РI вместе с нашим постоянным автором и членом общественной редакции сайта Ильей Смирновым начинает подведение итогов уходящего 2018 года. Скажем сразу, что для нашего сайта это был, наверное, самый трудный год, который мы прожили, полагаясь исключительно на собственный энтузиазм и нерегулярную благотворительную поддержку наших читателей и доброжелателей, которым мы выражаем за это горячую признательность. Но самое главное — мы выжили и не прекратили выпуск нашего интернет-альманаха, представляющего живую консервативную мысль современной России. Наши ряды не поредели и нас не покинул ни один из постоянных авторов. Но теперь перед наступлением Нового года нам следует заново оценить обстановку и понять основания консервативной политической критики окружающей нас действительности. Если это не сделаем мы, за нас этого не сделает никто.

***

Главное внутриполитическое событие — 2018 (гос.  дефолт по социальным обязательствам) – не какая-то отдельная беда, а неизбежное следствие того, что случилось  еще в 2017-м, т.н. «реновации».

Если «национальная идея» наконец-то нашлась, и всеми парламентскими партиями признано, что главная забота страны – столица, которая чем меньше производит, тем больше потребляет, значит, на развитии производства и социальной справедливости можно ставить крест, а за средствами на очередные развлечения д’эффективный менеджер обязательно полезет людям в карманы.

Куда же ещё?

Но ведь год Собаки (Canis lupus familiaris — фамильярный, т.е. домашний подвид волка) мог сложиться много хуже. Пенсионный возраст повысили бы сразу до 75 лет. И за счёт несостоявшихся получателей переименовали бы (в придачу к аэропортам) ещё и реки, начиная прямо с Волги, каковое неблагозвучное совковое название совершенно не вписывается в «туристический бренд России», составленный нашими лучшими дизайнерами из обрывков разноцветной макулатуры.

Кстати, о помойке.

В минувшем году можно было наладить свалку московского мусора не только под Архангельском, где против этого высокоэкологичного счастья уже протестует народ, но и на Дальнем Востоке.

Что мешает? Если приподнять НДС ещё процентов на 5, как раз хватило бы на перевозку ценнейшего груза самолетами.

В минувшем году обнародованы планы очередной «реформы образования». Поясняю, если кто не в курсе: на сей раз помешала музыкальная школа.

А ведь действительно, давно пора этот совковый пережиток преобразовать во что-нибудь креативное. Любая современная Эллочка Людоедка с ходу подскажет варианты. Воркшоп, фудкорт, стартап, трендбренд, факдаун. Главное: чтобы вместо унылой музыки детишки наконец-то занялись актуализацией смыслов и презентацией проектов (или наоборот, актуализацией проектов и презентацией смыслов).  Но ведь прижать к ногтю очередное национальное достояние (каковым является система музыкального образования в России) можно было и без предупреждений. Приходят дети на занятие, а замшелые рояли уже заменены дизайнерской версией с крышкой в обратную сторону. Вместо клавиш игровая приставка, а сверху много-много экранов. Могли бы и так – но ведь не сделали. Музыкальные школы, служба скорой помощи и  пр. пережитки тоталитаризма все-таки дожили до конца декабря 2018.

Радуйтесь!

Если, как в том анекдоте, не надоело радоваться.

Нет ведь худа без добра. По ходу пенсионных дискуссий я так и не услышал ни единого самопроизвольного слова за эту т.н. «реформу»…  Простите, одно всё-таки было: от бывшего соотечественника, который стал за границей крупным бизнесменом, и о нашей жизни имеет примерно такое же представление, как о поверхности Плутона. Так вот, он искренне считает, что пенсионеры здесь зажрались. Все остальные, кто радовался повышению пенсионного возраста, даже не скрывали, что делают  это по приказу начальства.

Значит, сознание у народа по-прежнему более-менее свободное.

Сравните с Западной Европой, где многие простые люди искренне поддерживают любую ахинею, спущенную сверху тамошними оптимизоидами. Именно так французы голосовали за Эмманюэля Макрона. Ну и что, что он ставленник финансовых клопов и голубого лобби. Всё это мелочи жизни! Главное, чтобы в президенты не прошла ужасная Марин Ле Пен — настолько оголтелая фашистка, что в открытую агитирует против войны, за мир и дружбу между народами.

Ультраправая Марина не пройдёт! И не прошла.

Теперь французы стараются исправить допущенную с Макроном  ошибку. Говорят, в программе их «Желтых жилетов» много наивного? Естественно. Они же не профессиональные политики. Еще наивнее было английское движение за Брекзит, не говоря уже про голосование американцев за Дональда Трампа.  Но главное ведь не то, в чём Трамп обманул ожидания своих избирателей, а то, что эти избиратели (и эти ожидания) вообще оказались учтены.

В опорных странах антиутопии люди выходят из-под идеологического контроля. Нарушается управляемость, которая лет 15 тому назад казалась абсолютной.  Своевольничает и Третий мир. Сирию приговорили, как до того Югославию с Ливией – но она выстояла.  Нищий голодный Йемен  пережил три с половиной года «гуманитарной миссии»  ваххабитских наемников, до зубов вооруженных (и по уши экипированных) техникой НАТО. Теперь это обгорелый металлолом, а интервенты вынуждены вести мирные переговоры с теми, кого вообще не считали за людей.

В мировом масштабе финансово-бюрократическая олигархия за отчетный период явно не преуспела. А если её российский филиал несколько обнаглел, то это не его достижение, а наша недоработка. Наверное, ещё не поздно указать биороботам с пустыми пластмассовыми глазёнками  их место.

Годик-то ещё есть в запасе.

Смирнов Илья (1958), автор книг по истории русского рока и не только. Беспартийный марксист. Поддерживал перестроечное «демократическое движение» до того момента, когда в нем обозначился курс на развал СССР

Похожие материалы

Когда новогодние каникулы проходят, мы как раз начинаем думать, как избавиться от елки. Суровые...

Светлая Вам память, Анатолий Иванович! Вы были честным и идейным человеком, советским патриотом и...

В обществе возникает волнение, некоторые осмеливаются задавать вопросы. И в этом смысле понятно...