20 декабря бывший президент США Барак Обама использовал образ Санта-Клауса: в Национальную детскую больницу в Вашингтоне пришел в красном колпаке и с мешком подарков. Поговорив с пациентами вручил им подарки, спел с персоналом одну из рождественских песен. Это не потребовало от него особой подготовки, визита в одну из «Школ Санта-Клауса», работающих по всему миру. Первая была открыта в 1937 году в городке Альбион в штате Нью-Йорк, Чарльзо Говардом, начавшим играть Санту еще в начальной школе. Она существует до сих пор, и преуспевает, следуя идеологии, представляемой двумя цитатами основателя: «Быть Сантой — привилегия, а не работа»; «Ошибается тот, кто думает, что Санта заходит через дымовую трубу. Он заходит через сердце».

Для этого в течение недели мужчины, заплатив пять сотен долларов, осваивают тематическое пение, танцы, подбирать правильно одежду и использовать макияж, учатся прищуриваться и произносить мягко, чтобы не испугать детей, «Хо-хо-хо!», запоминают имена эльфов-помощников и оленей, с удивлением открывая, что все — самки, так как у самцов в декабре рога отсутствуют. Также будущих Санта-Клаусов готовят к встрече с непослушными детьми. Самые опасные из них те, которые норовят дернуть за бороду.

Также среди предметов — краткая история святого Николая и Санта-Клауса; умение выступить на радио и ТВ; современные игрушки и гаджеты, новинки в письмах-пожеланиях. Все это, безусловно, инвестирование в мелкую коммерцию, где используется образ Санта-Клауса. Но масштабы намного крупнее, из образа в целом выбиваются баснословные доходы различными корпорациями. Как следствие: житель Бремертона Арт Конрад накануне Рождества в 2007 году установил у себя перед домом высокий белый крест, на котором распял чучело Санта-Клауса, выражая таким образом протест против «коммерциализации Рождества», когда корпорации присвоили себе образ Санты, извратили его, сделав символом потребления. Также Конрад поместил фото распятого Санта Клауса на свои рождественские открытки, снабдив их подписью «Санта умер за твою MasterCard». При этом бунтарь пояснил, что его поступок не направлен ни против религии, ни против Рождества как такового, просто практика использовать Рождество в коммерческих целях его давно раздражает, видя как год от года Рождество начинается все раньше, и объявления о рождественских распродажах могут появиться еще до Хеллоуина.

Общение с Сантой остается частью праздничного ритуала и в политической среде. В декабре 2008 года на традиционную церемонию зажжения елки, что располагается напротив Белого дома, собрались политики, звезды шоу-бизнеса, именитые гости и сотни рядовых американцев. Джордж Буш и его жена Лора обратились к Санта-Клаусу с просьбой подарить им сани. Для четы Буш, которая покидала Белый дом 20 января следующего года, этот рождественский спектакль стал последним. За следующую церемонию отвечал уже Обама, теперь Трамп. Огни на рождественской елке Трамп зажег 28 ноября. Мелания Трамп по традиции, как супруга президента, отвечала за рождественские украшения в Белом Доме. Особенно удивил многих коридор Восточного крыла, где стояли четыре десятка конусообразных красных елок, сделанных из клюквы и других ягод.

 

20 января 2017 года Трамп официально вступил в должность, а 23 декабря в Нью-Йорке  прошла акция, на которой участники обратились к Санта-Клаусу с просьбой подарить им на Рождество импичмент нового президента. Однако тогда они не получили такого подарка. Трамп остался на посту, сохранив расположение к себе Санты: 18 декабря 2018 года он заявил из Лапландии о намерении послать подарки президентам России, США и Финляндии — Владимиру Путину, Дональду Трампу и Саули Ниинистё, не сказав, правда, какие именно. Но затем начались рождественские события, в центре которых оказался Трамп,

20 декабря министр обороны США Джим Мэттис объявил, что уходит в отставку из-за решения президента Трампа немедленно вывести американские войска из Сирии и Афганистана, 21 декабря фондовые рынки обвалились, наметилась временная приостановка работы правительства. Приостановка работы ряда федеральных ведомств США, помимо всего прочего, затруднила починку гирлянды на главной рождественской ели страны, которую ранее повредил неизвестный: на нее взобрался мужчина в состоянии сильнейшего эмоционального возбуждения.

Праздники могут быть очень напряженными, особенно если президентом является Трамп, отметил в «The Late Show» комик и ведущий ток-шоу Стивен Колберт, после чего представил особый рождественский выпуск шоу, где Трамп увольняет Санту. События в этом мультфильме начинаются на Северном полюсе, где эльфы стараются, как можно скорее, закончить подготовку подарков, чтобы успеть к Рождеству, а Санта Клаус отвечает на письма детей, в большинстве которых безобидные вопросы, среди которых такой «Зачем тебе борода? Почему твоя одежда красного цвета?» Ответ Санты: «Потому что красный цвет — это самый радостный цвет! Ну и в случае схода лавины спасатели смогут найти мое тело в снегу».

Однако вскоре ему попадается письмо от Трампа: «Дорогой лживый Санта, ты уволен. Искренне твой, Дональд Трамп», и приписка: «P. S. : Почему в прошлом году я не получил свою стену на границе?»… С этого письма начинаются невероятные события. Трамп уволил Санту, поскольку конституция США предоставляет ему такое право, в качестве исполняющего обязанности Санта Клауса он назначает «бородатого парня, которого я видел на всех моих митингах» — десантника в кепке с надписью MAGA («Make America Great Again» — «Снова сделаем Америку великой»), который, закрыв эльфов в клетки, направляет их на американо-мексиканскую границу.

Лишившись работы, настоящий Санта Клаус погружается в глубокую депрессию, запивая горе 2-процентным молоком, напевая рождественские песенки у камина. В это время раздается стук в дверь: на пороге спецпрокурор Роберт Мюллер — тот самый, который пытался выяснить, действительно ли Трамп вступил в сговор с Россией, чтобы повлиять на исход президентских выборов. В мультфильме Мюллер и Санта представлены давними друзьями, вместе воевавшими во Вьетнаме. Они сидят перед камином, вспоминая старые добрые времена.

Чтобы одолеть Трампа, вернуть Санте работу и спасти Рождество, Мюллер предлагает бросить в него книгой в кожаном переплете под названием «Список послушных и непослушных». Листая эту книгу, они радуются тому, что Трамп всегда, с самого детства, попадал в список «непослушных»… Тем не менее им понятно, что этого будет мало, и нужны «веские доказательства сговора». И тут врывается в дом эльф Гамдроп, который кричит: «Эй, у меня есть доказательства сговора!» Он держит в руке видеокассету, название которой намекает на «сенсационные» материалы, на компромат, который предположительно есть у России на Трампа.

Мюллер и Санта поражены визитом и вскрывшимся обстоятельством: «Но как?» «Санта, помнишь, я когда-то работал эльфом на полке в Москве?» — отвечает эльф…. В финале мультфильма во время пресс-коференции, посвященной операции «Feliz Navidon’t» — завершению строительства стены на границе, которую эльфы соорудили из рождественских подарков, Трамп заявляет: «Мы построили стену, и мы заставили Северный полюс за нее заплатить». Но вскоре он замечает у себя над головой сани Санты. «Санта! И… Роберт Мюллер? Он настоящий!» — вопрошает Трамп.

Пока виртуальный Трамп собирал лайки, настоящий президент США 25 декабря принял участие в мероприятии, посвященном Рождеству, и намекнул семилетнему мальчику, что Санта-Клауса не существует. Это произошло в рамках акции «NORAD отслеживает Санту», в ходе которой по различным медиаканалам, по телефону, социальные сети и на специальном сайте сообщается о вымышленном маршруте, по которому Санта-Клаус летит с Северного полюса[1].

В глобальной сети есть множество тематических сайтов (или разделов на них), посвященных обсуждению темы «существует ли Санта-Клаус?». На Debate.org, среди прочих, есть такая тема: «Does Santa Claus exist?», и 60% уверены, что да, существует. Есть дискуссионная площадка на Yahoo Answers; на Philosophy Stack Exchange — сайт вопросов и ответов для тех, кто интересуется изучением «фундаментальных оснований знаний, реальности и существования»; на Answers’ — чья миссия состоит в расширении возможностей индивидов и организаций «путем предоставления им информации, необходимой для принятия более обоснованных решений»; на Hardware Analysis; на 123HelpMe.com можно найти собрание размышлений: Santa Claus Does Exist Essay.

Задолго до этих событий астрофизик и астроном Линда Харден, опираясь на законы физики, в шутливой форме порассуждала на тему: может ли Санта быть реальным и выполнять свои обещания? [2] Ее аргументы просты и наглядны: 1) северные олени не умеют летать, что, впрочем, не исключает факт возможного существования некого неизученного подвида оленей, известного исключительно Санте; 2) в мире около двух миллиардов жителей, которых можно отнести к детям, при этом Санта-Клауса нет в культуре мусульман, индусов, евреев и буддистов, что сокращает охват всего до 378 миллионов детей, и если предположить, что в каждом доме — в среднем — находится 3,5 ребенка, и как минимум один их них был хорошим и должен иметь подарок от Санты, получаем, что подарки нужно доставить в 91,8 миллиона домов; 3) для раздачи подарков у Санта-Клауса есть всего 31 час, если он будет лететь с Востока на Запад, поэтому ему придется делать 822,6 визита в секунду, и на посещение одного дома у него есть около 1/1000 секунды; 4) приняв среднее расстояние между домами в 1,25 км, оленям Санта-Клауса, чтобы успеть ко всем детям, придется разогнаться до 1046 км/с, что в 3000 раз превышает скорость звука; 5) если предположить, что каждому ребенку достанется набор Lego стандартного размера (весом в 900 граммов), то общий вес груза составит 321 300 тонн.

Но даже если предположить, что неизвестный вид летающих северных оленей в 10 раз сильнее обычных, то для перевозки такого количества подарков нам понадобится 214 200 животных, и процессия в таком случае будет весить в 4 раза больше веса круизного корабля Queen Elizabeth. В итоге, 353 000 тонн, летящих со скоростью 1046 км/с, столкнутся с огромным сопротивлением воздуха, что приведет к сжиганию всей процессию менее, чем за сотую долю секунды. Вывод: Санта-Клауса не существует![3]

Тем не менее… Президент США и первая леди Мелания Трамп отвечают на звонки детей, сидя под двумя большими елками, установленными в парадной столовой Белого дома.

Всего Трамп пообщался с 11 детьми. 4-летнему Касперу из Луизианы, который попросил на Рождество в подарок кубики, Трамп пообещал, что Санта принесет ему в подарок столько кубиков, что он даже не будет знать, что из них построить, а 12-летний Райан назвал своим главным желанием выздоровление бабушки, «чтобы она поправилась и вышла из больницы». Трамп пообещал, что Санта сделает все возможное, «чтобы его бабушка была в порядке». Но удержать тон в рождественском формате не удалось. С одним из мальчиков у президента состоялся такой разговор: «Алло, это Колман? Счастливого Рождества! Как дела?.. В школе все нормально?..» Но затем Трамп все же не смог скрыть своего удивления, узнав, что семилетний Колман верит в Санту.

Здесь хотелось бы вспомнить другую историю. Сын Эрика КапланаАри, уже в детском саду не верил в Санту. Однажды в начале декабря он решил сходить в зоопарк со своим другом Шайлером, но его мама — Тэмми — позвонила Эрику Каплану и сказала, что не хочет, чтобы ее сын шел с Ари. В зоопарке среди прочих животных содержались олени, и она боялась, что дело может закончиться обсуждением Санта-Клауса. Шайлер верил в Санту, и Тэмми хотела, чтобы он оставался милым ребенком еще хоть какое-то время. Так что она отменила ту встречу, чтобы Ари не сказал ее сыну: «Нет никакого Санты, это все твои родители» и тем самым не пошатнул его веру.

Эрик Каплан счел подобное решение немного странным, поскольку, по его мнению, Тэмми была готова пожертвовать дружбой своего сына с Ари, существующим в реальности, ради сохранения его отношений с Санта-Клаусом, которого нет. Он рассказал эту историю дочери, и она ответила: «А я верю в Санту». Тогда отец спросил, верит ли она в Пасхального Кролика, и она сказала: «Да. Я же ребенок, поэтому я верю во все». Эрик Каплан поделился своими соображениями с женой, психологом по образованию, которая воспитывалась еще в коммунистической Румынии, и услышал от нее: «Американцы говорят своим детям неправду о подобных вещах, а потом дети вырастают и понимают, что родители им врали. Ничего удивительного, что юные американцы такие ненормальные».

Проблема «онтологии Санта-Клауса», не волновавшая Эрика Каплана до тех пор, стала предметом его пристального рассмотрения. В итоге, в 2015 году появилась книга «Санта действительно существует? Философское расследование»[4].

Озадаченный поведением Тэмми, он смог придумать два возможных объяснения подобного мировоззрения: объяснение через ложь, и объяснение через безумие. Но дальнейшие изыскания привели его, как он сам себя характеризовал, «еврея, комика и философа, увлекающегося буддизмом», к выдвижению гипотезы, представляющей собой «смесь философии, мистицизма, юмора и иудаизма». В этой книге появляется еще один Ари (Ицхак Лурия), каббалист, живший в Палестине сразу после уничтожения иудейской диаспоры в Испании, торговавший перцем, а затем 12 лет занимавшийся медитациями в небольшой хижине на берегу Нила. Вернувшись в Палестину, полтора года обучал группу последователей в галилейском городке Цфате. Некоторые иудеи считали его сумасшедшим, который нес всякую чушь о перерождениях и множественности вселенных и душ, о биологической природе Бога, другие взирали на него как на глубочайшего мистика, святым (потому и прозвали его Ари — «святой лев»). Эрик Каплан обратил внимание в его учении на такой момент: если Бесконечное обращает к нам свое лицо, то как оно выглядит? Ари выделял два типа лица, что дословно переводится как «долгое» и «короткое», и слово «долгий» означало «терпеливый» (как в слове «долготерпящий»). «Долгое лицо» — аспект Бесконечного, который любит нас, что бы ни произошло и который всегда наделяет нас благословениями и подарками.

Каббала описывает подобное лицо как имеющее длинную седую бороду, и все это напоминает автору того, кто дарит нам подарки, заслуживаем мы их или нет. Кто у нас с добрым лицом и седой бородой? Тот самый Санта-Клаус! Так что к нему стоит относиться как к своеобразному способу представления аспекта Бесконечного — сочувствующее лицо с белоснежной бородой, репрезентирующей соединение мозга и сердца. Так что для Эрика Каплана Санта существует, являя человеческому сознанию высшую реальность[5].

Для кого-то эти рассуждения серьезны, для других — наукообразная первоапрельская шутка на рождество, постмодернистский перформанс. Кто-то поверит медийному эльфу, познавшему прелесть манипуляции «массовым сознанием», и для него Санта существует, кто-то внемлет аргументам физика.

Санта-Клаус реален лишь в крохотном сегменте сознания (дети, и взрослые с отклонениями в развитии), для подавляющего большинства это всего лишь кукла для индустрии развлечений, поп корн со вкусом кленового сиропа, пригодный для пиара мем-образ. И все идет к тому, что его судьбу повторяют и другие мифологические персонажи, независимо от степени их сакральности.

Сказочные персонажи становятся карнавальными костюмами, пригодными и для политиков, которые претендуют на роль Санта-Клауса и Деда Мороза, реальных фигур, исполняющих заветные желания. Имеющиеся у них ресурсы позволяют с минимальными затратами достигать максимального пиар-эффекта. Но если у американцев в «чудесную силу» Трампа поверят лишь дети и взрослые отклонениями в развитии, то у нас контингент значительно шире. Ведь наш президент «творит чудеса» не только под Рождество, но и в остальное время года: чиновники и бизнесмены выступают в роли злых духов и отвратительных гномов, а он — хранителя порядка и дарителя.

[1] Следить за передвижениями Санты можно на сайте www.noradsanta.org

[2] Christmas Science Jokes / Is There A Santa Claus? (Spy Magazine, January 1990) / https://jcdverha.home.xs4all.nl/scijokes/2_8.html#Christmas_2 ; или: The Physics of Santa Claus / http://daclarke.org/Humour/santa.html

[3] В развитие темы: «Может ли Санта-Клаус существовать по законам физики?» / Can Santa Claus exist according to the laws of physics? / https://gizmodo.com/can-santa-claus-exist-a-scientific-debate-1669957032/+megneal

[4] Eric Kaplan. Does Santa exist? A philosophical investigation. Видеоанонс книги

https://www.youtube.com/watch?v=fZixtwdqGR8 . Перевод книги: Каплан Эрик. Санта действительно существует? Философское расследование / Пер. с англ. И. Айзятуловой. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016.

[5] В развитие темы на The Toronto Star «The philosophical meaning of Santa Claus» / https://www.thestar.com/news/insight/2014/11/07/the_philosophical_meaning_of_santa_claus.html

Историк философии, профессор философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Похожие материалы

Ситуация вокруг выборов в Московскую городскую думу вызывает традиционные для российской политики...

Произошло «раздвоение Апокалипсиса»: на тот, что должен совершиться по воле Бога, и другой, который...

Согласно Эдуарду Маркаряну, общество - это постоянно меняющийся феномен, в котором изменения,...