Русская Idea: Нам хочется надеяться, что события в Белоруссии не приведут ко гражданской войне в этой стране. И мы надеемся, что наша публикация о Донецком музее фотожурналистики и фототехники, созданном в 2008 году на общественные пожертвования и переживающем в последние годы не лучшие времена, поможет собрать какие-то средства для поддержания его существования.

 

***

Донецкий музей фотожурналистики и фототехники по праву считается народным, ведь в его создании, оснащении, пополнении экспонатами принимали участие дончане, донбассовцы, как говорится, от мала до велика, а также многие представители ближнего и дальнего зарубежья. Мы сердечно благодарны каждому из них!

Фотографы увековечивают для истории людей, события, здания, артефакты. А сами остаются за кадром – в буквальном смысле этого слова. Когда зрители смотрят на снимок, который привлек их внимание, как правило, не интересуются, кто его автор, и тем более – какую технику он использовал.

Чтобы осталась память о тех, кто сохранял историю, в Донецке более 12 лет назад был создан уникальный Музей фотожурналистики и фототехники. В мире есть музеи, посвященные либо фотографии, либо фототехнике, либо какому-то фотохудожнику. Но нет ни одного музея фототехники и фотожурналистики.

По сути, в Донецком музее фотожурналистики и фототехники собрано то, что обычно бывает в нескольких: здесь представлены творчество известных фотографов, аппаратура и различные аксессуары, диктофоны и авторучки, а также огромный архив негативов и богатая коллекция книг. Музей воссоздает уникальные страницы истории фотожурналистики Донбасса и сохраняет память о выдающихся фотокорреспондентах, работавших в нашем крае в разные периоды, основателях Донецкой фотошколы и ее ярких представителях.

Сейчас музей располагает тремя экспозиционными залами. На стендах и витринах представлено более 900 экземпляров фотокамер, многие из которых являются раритетными, а также материалы о фотокорреспондентах Донбасса, их личные вещи, документы и награды. Но самым большим нашим достоянием является уникальный фотоархив, насчитывающий более 200 тыс. негативов, не считая цветных пленок и цифровых кадров, которые охватывают период более чем в 80 лет.

Кроме того, музею передано в дар немало негативов и снимков из архивов других профессиональных фотографов и фотолюбителей. Продолжается процесс их сканирования и перевода в цифровой вариант. В библиотеке музея представлены более 3 тысяч книг и фотоальбомов, подшивки газет, коллекция слайдов и почтовых марок. В музее создана мощная компьютерная база для обработки и перевода в цифровое изображение фотоархива, оперативной передачи его всем заинтересованным лицам.

Нам удалось сохранить этот архив в годы войны. Несмотря на обстрелы, мы дежурили в музее и проводили экскурсии. Всего наш музей посетили несколько тысяч экскурсантов не только из Донбасса, но и из разных стран ближнего и дальнего зарубежья.

К 10-летию музея, в 2018 году, Государственным предприятием «Почта Донбасса» был выпущен марочный лист, на котором запечатлены выдающиеся фотокорреспонденты Донбасса – Евгений Халдей, Борис Витков, Лев Азриэль и Григорий Навричевский. Также были выпущены специальные конверты первого дня.

В канун 100-летия со дня рождения Евгения Халдея, в марте 2017 года, по инициативе музея выпущена марка в честь этого события – первая в мире почтовая марка, посвященная конкретному фотокорреспонденту.

Популярная форма сотрудничества музея с широким кругом общественности – проведение дважды в год тематических фотовыставок из архивов. Масштабные фотовыставки были организованы в Донецке и регионе, Киеве и Москве, городах Венгрии и Польши.

Единственной сферой поступления материальных средств для функционирования Донецкого музея фотожурналистики и фототехники всегда была его издательская деятельность. За эти годы созданы уникальная серия фотоальманаха «Донецк в лицах» в шести томах и другие, не менее интересные фотоальбомы, получившие признание общественности. В них представлены как новые фотоработы, так и снимки из архива музея. Уже в годы войны на Донбассе выпущены книга о Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре, фотоальманах «Мгновения жизни Николая Лунева», фотоальбом «Фотограф Знамени Победы» – к 100-летию со дня рождения Евгения Халдея, набор тематических открыток.

Наш музей – это не коммерческое предприятие, экскурсии проводятся на без-оплатной основе. Он по праву считается народным, поскольку создавался на спонсорские пожертвования. Сегодня, когда война на Донбассе продолжается, многие люди, которые хотели бы посетить наш музей, лишены такой возможности.

***

Мы можем помочь музею своими пожертвованиями. Реквизиты для переводов предоставлены сотрудниками музея.

заслуженный журналист Украины, директор Донецкого музея фотожурналистики и фототехники

Похожие материалы

С Алексеем Дзермантом можно в чем-то не соглашаться, с чем-то спорить, но понятно одно – перед нами...

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Leave a Reply