Русская Idea не так давно начала серию очерков портретов наших современников – живых консерваторов. Однако жизнь вносит свои коррективы, и мы решили отойти от этого правила и почтить память ушедшего от нас 15 января 2018 года Виктора Ивановича Анпилова. Он не был, конечно, консерватором в строгом смысле этого слова, однако, как минимум, одна его черта роднила его с консерватизмом – защита традиций и ценностей умершей уже в реальной политике государственности, пусть эта государственность и была советской. В память о Викторе Ивановиче мы предоставляем слово Никите Гарадже – философу, преподавателю МГУ им.М.В. Ломоносова, в течение ряда лет возглавлявшего отдел Политики «Русского журнала» и лично знавшего председателя исполкома общественно-политического движения «Трудовая Россия».

 

***

Некоторые люди подобны звёздам, свет которых на небесном своде мы видим и принимаем за настоящее, когда их уже нет. Виктор Иванович и есть такая звезда. Вспыхнув в девяностые, он сгорел, как сверхновая, в краткий миг российской истории ельцинской смуты. Звезда осталась на небосводе, а уход Виктора Ивановича стал событием уже в настоящей жизни страны. Анпилов иллюминировал веру граждан СССР в обратимость исторического процесса. Он возглавил без преувеличения трудовую Россию: брошенных, преданных, униженных, но не сломленных людей великой исторической эпохи русского коммунизма. Их мужественное гражданское стояние в момент катастрофы советского государства враг не мог предусмотреть.

В 1993 году я видел его, будучи еще подростком, в качестве одно из лидеров обороны Белого дома. Он, кстати, играл основную роль за периметром осаждённого дома Советов, обеспечивая поддержку московских улиц, организовывая массы на гражданский протест. Лично с ним познакомился в 1999 году, когда Виктор Иванович уже собственно сошёл с политической сцены и играл роль как политический наставник нового поколения левых. Того же Сергея Удальцова.

Кстати, сам Удальцов сравнил Виктора Ивановича с Че Геварой. Возможно, это сравнение и оправданно – учитывая, что как военный корреспондент он состоялся именно в Латинской Америке, то есть в каком то смысле нес в себе дух латиноамериканского революционера.

Но я бы сказал о-другом.

Звёзды сгорают для того, чтобы стать фактом нашего настоящего в будущей жизни. Виктор Иванович Анпилов внёс весомый вклад в отечественную историю, сделав будущее своим настоящим. И вот сегодня дети и внуки трудовой России возвращаются к станкам, великая машина русских заводов проворачивает шестеренки мировой истории в Крыму, на Донбассе, в Сирии… Прошлое стало настоящим.

Поэтому с таким вниманием, с такой торжественной памятью современная Россия провожает своего достойного сына в вечность.

Кандидат философских наук, старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, ВРИО директора филиала ПАО «ИЛ» в г. Ульяновск

Похожие материалы

Бездействие в подобном случае представляется весьма непродуктивным; у одних в подобном случае...

Наше правительство, в отличие от нашего общества, любит многовекторность, хорошо понимает...

Если бы Алексей Чалый в 2014 году создал свою партию - сегодня это была бы одна из наиболее сильных...