РI: Пророчества русских консерваторов о будущем их страны, Запада и всего человечества нужно внимательно и тщательно изучать и открывать нашим современникам. Именно консервативный взгляд на текущие процессы позволяет понять их конечную цель. Одним из таких суперпроницательных обозревателей, не оцененных или недостаточно оцененных современниками, был журналист, писатель, путешественник и разведчик Сергей Николаевич Сыромятников (Сигма). Его внучатый племянник, Борис Дмитриевич Сыромятников, сумел воскресить память о своем предке, собрать интереснейший и богатый материал о его жизни, обнаружить в его биографии страницы, проливающие свет на многие еще неведомые обстоятельства отечественной истории. Будем надеяться, что и с нашей помощью наследие Сергея Николаевича займет достойное место в интеллектуальном арсенале отечественного консерватизма.

 

Каких только измышлений и гадостей не говорили и не публиковали ревнивые и злобные современники о Сергее Николаевиче Сыромятникове-«Сигме»!

Сам «пламенный глашатай революции», Лев Давидович Троцкий посвятил с десяток статей этому «сивому мерину»[1], который «состоит при своих хозяевах» хоть и с «гнилыми зубами», но, все же, «в должности ученого мерина». Обзывал до дрожи раздражающего его публициста даже в заголовках статей «Казенной недотыкомкой»[2] и взывал к нему в заголовках же: «Ерема, Ерема, сидел бы ты дома!«[3].

А из эпитетов, какими был награждаем «Сигма» завистливыми «собратьями по перу», и, особенно, так уж сложилось, – «окололитературными дамами», – вполне можно было бы составить из этих эпитетов полезный словарь для начинающего публициста современной нам «желтой» прессы. Однако, …  один из этих эпитетов показался мне не таким уж и ругательным. А скорее значащим: «лукавый Сигма».

Таким, замечательно «лукавым», он мне показался, когда я перечитал одну из не вызвавших бурного обсуждения в прессе того времени «проходных», объемистых и … довольно скучных, на первый взгляд, статей «С.Н. Сыромятникова» 1909-го года: «Реформа народного просвещения в Китае»[4].

С трудом перечитав еще раз 60(!) страниц этой статьи, напечатанной Сенатской(!) Типографией в «Журнале Министерства Народного Просвещения» (!), я сначала даже озадачился: Что «Это» такое? Зачем?

И тут сразу, почему-то, пришло на память высказывание Бисмарка о том, что ту войну, 1870-го года, – «выиграл немецкий Учитель». И просветлело в голове: так ведь этот несомненно «лукавый» монархист и консерватор «Сигма» не просто так, чтоб блеснуть перед власть предержащими своей ученостью и знанием восточных языков, подробно излагает принятую и успешно реализующуюся в Императорском Китае реформу «Образования» (!).

В своей статье публицист подробно, почти до занудства, излагает содержание этой реформы. Он перечисляет расписанные на пять лет вперед по годам и месяцам для городов, провинций и уездов расходы государства на создание новых школ, училищ и университетов. И не только с «зарплатами» учителей и преподавателей в них, но и с расходами на их отопление и освещение. Он приводит погодичные программы посылки китайских студентов на стажировку в Японию (которой Китай проиграл войну) и в передовые европейские страны, новые структуры экзаменов. И многое-многое другое из этой реформы сообщает он из того, что в самых «верхах» феодального Китая было осознано необходимым для сохранения своей государственности и суверенитета.

И это не просто описание той реформы, которая, во многих своих основных направлениях продолжается и до сегодня и которая позволила этой стране не только сохраниться в череде последующих гражданских войн, но и стать одной из великих держав.

А эта, по месту, времени и по своему «лукавому» характеру публикация, – она представилась призывом-напоминанием «Сигмой» феодальным по сути правящим «верхам» Российской Империи об острой необходимости масштабных и тщательно продуманных государственных реформ в своей стране.

Можно было бы привести несколько «косвенных», но весьма вероятных предположений об именно такой цели, которую ставил перед собой этой статьёй С.Н. Сыромятников, – «негласный редактор» «РОССIИ» и, по поручению своего «патрона»-реформатора, Петра Аркадьевича Столыпина, – куратор ряда русских «агентов влияния» за рубежом.

Добавлю же только «прогноз», который, только что вернувшийся из Китая «Сигма», озвучил в одном из своих первых (1898 г.!) интервью[5] английским журналистам в ответ на вопрос о «разделе» этой страны западными державами:

««Относительно разделения Китая, — вежливо сказал М-р Сыромятников, — я услышал о нем, только когда он достиг Европы. Но в одном я уверен. Любой сильный удар разделением или иначе, который мог бы быть нанесен Китайской Империи, произведет экономическую революцию во всем мире. Наступит День, когда Китай сокрушит все наши Западные отрасли промышленности, и мы все будем его экономическими вассалами. Не ускоряйте приближение этого дня»[6].

И как-то сам собой возник вопрос: а найдется ли сегодня, у нас такой «Ерема», который сможет и решится так «слукавить», как сделал это в свое непростое время «Сигма»?

[1] Троцкий Л. Сивый мерин / «Луч», № 2, 18 сентября 1912 г.

(http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm183.htm )

 

[2]Троцкий Л. Казенная недотыкомка / «Луч», N 46, 24 февраля 1913 г.

( http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm184.htm )

 

[3] Троцкий Л. «Ерема, Ерема, сидел бы ты дома!» / «Луч», № 3, 19 сентября 1912 г.

(http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm183.htm

[4] Сыромятников С.Н. Реформа народного просвещения в Китае / ЖМНП, 1909, XXII, июль, отд. III. С. 20-80.

[5] A NEW PROFIT (“Who is “Sigma”?) / London, Middlesex. The London And China Telegraph, January 17, 1898. pp. 18-19.

(https://newspaperarchive.com/london-and-china-telegraph-jan-17-1898-p-18/

https://newspaperarchive.com/london-and-china-telegraph-jan-17-1898-p-19/)

 

[6]As to the partition of China,” M. Syromiatnikoff blandly said, “he only heard of it when he reached Europe. Of one thing I am certain. Any great shock by partition or otherwise, that might be given to the Chinese Empire, would produce an economic revolution throughout the world. The day will come when China will crush all our Western industries, and we shall all be her economic vassals. Do not let us hasten that day.”.

 

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Инженер, автор многочисленных разысканий о своих предках и, в частности, книги о своем двоюродном деде журналисте, писателе и путешественнике Сергее Николаевиче Сыромятникове (1864-1933)

Похожие материалы

Самое страшное последствие этой пандемии – это не экономический спад во всем мире, и даже не...

Ключевым элементом легитимизации евроинтеграции было представление о том, что вместе европейские...

Мир, который еще не освоился с Куном, не говоря уже о Фейерабенде – и ничего не знающий о...

Leave a Reply