От Бориса Межуева. С детства мне врезался в память последний абзац романа Алексея Толстого «Князь Серебряный».

Его, наверное, можно было бы поставить эпиграфом к этому короткому тексту, посвященному одному из наивных и честных людей недавней эпохи: «Лица, подобные Василию Блаженному, князю Репнину, Морозову или Серебряному, являлись нередко как светлые звезды на безотрадном небе нашей русской ночи, но, как и самые звезды, они были бессильны разогнать ее мрак, ибо светились отдельно и не были сплочены, ни поддерживаемы общественным мнением. Простим же грешной тени Ивана Васильевича, но помянем добром тех, которые, завися от него, устояли в добре, ибо тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга! Мир праху вашему, люди честные!»

Мы попросили сказать несколько слов о покойном одного из тех людей, кто вышел на свободу в том числе в силу его принципиального решения – бывшего лидера Фронта национального спасения, политика и общественного деятеля Илью Константинова.

 

***

— Быстро на выход с вещами, — почти кричал вбежавший в камеру начальник следственного изолятора «Лефортово», — Генеральный прокурор дал распоряжение немедленно освободить. Но из администрации Президента уже звонили — Ельцин рвет и мечет. В любой момент могут появиться люди из его охраны. Тогда всем вам крышка.

Дело было 26 февраля 1994 года.

Генеральный прокурор, пошедший наперекор воли Ельцина, — Алексей Казанник.

За это ему, конечно, низкий поклон.

Вся карьера этого человека — удивительный пример противоречивости и непоследовательности, характерных для советской интеллигенции.

Ну взять хотя бы, например, его назначение на должность Генерального прокурора 5 октября 1993 года.

С чисто юридической точки зрения, оно было абсолютно незаконным. Не имел права Президент на такие назначения, минуя Верховный Совет.

Казанник, конечно, это понимал, но назначение принял. Подчинился воле Ельцина.

И тут же вступил с ним в конфликт по поводу событий сентября-октября 1993 года.

Он принял к исполнению решение Государственной Думы по амнистии защитникам Верховного Совета и вынужден был подать в отставку. Потом попытался все-таки удержаться на должности, вел переговоры с оппозицией…

Все-таки ушел в отставку.

Сплошные метания. Попытки совместить несовместимое: службу византийской власти и служение Праву, карьеризм и нонконформизм…

Все как и у всех лучших представителей советской интеллигенции. Но дни этой интеллигенции, как социального слоя, были уже сочтены.

Уходящая натура. А жаль — интересные были люди.

Земля пухом Алексею Казаннику.

 

Политик, общественный деятель

Похожие материалы

Глупость всегда завоёвывает мир через благие намерения. Легче всего прочего глупость завоёвывает...

Стоит помнить, что именно так начинаются войны. Все вокруг хорошие ребята, и артисты неплохие, и...

Севастополь должен стать полноценной культурной альтернативой космополитической Москве с ее уже до...