Тут недавно один дипломатический скандал случился, с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Она как раз незадолго до окончания срока полномочий съездила на Украину, поучаствовала в «Крымской платформе» и неожиданно для принимающей стороны честно сказала все что думала о перспективах вступления «Незалежной» в Евросоюз.

А перспективы эти незавидные — еще двадцать лет нужно, не меньше «Световые годы» и видимо зимы. Керсти приняла от президента Зеленского орден «Ярослава Мудрого» и уехала. И украинцы на нее очень обиделись. Министр иностранных дел Кулеба лично ей сделал выговор.

Сразу пошли всякие разговоры — кто-то за политологов утверждал что у нее это что-то личное. У женщин ведь всегда что-то личное. Может быть, ей в Киеве на ногу Зеленский наступил, когда награждал, не мог дотянуться. Другие говорили, что, наверное, Керсти сказала это «от имени и по поручению» всего ЕС. Дескать, решили отказать украинцам во вступлении в ряды через нее. Должен же кто-то приносить дурные вести — вот и пускай это будет не госпожа Меркель, кстати тоже уходящая с поста, а более мелкая фигура. Что неспроста все это жужжание и брюзжание.

А на самом деле ларчик просто открывается. Может быть госпожа  Кальюлайд — элементарно честный человек? Ну бывает же такое. Что говорит — то и думает, что думает — то и говорит. Обижают эстонских инвесторов на Украине — значит обижают, не скроем это. Не может молчать и поступиться принципами. И в гости в Москву к Путину ездила, отношения налаживать и посещала русскоязычную  Нарву, где даже изъяснялась на русском хоть уроки по нему в школе  принципиально прогуливала.

Но при этом госпожа Президент указывала что хоть Россия и сложный проблемный сосед но дело иметь с ней можно и нужно — ведь сосед есть сосед, их не выбирают. Какой попался много веков назад — с тем и живи. И вообще РФ опасно беспокоить потому что ее время подходит к концу и та это понимает. То есть у Эстонии опасный сосед-псих, маньяк, которого лучше не раздражать.

Данное высказывание конечно не вызвало восторга в РФ однако сама Керсти наверняка уверена что ничего особенного не сказала. Просто констатировала факт, вся Европа так думает — ну и она тоже. Особенность национальной психологии, в странах Балтии даже девушки с пониженной социальной ответственностью очень спокойные, честные и рассудительные, как домохозяйки.

Но в Нарву все-таки надо было съездить, чтоб Россия не сделала из этого самого русскоязычного города Евросоюза второй Крым. И четыре недели надо было пообещать там прожить, и на велосипеде прокатиться и с народом пообщаться.

Тут самое время поинтересоваться — а есть ли место честному человеку в политике? «У нас не вор — значит, глуп» как сказал классик, а если честный политик — то вообще профнепригоден. Вон из профессии!

А то едет, понимаешь, такая вот честная девушка в Киев, заявляет что территориальная целостность Украины — это святое и тут же вспоминая случай на погранпункте с Крымом, жалеет трехлетнего ребенка, бегающего по минным полям, которые установили сами воины АТО. Хвалит европейский выбор сограждан — и тут же сама честно и откровенно признает, что эстонцы не очень-то верят в свое равноправное положение в ЕС. Вот кто ее тянул за язык? Хорошо, что сейчас уже президент будет другой, мужчина, директор местного национального музея.

Бесспорно, интересно было бы прочитать что думают политики на самом деле. Не в мемуарах через двадцать лет после отставки как было популярно в постсоветскую эпоху а прямо в режиме онлайн. Принимает политик такое-то решение — и тут же честно пишет его обоснование.

Например, что мусорная реформа имеет своей целью заставить всех дачников, выезжающих за город на три летних месяца, платить подати круглый год, а деревенских лентяев — не мусорить вокруг, а дотащиться до контейнера, если уж все равно уплачено. Ну а все эти якобы спасительные мусоросжигательные заводы — обычный антураж.

Пенсионная реформа — прекрасный способ занять чем-то стариков до самой смерти, ну, например, работой. Снижает не только выплаты пенсионерам но и нагрузку на дома престарелых. И если бы список правящей партии возглавили бы именно авторы и инициаторы этих реформ желающих проголосовать за нее было бы много меньше.

То есть правда в политике — товар невыгодный. Хорошо если за нее только обойдут повышением — а могут и вовсе на берег списать. Это как нынешние политологи — половина знает столько же сколько и обыватели, вторая же половина, практики, знают почти все но никогда этого не скажут. Редкое исключение — войны, революции, выборы, автокатастрофы у их  клиентов. Тогда они могут в сердцах сболтнуть пару слов правды. Но даже и в такой стране, как наша, катаклизмы случаются не каждый день.

В общем, это мысль оригинальная и свежая — политикам, политологам и политтехнологам откровенность и честность противопоказаны. Напишешь что-нибудь честное в Фейсбуке, даже в интересах дела — и все, кранты тебе, орден может и дадут и в звании повысят, но вот с должностью прокатят. Тут как у прокурора или адвоката — гни свою линию, невзирая на реальную вину подсудимого и не откровенничай. Да, «адвокат — нанятая совесть», но что ж поделаешь. Работа такая.

В заключение хочется все равно пожелать всем нашим политикам побольше честности. Ну не то, чтобы признаваться в том, что вы никогда не были на Луне (если вы скажем президент САСШ), не так глобально, а хотя бы по мелочам. Хотя бы намеками. Хотя бы пресловутые двадцать лет спустя, если делать это сразу, опасно для репутации. Иногда так и происходит — и мы говорим, что вот мол этот, хоть и политик, но мы ему верим, потому что он честный человек.

Любитель историко-литературной пародии и твиттер-колумнист, автор пьес «Апельсиновый остров» (диплом «За современную политическую пьесу» конкурса «Действующие лица» 2006 г, вышла в журнале «Политический класс»)

Похожие материалы

Жанр как таковой не подвергается режиссерской критике. Насмешки и ненависть Каракса направлены...

В уходе Светы, конечно, есть что-то символическое и что-то роковое. Таких людей с трудом терпит...

Встреча на Эльбе советских и американских войск в апреле 1945 года была не первой боевой встречей...

Leave a Reply