Выдвижение бывшего вице-президента Джо Байдена единым кандидатом от демократической партии на всеобщих выборах 2020 года было обеспечено решением сенатора от Вермонта Берни Сандерса прекратить гонку. Теперь задача Байдена состоит в том, чтобы убедить страстную армию последователей Сандерса в том, что он сможет победить президента Дональда Трампа в ноябре. «Он не просто провел политическую кампанию, он создал движение», — сказал Байден вслед уходящему сопернику. Нынешняя президентская кампания была последней в жизни Сандерса – он признал это в недавнем интервью Associated Press.

Социалист Сандерс преподнес Байдену, а возможно и Трампу, грандиозный подарок. Однако стоит вспомнить, что некоторые из его сторонников, считая проигрыш в гонке 2016 года сфальсифицированным, обещали социалисту свою верность и поклялись никогда не поддерживать Хиллари Клинтон. Некоторые из них даже голосовали за Трампа. Многие в демпартии по-прежнему винят этих «перебежчиков» в его избрании. Сейчас такие опасения тоже актуальны. Многих социалистов откровенно раздражает Байден, который, по их мнению, олицетворяет всю фальшь косного политического истеблишмента США. Протеже Сандерса, Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка дистанцировалась от Байдена. «В любой другой стране мы с Джо Байденом не были бы в одной партии, но мы в Америке», — заявила она в интервью New York Magazine.

Жизнь демократической партии уже не будет прежней. Сандерс сместил повестку партии влево, введя в нее такие вопросы, как «Бесплатная медицинская помощь для всех» и общественный колледж без платы за обучение – они теперь намертво вшиты в канву демократической партии. Прогрессивные левые в один голос утверждают, что демократы должны теперь выбрать такого напарника, рядом с которым они смогут терпеть Байдена, и с которым они будут связывать прогрессивное движение Сандерса – иначе никак. – Лучше выбрать прогрессивную чернокожую женщину – если «сонный Джо», как называет его Трамп, хочет выиграть выборы.

Вспомним предыдущие кампании. Бывший вице-президент Альберт Гор, карикатурный и скучный, когда баллотировался в президенты в 2000 году, стал вдруг уважаемым демократами провидцем, который мог бы спасти страну от бывшего президента Джорджа Буша-младшего, а весь мир от глобального потепления. Но Байден – не Гор. А демократам явно лень изобретать велосипед, и они пошли по проторенному пути. Для многих из них непреодолимого желания победить мистера Трампа достаточно, чтобы преодолеть идеологическую пропасть с прогрессистами.

Сандерс опубликовал твит, которым многие поделились: «Единство — наша самая большая сила и худший кошмар Дональда Трампа. Я с гордостью проведу следующие 204 дня в этом бою». Бывшие сотрудники других президентских кампаний явно очень хотели бы к этому бою присоединиться. Они восхищаются Сандерсом – за то, что он поставил Демократическую партию и страну на первое место. «Берни сегодня живет мантрой своей кампании #NotMeUs, и я чертовски уважаю это», — пишет директор по коммуникациям сенатора Камалы Харрис.

В любом случае, Байден должен обратиться к демократической базе. Не секрет, что сердце партии – цветные. Многие белые избиратели все еще будут голосовать за Дональда Трампа в ноябре. Единственная надежда демократической партии связана с прогрессистами и черными. Если они выйдут из дому, партия победит. Что касается электората, черные женщины – это демографическая группа с самой большой явкой. На промежуточных выборах 2018 года явка таких женщин была на 6 пунктов выше по стране. И если Джо Байден хочет выиграть в ноябре, разумнее всего будет выбрать себе в напарники известного прогрессивного чернокожего (лучше чернокожую).

Вероятно, выигрышной формулой будет выбор сенатора Камалы Харрис или адвоката Стейси Абрамс. У них есть известное имя и столь необходимая харизма, чтобы провести Джо Байдена в Белый дом.

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Журналист (Одесса)

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...

One Comment
 
  1. Борис Олегович Митяшин 20.04.2020 at 12:14 Ответить

    Очевидно, что для нас предпочтительнее был бы тот кандидат в президенты, кто больше устал бы от поддержки Украины. И, кажется, что в этом смысле Трамп для нас лучше. Однако это не так!
    У американской политической элиты национальные интересы по Украине видятся одинаково — через неё ослаблять Россию. Это будут делать оба до тех пор, пока на это есть ресурсы.
    Однако все объединённые усилия Запада для экономической стабилизации русофобской Украины не только не дали результата, но полностью перечёркнуты качеством тех по сути маргинальных внутренних политических сил, на которые сделана ставка. На Украине при полностью подавленной политической альтернативе развивается деградация власти, неуклонно ведущая страну к экономическому и политическому краху. И это никакая администрация США не в состоянии будет остановить.
    Т.о., по Украине нам всё равно, кто там победит.
    Оба претендента сами по себе не способны собственной харизмой что-то поменять в американском внешнеполитическом векторе на силовую мировую гегемонию. И я допускаю, что в качестве выхода из ухудшающейся ситуации на Украине Штаты при любом президенте могут погнать укров в полномасштабную атаку на Донбасс. Чтобы после нашей адекватной ответки умыть руки, заявить «о преступно прерванном агрессивной Россией блестящем политическом проекте свободной и демократической Украины» и попытаться повесить на Россию все её долги. О такой возможности свидетельствует то, что Трамп не идёт на замораживание конфликта в Донбассе, на отказ от продолжения обстрелов его территории. А сможет ли пойти Байден?

Leave a Reply