Послание Президента России на сей раз было произнесено не в Кремле, а вне кремлевских стен – в Манеже. Объяснение перемене мест было дано загодя – в исторических кремлевских палатах несподручно размещать огромные плазменные экраны с наглядными материалами, а в Манеже, который является свежим новоделом, можно разместить что угодно.

Не сообщалось лишь, какие именно наглядные картинки будут показывать, но поскольку жанр презентации со слайдами сегодня широко распространен, все решили, что В. В. Путин будет показывать графики и диаграммы чудесного хозяйственного роста, имеющего наступить в ближайшие шесть лет под живительным действием цифровой экономики. В первой части Послания, действительно, много говорилось о дивотворной цифре, равно как и о других приятностях, но этот рассказ не сопровождался экранными иллюстрациями.

Экраны были задействованы лишь во второй части речи В. В. Путина, которая явилась полным сюрпризом хоть для отечественных, хоть для зарубежных аналитиков. Хотя давно считается, что в России всё секрет и ничего не тайна, в данном случае это правило дало сбой. Никаких утечек из администрации о том, чтó будет сказано около 13. 00 мск., не было. Умеют же, когда хотят.

Посвящена же была заключительная часть президентской речи новейшим разработкам отечественных конструкторов в области «Оружия Судного Дня». Ракеты, способные лететь по произвольной траектории (например, с Балтики в Северную Америку через Огненную Землю) и потому недоступные для систем ПРО, низколетящие крылатые ракеты с неограниченным радиусом действия, глубоководные дроны с ядерным вооружением – то есть системы вооружения, которые, не дай Бог, будучи примененными, способны провести на наших партнеров потрясающее действие.

Всё это было показано на экране с популярным объяснением, как всё это в случае чего будет.

Наши партнеры пока что (19.00 мск.) пребывают в некотором ступоре. Обыкновенно весьма речистые, они будто потеряли дар речи. То ли это связано с разницей в поясном времени – когда В. В. Путин всё это рассказывал и показывал, за океаном был час предутреннего сладкого сна, — то ли сообщение о том, что Машина Судного Дня существует, и не приведи Бог кому-нибудь неразумными речами и поступками привести ее в действие, оказалось настолько новым, что для осознания всего этого требуется время, ибо дежурные риторические упражнения здесь не подействуют.

Зато дежурные внутренние критики посланий В. В. Путина оказались в сложном положении. Из года в год они повторяли одно: ничего нового он-де не сказал, всё это, как всегда, бессмысленное пустословие. В этот раз так отмахнуться не получается, ибо сказано было довольно много нового. Очевидно, теперь пойдет новая фуга – «Цезарь безумствует». Проще, конечно, было бы сказать, что ныне и присно, и во веки веков претензия к В. В. Путину только одна: «Зачем живет такой человек?» Может быть, все так и скажут.

Но Бог бы с ними. Первомартовская речь ставит два действительно серьезных вопроса.

Спустя два года после хрущевской речи про «кузькину мать» случился Карибский кризис. Конечно, по степени взбалмошности Н. С. Хрущев и В. В. Путин – сильно разные люди, но наши партнеры могут не разбираться в столь тонких нюансах. Соблазн продемонстрировать, что Машина Судного Дня – не более, чем бумажный тигр, может оказаться силен. Тем более для политического класса, который давно уже не имеет представления о том, какой реальная война бывает.

Что же касается наших внутренних дел, то как первая, так и тем более вторая часть первомартовской речи контрастируют со стандартными либеральными мантрами наших министров. Контрастируют до полной несовместимости.

Как предполагается решать это противоречие, нам сказано не было. Между тем из одного источника не может вечно течь разом и сладкая, и соленая вода. Когда-нибудь придется выбирать, и речи про Машину Судного Дня способны этот момент приблизить.

Журналист

Похожие материалы

Граждане теперь стоят перед непростым выбором. С одной стороны, все понимают, что власть...

Взрослый человек должен уметь объяснять в первую очередь, разумеется, себе: почему он любит свою...

Если дубина псевдо-патриотического рэкета начнет ударять и по левым, и по правым, и по тем, кто...