Нет смысла, начиная писать о революции и контрреволюции, вспоминать революции прошлого и чем они кончались. Пусть это остается уделом специалистов. Но если поставить в один ряд все значимые революции последних двух тысяч лет, то, конечно, Октябрьская революция 1917 года, называемая Великой Октябрьской Революцией, остается сияющей вершиной, а остальные катаклизмы в истории человечества кажутся унылым пейзажем в долине.

Сразу необходима ремарка. Я ни в коем случае не называю эту революцию благом. То, что случилось, случилось, а история не терпит сослагательного наклонения, как бы эту идею не рекламировали научно-фантастические романы. Поэтому хотелось бы взглянуть на события, последовавшие после октября 1917 года, бесстрастно, оперируя одними лишь фактами.

Для тех, кто последние 20 лет учился в школе, особенно в украинской, я посмею напомнить о главных достижениях той революции, слегка упрощенно, но не отступая от исторической правды. Впервые на волне революционных преобразований отдельная личность лишилась прав на: владения недрами, природными ресурсами, средствами производства (имеется в виду «заводы, газеты, пароходы» пр.) и, что главное, на право эксплуатации. Нельзя было за продукт, созданный трудом другого человека, заплатить копейку, продать его за рубль, и присвоить разницу. Это последнее и было главной и самой радикальной за историю человечества идеей, двигавшей миллионы людей в революционной борьбе. Тут следует понять, что, естественно, сама революция 17-го года произошла не потому, что людьми овладели такие коммунистические идеи, просто так вышло, что коммунисты (тогда большевики) смогли взять в руки власть (а она тогда просто валялась на земле), которую свергла… Автор позволит здесь поставить многоточие, поскольку сам механизм октябрьских событий не так однозначен и прозрачен, чтобы анализировать его в этой статье, посвященной совсем другому.

Итак, свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, о которой, как выяснилось, долго твердили большевики (тогдашние коммунисты). Вот тут и разверзлась бездна. Стоит ли рассказывать о том, что произошло потом? Кто пережил последний год в Киеве, может легко представить себе, как выглядело бурление революционных масс в Перограде, кто сейчас живет на юго-востоке Украины, прекрасно понимает, что такое ад гражданской войны. Разве, что только масштаб нынешних событий не настолько велик.

Страну швырнули в горнило самой страшной топки в истории человечества. А потом, когда казалось, что народ этой страны уничтожен и превращен в бессловесное быдло (кому-то хотелось, чтобы так казалось), началась Великая Отечественная война. Термин, который сейчас нежелателен на территории милой моему сердцу Украины.

И вот тут произошла настоящая революция. Революция духа. Никто в здравом уме не станет отрицать факт, что эта война была войной света и тьмы. Российская империя, как бы её не называли, пройдя через горнило революции, выжила. Дух победил. И Россия победила в этой войне.

Жуткую историю пережила наша страна с 1917 по 1945 год. Пережила и сохранила человеческое достоинство и силу духа. Прошла путь от величайшей империи до разрушенной республики и потом – поднявшись до уровня страны, доминирующей в мире.

И ничто, казалось бы, не мешало развиваться стране эволюционным путем, приумножать достигнутое. Но…

Но тут вылезает коварное слово «контрреволюция».

Не может настоящая контрреволюция победить на подъёме общества, когда оно борется, развивается и творит. А когда, кажется, – вот оно, революция победила, пролившаяся на землю кровь свернулась и проросла новой травой, вот уже нет обиженных, ушли безумные, осталось одно – спокойно доделать то, ради чего пожертвовали жизнями миллионов и миллионов. Вот тут и вползает контра. И бьет, в первую очередь, по сознанию. Главное – захватить умы. Вселить веру в то, что нужно все поменять.

Вот скажите – если революция, настоящая, конечно, революция – это радикальное изменение жизненного уклада, социального строя, отношения к работе, к мировосприятию, это оплаченная жизнями миллионов мечта, то почему же контрреволюция делает вид, что она белая в мягких тапочках и раздает всем только пряники?

Люди, вы потеряли бдительность! Вы, свершившие самые грандиозные изменения на планете, вдруг, ничтоже сумняшеся отдали ВСЁ, именно ВСЁ, кучке тех, против кого восстали ваши прадеды! Ведь на какой, говоря языком моих оппонентов, развод вы попались! «С завтрашнего дня мы все станем равными» (очень оригинально). Но в отличие от революции 1917 года, после катаклизмов 90-х годов все обрели равенство при условии, что собственниками стала ничтожно маленькая группка жуликов. Хотя, конечно, при этом говорилось совершенно другое. Нам обещали гласность и перестройку, а дали олигархов и нищету. Нам обещали, что перед нами откроется весь мир, а вместо этого развалили страну на отдельные барские угодья.

Следует понимать, что если революция победила, то она действительно была прогрессивным актом, двигающим вперед цивилизацию. Иначе ничем кроме переворота она бы не называлась. И как бы ни пытались называть события 17 года «октябрьским переворотом», все-таки надо отдать должное — это была революция и революция великая. И опять же, как не крути, контрреволюция повернула прогресс вспять. Как писалось: «шаг вперед, два шага назад».

Но тут опять возникает некоторая несогласованность. Раз мы сделали шаг назад, то почему уровень жизни вырос? Ведь для человека, среднего человека, который и являлся основной двигательной силой революции, это очень немаловажный аргумент. Да и ещё есть одно сомнение. Не будь революции, а потом контрреволюции, где бы мы были сейчас? Сложные это вопросы и ответить на них невозможно. И нет России, которую мы потеряли, потому, что не потерять её тогда было нельзя, а есть нынешняя, которая все ещё пытается прийти в себя не после революции, а после контрреволюции. Это почему-то так не нравится тем, кто приветствовал контрреволюцию.

Так все-таки, что это было? Контрреволюция, вернувшая нам поверженный в 17 году строй, или просто попытка уничтожить страну? Хотя, конечно, сложно охарактеризовать произошедшее как некое единое действо. У каждого, стоявшего тогда у руля событий, были свои цели. Можно поверить, что кто-то из руливших и вправду хотел свершить такие нужные прогрессивные перемены, но, видимо, это направление не было доминирующим. Что в итоге произошло с величайшей империей в 91 году, пересказывать нет смысла.

Время прошло, жизнь налаживается, Крым даже стал крымским. Ещё немножко и совсем хорошо заживем. Но как-то все не так. Почему так много людей ностальгирует уже не по французским булкам, а по жизни при СССР, даже по советской докторской колбасе? Чем нынешняя плоха, сотни сортов? Вон в Белоруссии так и по старым рецептам делают со старым вкусом. Но там тоже много недовольных. А может ностальгия не по колбасе? Как учили классики марксизма-ленинизма – первично бытие, а вторично сознание. Так ли они были правы? Ведь на самом деле ностальгия не по земным благам, а по тому укладу жизни, который был безвозвратно потерян.

Контрреволюция, совершив изменение в материальной сфере, уничтожила то, что было основой бытия. Вопреки утверждениям классиков главным оказалось сознание. Церковь не смогла вернуться на то место, откуда её выгнали в 17 году, коммунистическая идеология, кроме всего прочего настаивавшая на том, что человек человеку друг, товарищ и брат, ушла в тень и забыта. Хотя нет, на Украине помнят и сейчас хотят судебным путем её запретить. А что осталось? Общечеловеческая мораль? Её, может, и достаточно на бытовом уровне, но для сплочения народа — маловато.

А вот на Украине кукловоды не забыли о том, что идеология необходима, и вырастили целое поколение бешеных псов национализма. Если вспомнить прошлое, то в войнах чаще всего побеждал тот, у кого сильнее дух, а дух нации всегда возникал на платформе идеологии в широком смысле – религии или же общей мечты. И что самое страшное – без идеи, Идеи с большой буквы, Россию уничтожат. Затравят, как дикого зверя, как затравили на Украине, как будут пытаться делать это повсюду. Откуда возьмется Идея – не знаю. Ждать второго пришествия хоть Христа, хоть Ленина – непродуктивно. К сожалению, пока с идеологией в России совсем никак. Мы в душе не летим к звездам, мы не поворачиваем реки, мы не покоряем Сибирь. Мы тупо едим и спим со светлой мечтой об айфоне. А пора проснуться. Враг на пороге.

Доктор полевой хирургии. Блогер

Похожие материалы

Все же сейчас, несмотря на все непростые обстоятельства, человечество еще не стоит на краю бездны...

Перед нами просто выражение корпоративной ментальности «молодых технократов», полагающих, что...

На всех уровнях, от поведения высших представителей власти до телевизионных ток-шоу, людям...