Русская Idea поздравляет своих авторов и читателей с наступающим 2018 годом подборкой топ-5 статей за 2017 год.

  1. Максим Соколов. Консерватор Ариман Кузьмич — очерк о человеке, которого в наибольшей степени можно назвать «советским консерватором» — Егоре Кузьмиче Лигачеве, которому в ноябре 2017 года исполнилось 95 лет.
  2. Юрий Каграманов. Религиозные войны XXI века: ваххабиты и доминионисты в битве за будущее? — статья-размышление о схожих чертах в мировоззрении ваххабитов на Ближнем Востоке и доминионистов в США, последние из которых есть и в ближайшем окружении Дональда Трампа. Статья была опубликована в начале 2017 года, когда еще были сильны иллюзии о роли нового американского президента в предстоящем сближении России и США – которое к концу 2017 года уже давно кажется именно иллюзией.
  3. Игорь Караулов. Судьба «Русофобии» — некролог Игоря Ростиславовича Шафаревича (1923 – 2017), в котором предполагается, что книга «Русофобия» сыграла печальную шутку с отечественным национализмом, уведя его, как это не покажется парадоксальным, в ложную сторону.
  4. Фёдор Гайда. Хронология обрушения монархической легитимности в 1917 году – доклад нашего постоянного автора Фёдора Гайды на первом круглом столе из цикла мероприятий нашего сайта, посвященных столетию 1917 года – о том, когда же Россия перестала быть монархией: после отречения Николая II, после отказа Михаила Александровича от престола, в момент объявления России республикой (1 сентября 1917 года) или же в момент разгона Учредительного собрания в январе 1918 года.
  5. Дмитрий Володихин. «Ум мой упростить я не могу». Нищий русский историк на защите истины – очерк о трудностях социализированного историка, который сознательно выбирает свой профессиональный путь, усматривая ее цель не в «башне из слоновой кости», а в постоянной, напряженной борьбе с бытовыми стереотипами, спонсорами и журналистами, желающими вытеснить историков из пространства общественно-значимых смыслов.
Похожие материалы

Постлибералы не утверждают, что свободу нужно отвергнуть – равно как и не ставят под сомнение...

Екатерина Алтабаева была выдвинута во второй состав Законодательного Собрания по избирательному...

Сейчас еще есть шанс эволюционным путем пройти нынешний кризис, но для этого администрации следует...