Начать повествование следовало бы так: где-то бог послал… ну не вороне конечно, а нашей всеобщей гордости, лицу российской дипломатии, верному другу, надежному товарищу и матери своих детей Марии Захаровой кусочек сыра. Болгарского.

И бог послал этот кусочек через болгарского же журналиста.

Дескать, наши украинские коллеги в лице Романа Цимбалюка пишут, что вы тут чуть ли не голодаете — так вот вам, на пропитание. Кушайте на здоровье, не обляпайтесь, потому что Болгария — щедрая душа!

Но поскольку Мария Владимировна на работе не первый день, она этот подарок не взяла.

И не потому, что вообще ничего от болгарских коллег не берет — вон национальный костюм на 8 марта приняла с благодарностью, так как это явно укрепляет дружбу между народами. Не брать нельзя — тут вся страна-партнер обидится. Тем более очень красивый, с именным вензелем на рукавах. Чувствуешь, что «маешь вещь».

А вот сыр — ним разу не комильфо. И Цимбалюку было уже строго указано на ложь, и болгарину перепало на орехи. Характер у начальницы ДИПа золотой — поэтому тяжелый.  Она видит, скажем, Анатолия Чубайса и говорит ему — мол Чубайс ты да и все тут, просто не может удержаться. Гражданская активистка, что тут скажешь.

Ну тот, конечно, тоже заводится, мол вы маленькая девочка и так далее, но это уже другая история, не сырная. А сыр в Российской Федерации был, есть и будет. И если у брифингующих больше нет вопросов, то они могут идти сами-знаете-куда — на дегустацию. И правда, на эту тему даже устроили послебрифинговую дегустацию сыров с участием знаменитого сыровара, почтенного и бородатого Сироты. И сама Мария Владимировна тоже ела и наваливала. Такой вот наш ответ на ихние санкции.

А если копнуть поглубже, что есть этот сыр? Несомненно, не просто молочное изделие, но символ. Собственно, когда нас душили санкциями то имелось ввиду именно отсутствие у России собственных ресурсов — финансов и отчасти высоких технологий. Ну а сыр нам покупать не запрещали — мол, подавитесь, хоть чем ешьте. Мы сами себе его запретили, даже стали давить на границе бульдозерами. Как бы говоря, что рокфор не пройдет! А французское вино — ну это пожалуйста. Пока ихний дядя Сэм бесится от злобы, наш дядя Вася балуется красненьким.

То есть в начале всей этой перестроечной эпопеи мы как-то думали, что всех догоним и перегоним, уж теперь-то обязательно. Покажем этой Америке не обнаженную филейную часть как при Большом Совке, а самую настоящую кузькину мать во всех отношениях. Все мы помним эти замечательные анекдоты, где русский спрашивал японца, насколько мы от них отстали в электронике, а японец уверенно отвечал: «Навсегда!»

То есть намекалось, что если изменить систему — тут же окажешься чуть ли не в Японии. Но после введения санкций открылось ужасное: нет своих высоких технологий, нет своей электроники, корабельные движки у военных судов — Китай, Германия, Украина, самолеты и спутники из импортных деталей, доля отечественного станкостроения — двадцать процентов, и то благодаря заказам от оборонных предприятий и прочая и прочая.

Даже и технологии низкие, пищевые и то пошли в рост только с введением этих пресловутых санкций и контрсанкций. Как закрыли рынок для европейских продуктов — так наши сыровары и развернулись в полный рост. То есть с этой демократией нас прямо скажем развели как последних майдаунов — ничего там не обнаружилось, сплошная Мексика. Ни высоких ноу-хау ни низких.

Повесили перед носом осла морковку с надписью «демократия» и мы за ней бежали четверть века. И добежали до того, что теперь любая инициатива государства по сборке хоть самолета, хоть лимузина, хоть компьютера воспринимается как причуда богатого барина.

Мол, это экономически невыгодно, да и кому нужно? Одни царские понты в бедной стране.

И насчет сыра, который мы в спешном порядке начали производить, тоже возникают вопросы и мнения. Один патриот на жаловании вдруг по радио начинает ругать нашу продукцию, потому что все-таки пармезан и «Партизан» — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Эксперты тоже охаивают — мол, они как специалисты утверждают, что хороший сыр никак нельзя создать в столь короткие сроки. Как говорил Жванецкий, это все сыворотка, которая станет сыром, если сумеет, причем он говорил это еще в советские времена про советский ширпотребовский сырный продукт. Мы-то думали — ну хоть сыра наедимся от пуза как коммунистов скинем, а теперь опять двадцать пять — не настоящий этот сыр.

Царь может и настоящий, а сыр — уж как получилось. Ну что ты будешь делать.

В заключение сей басни, как раз к юбилею дедушки Крылова, можно было бы вспомнить о том, что сыр у той вороны, а может быть собаки, выманивали самыми разными способами. И про субботник ее вопрошали, и про воскресник, и вообще всячески домогались, а результат был все один — кусок сыра оказывался у лисы. И теперь лиса от щедрот решила с нами поделиться. Но бесплатный сыр знаете где бывает — да, в мышеловке.

Так что мы на провокации не поддадимся и сами, пожалуй, будем развивать свое сыроварение, как бы ни было больно критикам, возделывать свой сад как святой Франциск. И так, развивая в том числе и необходимое самоуважение, пожалуй что и выберемся с задворок мировой цивилизации на ее самые передовые рубежи.

Любитель историко-литературной пародии и твиттер-колумнист, автор пьес «Апельсиновый остров» (диплом «За современную политическую пьесу» конкурса «Действующие лица» 2006 г, вышла в журнале «Политический класс»)

Похожие материалы

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...