то ли всех вокруг считают дураками, которых просто обмануть. Заговаривать они и правда умеют, в смысле владеют азами лингвистического программирования. А вот в цыганскую магию я не верю.

Но самым человечным в этой истории, между прочим, оказался губернатор Тульской области Владимир Груздев (ныне переведенный на другую важную работу – «поближе к дому»). Несмотря на то, что дома цыганы строили незаконно, и он это знал, Груздев говорил, что «там же дети» (что правда, в том числе и грудные), и что «сносить их негуманно».

Но посмотрите, как все они врут. Диву даешься.

Надежда Деметер, глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, между прочим.

«Их довели. 10 лет дома сносят(?!), в которых они живут, вместо того, чтобы помочь им узаконить эти дома, узаконить газ проведённый, чтобы они как люди жили, платили за газ и всё было бы так, как положено. С 2005 года один за другим сносят цыганские дома без всяких компенсаций, потому что нет документов на землю у них, отключают газ. Сколько это будет продолжаться? Что их надо, в леса выгнать? Не выдержали люди. Это нужно было довести до такого состояния».

Губернатор Груздев, напомню, говорил, что пусть живут, там дети. Он, вообще, мужик хороший. Не то, что некоторые крикуны. Он не человек-бульдозер, который при Лужкове состоял, и дачи сносил. Не будем упоминать его всуе, хотя почему бы и не вспомнить господина Митволя. Груздев, правда, хороший. Честный. И порядочный. Добрый. Наверное, даже слишком.

Представители диаспоры рассказали, что табор живет в поселке с 1960-х годов, но никак не может договориться с властями, чтобы им провели газ. Они вроде как оформили все документы, но потом бумаги неожиданно оказались недействительными (чудо какое-то!). Тогда они «сами закупили все оборудование для подключения к газопроводу и подготовили проект, но власти его не приняли». По их словам, все, что нужно цыганам, — это чтобы их подключили к газу, и чтобы они платили за него «как все люди». Но они же так не умеют. Зачем врать?

Представители АО «Газпром газораспределение Тула», разумеется, опровергли обвинения цыган: по их словам, «любой заявитель, который хочет получить услугу, получает ее». Но заявлений не было. Были незаконные врезки. Между прочим, десятки врезок. Издержки хороший мужик Груздев опять же списывал на упавшее давление в трубах. Все понимал, но цыган газа не лишал. Зима, дети…

Мне понравился пассаж Тульской службы новостей. Им якобы угрожали разбить камеру, но говорили: «Мужчины же, потолкав оператора и камеру, предупредили: бегите, сейчас ещё придут женщины с лопатами, они неадекватные».

И снова цыганы врут, как видите, что женщины с лопатами будут мутузить съемочную группу. Национальный колорит налицо.

А конфликт начался с того, что во время одной из врезок повредили трубу. В нее попали грунтовые воды, и 378 домов остались без газа. После чего приехали газовщики. Цыганы испугались, что останутся зимой без газа и начали жечь покрышки, кидаться камнями, в общем – защищались как могли. ОМОН их разогнал. И немного помял. В Тульской области сейчас новый губернатор. Он с нарушителями не церемонится.

Разумеется, табор живет по своим законам (национальный колорит). Дома ставят. Не оформляют. Но газ, вода и свет текут за счет государства. Налоги на собственность – это тоже не для цыган. Вы что, с ума сошли, какие налоги?!

Чем живет цыган?! Помимо приусадебного хозяйства. Куры, индюшки, прочая живность. Утром женщины (те самые, с лопатами) отправляются на заработки. Мужчины дома ждут, что им принесут. Хорошая жена приходит всегда с добычей. Плохую могут и побить. Наркотики. Торговля краденым в порядке вещей. Но поймите вы, люди, это народ такой – свободолюбивый.

Эмира Кустурицу «Черная кошка, белый кот» смотрели?! Как-то так и живут. Я о жизни цыган так хорошо наслышан, потому что мой прапрадед был цыганом. Уж не знаю, чем он там промышлял. Но коней воровал. А еще у него был уникальный конь, которого он 100 раз (семейная легенда) продавал, а конь потом к нему опять возвращался. Очень хороший, правильный конь.

Не так давно был некрасивый эпизод в гастрономе «Пятерочка», где цыганские дети привыкли таскать мороженое и сладости. И конечно, поссорились с охранником, обвинив его в избиении детей. Он только и восклицал: «За что?!» Потому что тоже – хороший и гуманный мужик. А мог бы в самом деле надавать детишкам подзатыльников.

Выбор стоит так. Некоторые страны цыган вообще выселяют. Не терпят. Им про этот народ давно все известно. Например, французы выселяют цыган в Румынию. Что с ними делать в России – неизвестно. Понятно, что они не поменяются. Это только артисты театра «Ромэн» делают им положительный имидж. Основная часть россиян цыган давно поняла и люто ненавидит.

Но давайте же быть людьми. Был такой дурацкий слоган «Россия – щедрая душа». Может, мы и будем щедрыми? Дадим цыганам жить, как они привыкли – свободно. Уж не знаю, правда, щедрость это или дурость? Ведь конфликты между цыганами и местными жителями возникают регулярно. Навскидку — Сагра, Свердловская область (2011 год), Кротовка, Самарская область (2012 год), Чудово, Новгородская область (2013 год), Курган, конфликт растянулся аж на 2011-2014 годы. И везде с драками, огнестрелом и применением ножей.

Так, может, все-таки Румыния? Или Россия — «щедрая душа»?

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...