Революционные времена вокруг: у каждого своё право. Причём, повсеместно. Кто-то идёт на улицу, свистит и лезет на фонари. Кто-то бьёт стёкла и зажигает мусорные баки. Кто-то портит стены. Кто-то памятники. А кто и могилы.

В субботу, во Франции, прямо под безразличным взором камер наблюдения, была вандализирована могила Шарля де Голля. Неизвестный мужчина завалил и разбил мраморный крест, после чего сразу же ретировался, прежде чем на место прибыла охрана.

Все видные политические и общественные деятели дружно сокрушаются, что подобное безобразие имело место именно в День Памяти Сопротивления (на это печальное совпадение, кстати, первым обратил внимание бывший президент Николя Саркози).

Некоторые осторожные левые журналисты уже заикнулись о возможности «мотивированного протеста» кого-нибудь против чего-нибудь, что его в личности де Голля сильно угнетало, и, следовательно, «неизвестного» можно понять…

Правые журналисты безоговорочно называют содеянное провокацией.

A преступник ещё в бегах, хотя за это время, как учит классика, можно добежать до канадской границы, под зорким взором камер наблюдения…

В датском королевстве тоже не гладко и даже совсем не ахти: там вчера вандализировали самый знаменитый из всех памятников Копенгагена, символ всей Дании, «Русалочку» из всемирно известной сказки Андерсена.

Статую облили красной краской, но не просто так, а ради доброй и хорошей цели, которую уточнили тут же, рядом, той же краской, крупными буквами: «Дания защищает китов островов Ферое!».

На этих островах практикуют безобразный обычай: жители на моторных лодках вынуждают китов направляться к берегу и забивают их там, ежегодно, до 800 штук.

Обычай страшный. Но ведь Русалочка ни при чём. Почему бы не поймать и не раскрасить красной краской пару жителей островов Фероэ, а то и погонять их моторной лодкой вдоль побережья — не забивать, прости Господи, просто погонять, ведь ничего дурного? Зачем же Русалочку?

Русалочке, как памятнику, вообще не везёт и особенно не везёт в последнее время. Краской её уже обливали и даже несколько раз сталкивали в море — это пустяки.

Кроме того, у неё дважды отламывали и крали голову : в 1964 г. и в 1998 г. А в 1984 г. у неё отломали и украли руку.

В 2004 г., в знак протеста против вступления Турции в Евросоюз, Русалочку накрыли паранджой — и это было самое мягкое из всех прочих наказаний.

Вообще, примечательно, что объектом выражения всех видов гражданских недовольств в сегодняшней Европе всё чаще становятся символы: символ французской республики и французского Сопротивления, символ Дании. Это – только пример. Но примеров всё больше.

Качать гражданские права на памятниках и могилах, конечно, и не тряско, и не пыльно.

При абсолютной власти политкорректи, если и попадёшься, то обеспокоят ненадолго: пояснишь, с чем не согласен — и иди играйся дальше.

За тебя и починят, и ототрут. И даже ты, вроде как, в героях: не побоялся обозначить собственный протест — эдакую фигу вынул из кармана и нарисовал на видном месте.

В общем, тенденция верная, как говорится — рисуют все!

Ведь кто сегодня осмелится обидеть художника.

Главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...