На восемьдесят шестом году жизни скончалась Рената Александровна Гальцева, сыгравшая особую роль в возрождении русской либерально-консервативной мысли.

Ещё в «глухие» советские годы она  открыла для себя Соловьёва и Бердяева, любовь к которым пронесла до конца жизни, а позже и других классиков русской мысли, идеи которых в  послесоветские годы она получила возможность пропагандировать и развивать в своих статьях и книгах, таких, как «Знаки эпохи» (2008), «Эпоха неравновесия» (2016), «К портретам русских мыслителей» (в соавторстве с Ириной Роднянской, 2016) и других.

Рената Анатольевна близко общалась с последним из великих русских философов Алексеем Лосевым, но не смогла простить ему, что в тридцатые годы он прогнулся под советскую власть.

Способствовала духовному возрастанию Владимира Бибихина и Ирины Роднянской, а позже и автора этих строк. Открыла Сергея Аверинцева и продвигала его в «Философскую энциклопедию» (где поначалу не принимали «этого мальчишку»), где он дебютировал своими замечательными статьями.

До последних дней Рената Александровна работала в ИНИОНе, где, в частности, издавала альманах «ЭОН», стараясь привлечь в него лучшие силы, какие у нас есть.

Смерть настигла её, когда она готовила к печати очередной его выпуск, оставаясь, как принято говорить, на боевом посту.

Царствие небесное!

Редакция сайта «Русская idea» присоединяется к соболезнованиям замечательному историку русской мысли, публицисту, консервативному философу, чье наследие еще будет оценено современниками и потомками. Мы горды тем, что Рената Алексанлровна была одним из наших авторов. Она откликалась на все просьбы об интервью и статьях, ее общественная позиция резко противоречила как либеральному, так и патриотическому мейнстриму, что всегда делало ее точку зрения продуманной и оригинальной.

 

Публикации Р.А. Гальцевой на сайте «Русская  idea»:

 

Почему не удается обустроить Россию

https://politconservatism.ru/prognosis/pochemu-ne-udaetsya-obustroit-rossiyu

 

Очевидное-невероятное

https://politconservatism.ru/prognosis/ochevidnoe-neveroyatnoe

 

К понятию консерватизма

https://politconservatism.ru/thinking/k-ponyatiyu-konservatizma

 

публицист, критик

Похожие материалы

Лакей Павел Федорович Смерядков – персонаж у Достоевского весьма любопытный и не совсем простой....

Простите великодушно, что текст опять не про замки Луары и не про прецепты Парацельса, а про...

Первая морковка, мечта о коммунизме, поблекла после распада СССР, а сейчас рассыпается вдребезги и...

2
 
  1. boris 05.12.2021 at 11:24

    Еще раз соболезнования прекрасному ученому и публицисту.

  2. boris 05.12.2021 at 21:18

    Прошу прощения за возникшие по вине редакции разночтения в тексте

Leave a Reply