Александр Солженицын в эссе «Как нам обустроить Россию?» (1990) отмечал: «Все знают: растет наша смертность, и превышает рождения, – мы так исчезнем с Земли!»

В начале июля 2019 года Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, заявила о катастрофическом вымирании населения.

Солженицын напомнил о Проекте сбережения народа (1754) елизаветинского придворного Петра Ивановича Шувалова и предложил соответствующую национальную идею – сбережение народа: «Каждый шаг, каждый закон должен быть направлен – оберегает он народ или нет. Если нет – прочь его! Каждый закон, каждый шаг правительства должен быть на это направлен» («Гудок», 11.06.2005).

По мнению писателя, сбережение народа – и в самой численности его, и в физическом и нравственном здоровье – «высшая изо всех наших государственных задач». Все меры по поднятию общенародного жизненного уровня – в бытовом, пищевом, медицинском, образовательном и моральном отношениях – и суть действия по сбережению народа. «К этой цели должна быть настроена вся атмосфера жизни в стране» (из интервью Виталию Третьякову, 28.04.2006).

В статье «Что нам по силам» Солженицын подчеркивал: «…Среди всех вновь возникающих государственных программ и целей – первейшим – да вне всякого номерного перечня! – правительственным долгом всегда должно оставаться: сбережение народа, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе “двух третей”, ни “одной пятой”» («Аргументы и факты», № 5, 30.01.2008).

В конце июля 2019 г. Росстат зафиксировал рост уровня бедности. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось до 20,9 млн человек. Это 14,3% населения страны.  

Солженицын правильно связывал вымирание народа с его бедностью. Устойчивость негативной тенденции очевидна. При таком опасном наклоне жизни никакая элита не сохранится и не воспроизведет себя.

Пренебрежение интересами ординарного большинства ведет к деградации человеческого рода и последующей гибели человека. Человек может прекратить свое существование не в мировой ядерной войне, а в результате перманентного презрения к себе, которое непременно ведет к самоистязанию, самокалечению и в конечном счете к самоистреблению.

Как никогда, нам нужна метафизика уважения к человеку.

Доктор философских наук, профессор, г. Волгоград

Похожие материалы

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...