Уважаемый Виктор!

Мне несколько неловко писать этот ответ – поскольку он неизбежно выйдет очень кратким. Собственно, со всем, что вы говорите – я согласен. И это согласие как раз и обусловливает краткость ответа.

«Классичность» же Кондорсэ, которая счастливым образом побудила вас написать письмо – имеет в виду один из ракурсов понимания им разума.

А именно – понимание разума одновременно и как нравственного, и как эстетического. Единство истины, блага и прекрасного. Прогресс разума есть одновременно продвижение к благу – и эстетическому совершенству, точнее даже – не «одновременно», а это оно и есть.

И это понимание придает видению Кондорсэ столь сильный и вовлекающий характер.

Эта классическая перспектива собирает и держит мысль Кондорсэ воедино. Если ее убрать, то все рассыпается — но именно новое время инструментализирует разум. И это относится и к самому Кондорсэ – ведь он одновременно понимает разум в перспективе Локка и Кондильяка, алгоритмически. В пределе – как вычислительную машину, но из калькулятора, каким бы сложным он ни был – единства истины, блага и красоты не достать или, по крайней мере, не получится мыслить «само собой разумеющимся».

И эта внутренняя двойственность – как раз важна.

Первая, классическая перспектива понимания разума – делает понятным и убедительным его даже не оптимистическое, а ликующее видение, но последнее – в своей поступательности, прогрессистской логике – опирается на второе понимание разума, фактически сводимое к рассудку.

Это внутреннее напряжение в мысли Кондорсэ – где оптимистический рывок за пределы классического видения достигается через инерцию классического понимания, разрыв производится из деления.

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Историк, философ

Похожие материалы

Вот Кеннеди решился тогда вовремя отступить. Конечно, не из гуманизма. Он вообще считал, что...

Футуристический оптимизм Кондорсе представляется радикальным не только по отношению к большей части...

Там, где Кондорсэ можно назвать – с высокомерием последующих времен – наивным, его «наивность»...

Leave a Reply