«Революцию не остановить!

— Да, — сказал я. — А против кого революция?

— Мы боремся против кровопийц Бадшаха! Против коррупции и разврата правящей верхушки, за свободу и истинную демократию«

Хищные вещи века

Братские мы народы или просто один народ? Оставим эти игры политтехнологам. Разлили бы в Беловежской пуще пару лишних флаконов — незалежные этносы быстро оформились бы в Смоленске и Рязани, а заодно и историки с концепциями а ля генерал Краснов: «мы не москали, а древние готы».

В реальности же, когда мои прадед с прабабкой – неграмотные крестьяне из  белорусской деревни – перебрались к потомкам в Москву, их никто не воспринимал как иностранцев.

Деревню, между прочим, сожгли в 1943 г. предыдущие евроинтеграторы. Нет, не немцы, а кто-то из обслуги, кому в Третьем Рейхе поручали грязную работу. Как известно, его руководители сознательно стравливали «низшие расы» между собой, не смущаясь тем, что приходится поощрять взаимоисключающие национализмы, давать обещания, которые никто не собирался выполнять (казус Бандеры и Кº), и даже конструировать новые «этносы», доселе науке неизвестные. В этом плане белорусы не оправдали ожиданий.

Министр оккупированных восточных территорий А. Розенберг возмущался: почему их самосознание связано с природой, песнями и танцами, но не с историческими счётами к соседним народам?

На данный момент Белоруссия – единственная «географическая новость» из б. советских республик между РФ и ЕС, где 1. не реабилитируют гитлеровцев, 2. не давят русский язык, 3. не просятся в НАТО и 4. отмечают советские праздники.

Можно упрекнуть А.Г. Лукашенко в том, что он в этих принципиальных вопросах непоследователен.

Но, во-первых, кто без греха? Не белорусы же закрывают фанерками наш Мавзолей и выдают на расправу украинских антифашистов.

Во-вторых, и это главное, с уходом Лукашенко политическая аномалия Белоруссии будет быстро устранена. Этого не скрывают сами «борцы с тиранией», день освобождения Минска в 1944 г. для них не праздник, а против «режима» они выходят с флагами непонятно чего, организованного в Первую Мировую под кайзером. Во Вторую Мировую это был флаг полицаев. А гимн «Магутны Божа» сочинила супруга главного полицая Франца Кушеля (в свободное время от работы в минской нацистской газетёнке).

Аз грешный слишком много ругал бюрократическую вертикаль, бессмысленную и бесперспективную, чтобы теперь защищать её белорусский вариант.  Претензии к Лукашенко, например, по трудовым отношениям более чем серьезные. Если бы оппозиционеры вышли на улицу против срочных трудовых договоров, которые им навязывает начальство, они заслуживали бы поддержки.

Но ведь нет. С повесткой очередной арабской весны (на сей раз в Минске) эта тематика не смешивается. А если нет социально-экономической программы, то и ничего нет, пустое место, сквозь которое просвечивает майданное рыло. Много лет назад в пророческой повести братьев Стругацких «Хищные вещи века» уже был выведен такой свободолюбец, собиравший за границей деньги на «революцию», причем с первых же слов становилось понятно, что сам он ничем не лучше тиранического Бадшаха.

Виноват! В последний момент нашлась-таки «программа экономического возрождения будущей свободной Беларуси». Андрей Манчук: «Коалиция, которая ее продвигает, является клоном украинского «Реанімаційного пакету реформ» — даже названия не меняли. Это грантоедская структура, которая оформилась в 2014 году и поставляет в украинское правительство неолиберальных реформаторов и экспертов — с упором на приватизацию, разгосударствление экономики, продвижение интересов международных финансовых структур и транснациональных корпораций. Официальными спонсорами платформы являются Европейский Союз, USAID, Pact, Европейский фонд за демократию и Международный фонд «Відродження«.

Есть, за что бороться, правда?

Революция – это новый общественный порядок. Например, такой: с радикальным перераспределением ресурсов и прав в пользу тех, кто занят полезным трудом, чтобы их доходы поднять не на проценты – в разы (за счет паразитов разного ранга и профиля, включая «неолиберальных реформаторов и экспертов»). Вот цель, ради которой имеет смысл выходить на баррикады.

А заменой Бадшаха на гауляйтера пусть занимаются те, кому за это платят.

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Смирнов Илья (1958), автор книг по истории русского рока и не только. Беспартийный марксист. Поддерживал перестроечное «демократическое движение» до того момента, когда в нем обозначился курс на развал СССР

Похожие материалы

С Алексеем Дзермантом можно в чем-то не соглашаться, с чем-то спорить, но понятно одно – перед нами...

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

3
 
  1. Борис Олегович Митяшин 17.08.2020 at 16:06 Ответить

    Кошмар! Под шапкой сайта «Русская идея» опубликована статья со словом «мавзолей» с большой буквы!
    Кто-нибудь объяснит?

  2. Борис Олегович Митяшин 17.08.2020 at 16:16 Ответить

    А для Ленина, кстати сказать, заспиртованный труп которого хранится в «мавзолее», словосочетание «русская идея» — это самое враждебное для него черносотенство! За принадлежность к ней при Ленине расстреливали.

  3. Борис Олегович Митяшин 17.08.2020 at 16:34 Ответить

    И ещё кстати, это именно Ленин несёт ответственность за создание на теле России отдельной белорусской государственности и возгонку белорусского национализма, да ещё с передачей под неё великорусских земель с великорусским населением.
    Сегодняшняя русофобия в Белоруссии заложена именно Лениным.

Leave a Reply