Люди любят, когда их делят, разделяют по-всякому. Нет, я не о тех сейчас, которые хотят нас ссорить и тем самым править, с этим как раз все более-менее ясно.

Я о простых таких делениях, называемых классификациями.

По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с каталогизацией в том или ином виде. Итак, все мы грешны, все мы любим всяческие классификации, особенно любопытные и выделяющие какие-то, как нам кажется именно наши качества, те, в которых мы можем прямо узнать себя или своих близких.

Чем больше, тем лучше.

Начиная с увлечения гороскопами: психотипы, сабмиссивный-доминантный, детский-родительский, ведущий-ведомый, с гибкими границами — с жесткими границами, визуал-аудиал-кинестетик, некоторые пошли еще дальше на квадры типы поделили: есть интуиты, а есть логики с эмоциями в четвертой квадре (бррр), а еще сейчас очень модна теория поколений: кто ты? — поколение миллениум или беби-буммер? А, может, и вовсе Z?))) Вотэтовсе.

Довольно забавно и весьма развлекательно. Появляется много людей, так называемых экспертов, которые переработав чужие научные теории до уровня публицистики, рассказывают нам о них. Попробуйте на ю-тубе набрать «Теория поколений» — вам сразу выпадет куча роликов с какими-то неизвестными никому людьми, по-своему пересказывающими эту теорию американских ученых.

И это само по себе неплохо, ведь мало кто станет на самом деле  читать Ортегу-и-Гассета, чьи мысли во многом послужили основой для теории поколений, а ютуберов послушают очень многие. И так и хочется себя куда-нить причислить. «Он и нас сосчитал!» Но не спешите называть себя сабмиссивной женщиной дочернего типа, баклажаном и кроликом-Габеном с эмоциями, засунутыми в третью квадру или вообще в дугу.

Вот этот повышенный интерес к классификациям он есть всегда, конечно, и я объясню почему. И всплеск интереса к нему бывает именно в кризисные периоды жизни общества. Ну, давайте честно, положа руку на сердце, вспомним тучные нулевые. Не очень-то сильно хотелось в те годы искать себя и свою принадлежность куда-то там, правда?

Потому, что в кризисные моменты людям действительно хочется отвлечься на всякие такие интеллектуальные «игры разума», во-первых. А во-вторых, во время кризиса, как и положено, все обостряется и наружу вылезают те вещи, которые в спокойное время скрыты или сидят тихо. До поры до времени там сидят.

Желание определить себя и относить себя куда-то идет от самых древних человеческих инстинктов, а они и самые сильные, как известно. То есть в первобытные племена, чтобы не быть сожранным чужим племенем каннибалов, в то время как твое племя белое и пушистое и давно хоронит по обряду своих мертвых, а своих соплеменников не кушает, нужно было очень четко понимать, что есть свои и чужие.

Надо быть на чеку и чужих этих пускать к себе нельзя. Надо себя как-то отделить. Это начало всяких самопроизвольных человеческих классификаций.

Племенная самоидентификация.

У всех высших животных она есть и даже не у самых высших тоже. Тогда это давало человеку всякие преимущества в эволюционной борьбе за выживание. А все, что дает преимущества в этой борьбе человеком считывается даже на подсознательном уровне как благо. Поэтому именно так популярны и интересны человеку все эти классификации: а вдруг поможет в гонке за ресурсы и жизнь в конечном итоге? А вдруг пригодится?

И порой, в этой гонке отделить что-то ценное от полного хлама бывает очень сложно. Интересно заниматься самоанализом и прочим, но я бы предостерегла от повальных этих ныне увлечений: не спешите, не торопитесь с запихиванием себя в различные «страты», как теперь говорят.

Позвольте себе побыть свободным художником в свободном пространстве, все люди разные, конечно грубо их можно поделить на разные типы и все зависит от того, какой принцип будет положен в основу данного деления, но все же не торопитесь причислять себя куда-то. Потому, что люди разные все равно! и делает их таковыми не обилие типов, а по гениальнейшей задумке Создателя, делает их таковыми бесчисленное количество сочетаний самых разных качеств, свойств, характеристик.

Это делает каждого по сути неповторимым! И пусть классификации останутся специалистам. А мы будем жить и меняться, иногда до неузнаваемости, в хорошем смысле этого слова!

Заведующая Отделом редких изданий и коллекций ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, Москва

Похожие материалы

Заняв пост премьера, Примаков попытался встать над линией внутриэлитных споров и затянувшихся...

Именно Февральская революция нанесла сокрушительный удар по босфоро-дарданелльским надеждам, ведь в...

Только глубокая и качественная эволюционная модернизация предполагает уход России от скатывания в...