БМ: Мы рады представить нашим читателям нового автора, известного публициста и писателя Анатолия Салуцкого. Только что вышел в свет его роман-трилогия о современной России «Немой набат». Мы постараемся обсудить роман с его автором в ближайшее время. Анатолий Самуилович хотел оставить свою реплику на давнюю статью Ильи Смирнова, посвященную финальному этапу перестройки, в ФБ, в комментах на мой пост со ссылкой на этот текст. Однако ФБ по каким-то таинственным причинам не позволил ему это сделать. Мы решились своими силами преодолеть давление «цифровой цензуры».

 

Несколько удивлён тем, что такой вдумчивый исследователь истории и жизни, как Илья Смирнов, на сей раз сделал поверхностный анализ важнейшего перестроечного этапа, названного им «цугцвангом». На сей раз он просто собрал наиболее громкие, противоречивые факты и высказывания тех лет, не коснувшись фундаментальных первопричин происходившего.

Впрочем, и в череде этих фактов оказалось несколько неточностей. Приведу лишь два из них. Смирнову, возможно, не известно, что огромные и драчливые очереди у сберкасс были созданы лично Гавриилом Поповым, который до трёх часов дня запрещал развозить по московским сберкассам новые купюры.

Обмен купюр, который перестройщики намеренно назвали денежной реформой, был предназначен для того, чтобы отрезать огромные суммы грязных денег, хранившихся на руках у теневиков. Вкладов в сберкассах обмен не коснулся, ни один честный человек не пострадал. В том случае, если требовалось обменять двукратную сумму по сравнению с означенной, составляли специальные списки.

Хорошо помню, что такие списки составляли в Союзе писателей. Понятно, что Попов использовал обмен в политических целях.

И второе.

Видимо, неизвестно автору, что знаменитое «Лебединое озеро» путчистов заранее стояло в программе ТВ. Но это действительно мелочи.

Гораздо важнее то, что Илья Смирнов полностью обошёл фундаментальные предпосылки случившегося на финише перестройки. На этот счёт тоже приведу два примера. Надо иметь в виду, что перестройка в СССР, как и в Китае и других странах (таких перестроек вообще было много) начиналась под лозунгом экономических перемен, за которыми всегда неизбежно следуют перемены политические.

Но на январском Пленуме ЦК 1987 года по наущению Александра Яковлева Горбачёв произвёл подмену замысла и поставил впереди «паровоза истории» именно политические перемены. Естественно, экономика пошла по боку, внимание верхов сосредоточилось на иных целях. Это была немыслимая, грубейшая ошибка Михаила Горбачёва – намеренная или случайная, это вопрос особых исследований.

Но непреложный факт состоит в том, что эта подмена привела к катастрофическим последствиям для экономики, что и создало ситуацию «цугцванга».

И не менее важное. Илья Смирнов не коснулся важнейшего фактора, повлиявшего на развитие событий на завершающем этапе перестройки. Дело в том, что в СССР наплодили огромное, избыточное число различных НИИ, в которых работали миллионы НТРовцев. Одной из важных причин такой многочисленности было стремление избежать безработицы в среде технической интеллигенции.

В СССР технические ВУЗы заканчивали многие миллионы людей, тяга к знаниям и их пропаганда делали своё дело. И именно эту «армию», эту часть интеллигенции использовали в своих политических целях перестройщики. Сначала в НИИ резко повысили зарплаты (были случаи – в сто(!) раз) за счёт участия в так называемых договорных работах, а потом резко швырнули вниз, дав понять, что при существовавшем строе такое благоденствие невозможно. И именно научно-техническая интеллигенция, сотни тысяч МНСов стали движущей силой перестройки.

Именно они выходили на митинги и марши с требованием, вопреки воле большинства населения, избрать в депутаты съезда не знаменитых академиков, а Татьяну Заславскую и прочих прорабов перестройки. Не учитывать этот фактор невозможно, без его анализа во всей его исторической совокупности нельзя делать окончательных выводов о событиях «цугцванга».

Кроме того, особое, избыточное число НИИ тоже требует отдельных исследований, поскольку позволяет более полно оценить роль интеллигенции как таковой.

_______________________

Наш проект можно поддержать.

писатель

Похожие материалы

Воспоминания вдовы «выдающегося человека» – жанр, как правило, если не скучный, то более или менее...

Учитывая вышеприведённый пример, в факте участия Ольги Бузовой в спектакле театра МХАТ я не вижу ни...

Неудача остается неудачей. Бессознательная авторская находка перестает быть ошибкой, если в итоге...

Leave a Reply