КПРФ решила напомнить о своём существовании. Внесла законопроект о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Оппоненты уже упрекают зюгановцев в популизме, хотя современный политик не может не быть популистом: он просто вынужден предлагать то, что людям нравится.

А как иначе бороться за власть? Через придворные интриги? Или затеять военный переворот?

Но приятные на слух предложения бывают разные. Некоторые заведомо неосуществимы. Есть и такие, от осуществления которых будет только хуже.

Что в данном случае приятно? Вообразить себе, как бедные платят меньше (или не платят вовсе), а богатые больше, и за счет этих средств делается нечто благородное.

Наверное, в самом деле имеет смысл отменить НДФЛ с минимальных (и близких к ним) заработных плат. Что касается по-настоящему богатых, то они и сейчас легко и непринуждённо оформляют огромный торговый центр как «малый бизнес», а доходы переводят в Австралию. Кто сказал, что с НДФЛ будет по-другому? На то олигархия и финансово-бюрократическая, чтобы распоряжаться финансовыми потоками в свою пользу.

Значит, повышенные ставки НДФЛ основной  тяжестью лягут на независимых хозяйствующих субъектов среднего и мелкого масштаба. Которые и без того в России не процветают. Что ж, прижмём их ещё сильнее. Ради того, чтобы чиновник получил дополнительные ресурсы.  Как же он ими распорядится? Предполагается по умолчанию нечто доброе и полезное для трудящегося большинства, например, в здравоохранении. А с какой стати? Есть ли у этого большинства реальные рычаги, чтобы сдвинуть бюрократическую вертикаль в сторону социальной справедливости?

Боюсь, более вероятны другие варианты, на что потрать деньги. Можно, например, миллиардов на 10 подсветить дискотечной иллюминацией дно озера Байкал. Или, если вас волнует здравоохранение, оплатить платные медицинские услуги лучших зарубежных клиник. Не для всех, конечно. Для начальства. Это не шутка, а реальная новость образцовой столичной медицины: «на деньги налогоплательщиков покупается страховка, позволяющая лечиться за границей». Никто из фигурантов не наказан даже выговором.

Вы хотите доверить им ещё больше средств?

Теперь об аппарате, через который эти средства у населения изымут. За рубежом налогами занимается очень специфическое ведомство, перед которым граждане (даже неработающие) обязаны регулярно отчитываться об отсутствии вины, и, не дай Бог, ошибиться в арифметике или не в ту строчку поставить крестик.

У нас благодаря плоской шкале НДФЛ (когда с любой зарплаты автоматически отчисляются стандартные 13 %) значительная часть населения избавлена от такого приятного общения. От бумажных простыней, которые самостоятельно заполнить практически невозможно, так что люди вынуждены платить профессионалам за оформление пресловутой формы 3 НДФЛ. С введением дифференцированной шкалы ситуация изменится принципиально. Придётся каждый раз доказывать, что ты не добрал дохода до критической суммы, которая повышает ставку твоего обложения. Подчеркиваю: доказывать будет не инспектор. Сам гражданин в свободное от основной работы время. Бюрократия в лице налоговиков получит новые полномочия. И новые мощнейшие средства контроля и воздействия на благодарное населения.

Предлагают подражать Западу, где прогрессивный налог стал одной из экономических опор социального государства. Но с тех пор поезд Блейн Моно ушёл довольно далеко. Что было социальным, стало асоциальным.  Сверхвысокими (местами конфискационными) налогами с физлиц оплачивается антиутопия. Никто особенно не удивится, если завтра в дополнение к таинствам однополых «браков» (привет от Нерона) введут причащение фекалиями (привет от Коммода). Если, конечно, по дороге на кал-парад последователи безумных императоров Древнего Рима не спровоцируют из-за очередного Скрипаля Третью Мировую войну, которая разом решит все проблемы: и сексуальные, и фискальные.

Оно нам надо – такой пример для подражания?

Всё хорошо в меру, в том числе и государство.

Автор этих строк не имеет личного интереса, чтобы противодействовать прогрессивному налогу. В любом варианте я, скорее всего, заплачу немного. Пытаюсь оценить ситуацию с точки зрения общего блага. Конечно, закрома родины надо пополнять. Но является ли НДФЛ наилучшим источником казённых доходов?  По-моему, нет.

Предлагаю вместе искать другие. А сперва следовало бы произвести инвентаризацию государственных расходов и установить за ними хотя бы самый элементарный общественный контроль. Сейчас мы не имеем даже нормальной отчётности, чтобы оценить, какая часть бюджета на культуру или образование действительно расходуется на культуру и образование, а какая сливается в «гоголь-центры» и факультеты несуществующих профессий. Подчёркиваю: речь не о криминальном казнокрадстве, а о том, что делается официально, открыто и напоказ. В такой ситуации любое повышение налогов — заливание воды в дырявую бочку.

Давайте  для начала хотя бы самые большие дырки заткнём.

Смирнов Илья (1958), автор книг по истории русского рока и не только. Беспартийный марксист. Поддерживал перестроечное «демократическое движение» до того момента, когда в нем обозначился курс на развал СССР

Похожие материалы

Когда-то в России была партия конституционных демократов, а сейчас спустя почти четверть века после...

Как только национальные интересы поглощаются и замещаются интересами державными, империя начинает...

Все же сейчас, несмотря на все непростые обстоятельства, человечество еще не стоит на краю бездны...