Встреча на Эльбе советских и американских войск в апреле 1945 года была не первой боевой встречей союзников во время II мировой войны. 80 лет назад состоялась другая, менее памятная для современников сближение войск антигитлеровской коалиции, которая в тот момент по существу состояла из Советского Союза и Великобритании вместе с ее доминионами. В августе – сентябре 1941 года, в тяжелейший момент войны, войска этих государств встретились на территории занятого ими Ирана. Сегодня в ситуации предельного ухудшения отношений нашей страны с Западом в целом и Великобританией в особенности есть смысл вспомнить и это событие, оказавшую немалую роль в исходе всей войны.

Август 1941 года не был простым для Красной армии. Тяжелые бои и отступление привели к окружению советских войск под Уманью, начало обороны Одессы, тяжелые сражения под Киевом, Смоленском, Ленинградом…

Тем не менее, Красная армия не только героически оборонялась, но и проводила успешные наступательные операции. Но о них мы знаем чуть хуже. Одной из них стало знаменитая операция «Согласие» – совместный с Великобританией ввод войск в Иран 25 августа – 17 сентября 1941 г.

Как свидетельствуют недавно рассекреченные документы из архива СВР, к лету в Тегеране возникла реальная опасность прихода к власти «Гизби кабуд» («Голубой партии») – группировки военно-политической элиты, ориентированной на гитлеровскую Германию. По некоторым сведениям, переворот должен был произойти 28 августа. В случае его успеха, Берлин получил бы дополнительный источник «крови войны» – нефти, а также мог угрожать бакинским нефтепромыслам. Одновременно пронемецкий разворот Ирана блокировал один из возможных путей ленд-лиза, то есть военной и экономической помощи Советскому Союзу («Персидский коридор»). Вероятность успеха переворота была обусловлена, в частности, крайней непопулярностью фигуры монарха Реза-шах Пехлеви, вызванной его грубыми ошибками в сфере экономики и в первую очередь в политике налогообложения.

Планирование, подготовка (на которую отводилось всего 4 дня!) и собственно ввод войск прошли в сжатые сроки, и по скорости и эффективности этот поход для Красной армии напоминал знаменитую Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию армии уже Советской, конца Второй Мировой войны.

Наступление велось с четырех направлений: из Ирака и берега Персидского залива выдвинулись вооруженные силы Великобритании и Австралии, от границы Индии – части британских колониальных войск (2 дивизии и 3 бригады, всего 80 000 человек), с севера на Тебриз и на Бандарсхан шла Красная армия (части 44-й, 47-й и 53 армий, 120 000 человек, 1 000 танков).

Несмотря на отпор, оказанный вооруженными силами Ирана, чья численность, казалось бы, была соотносима с войсками союзников (126 000 человек, при полной мобилизации 200 000) у 9 слабовооруженных дивизий, имевших в своем составе 100 легких танков (из них 50 устаревших) и небольшом авиапарке (значительная часть которого к тому же оказалась уничтоженной на аэродромах в самом начале военных действий) шансов не было. В первый же день англичане установили контроль над Басрой и Абаданом с его нефтеперерабатывающим заводом. На следующие сутки под ударами РККА пал Табриз. Попытки иранцев задержать наступление в районе Гиляна или Шахабада успеха не имели. 29 августа организованное сопротивление прекратилось, а 17 сентября Красная армия вошла в Тегеран. В тот же день армейское командование установило контроль над всеми ключевыми точками страны, а спустя месяц окончательно определило границы между советской и британской зонами.

Общие потери союзников оказались незначительными. 66 убитых и 200 раненных (40 и 150 из них составили советские военнослужащие), 3 самолета и 1 танк. Иранцев погибло около 800 солдат и офицеров, было потоплено 2 корабля (и еще 4 захвачено) и сбито 6 самолетов. Также погибло примерно 200 гражданских лиц.

Во избежание продолжения пронемецкой политики иранских политических элит, глава государства Реза-шах Пехлеви был вынужден отречься от престола в пользу сына Мохаммеда. Первоначально англичане планировали вообще сменить шахскую династию, но вскоре отказались, так как глава Каджаров Хамид Хасан Мирза был гражданином Великобритании, который вообще не говорил по-персидски. Сам же незадачливый правитель после отречения был сослан англичанами сначала в индийский Мумбаи, затем на Маврикий, а позже в Йоханнесбург, где бывший шах скончался в июле 1944 года.

Каких успехов в конечном итоге добились союзники?

Помимо усиления политического присутствия в регионе и публичного поражения стран Оси, Британия (а в дальнейшем и США) получила возможность оказания прямой помощи Советскому Союзу (отправление ленд-лиза через Аляску и Мурманск было организовано позднее). Британия сохранила возможность подпитки иранской нефтью, которой она была бы лишена в случае прихода пронемецкого правительства. Наряду с прошедшей 14 августа конференцией «Ривьера», на которой была подписана Атлантическая хартия, операция «Согласие» укрепила архитектуру антигитлеровской коалиции. Можно сказать, что реально с этой операцией эта коалиция и началась. Логическим продолжением операции «Согласие» стала Тегеранская конференция, прошедшая в столице Ирана 28 ноября – 1 декабря 1943 года.

Союзнические войска покинули территорию Ирана весной 1946 года  после значительных трений. Но их вывод не стал продолжением сотрудничества стран-победительниц, в духе встречи на Эльбе, он, увы, был ознаменован первыми риторическими залпами новой «холодной войны», в числе которых стала и речь Черчилля в Фултоне, в которой бывший премьер помимо прочего выразил недовольство поведением СССР, не желавшего покидать занятую вместе с британцами иранскую территорию. Как это часто бывает в истории, «Согласие» кончилось конфликтом, что не мешает нам сегодня вспомнить и о той минуте, когда это «согласие» существовало и приносило свои плоды.

 

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Историк

Похожие материалы

Красота обязательно спасёт мир, но за это нам теперь остаётся только молиться. По старым...

В наиболее драматичной ситуации оказываются сегодня страны, растратившие собственный...

Относительный успех учреждения политий и последующей их защиты от Киевской коалиции породил новую...

One Comment
 
  1. boris 30.08.2021 at 15:32

    Было бы интересно провести встречу британских друзей России и российских друзей Британии на территории Ирана.

Leave a Reply