Александр Солженицын в эссе «Как нам обустроить Россию?» (1990) отмечал: «Все знают: растет наша смертность, и превышает рождения, – мы так исчезнем с Земли!»

В начале июля 2019 года Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, заявила о катастрофическом вымирании населения.

Солженицын напомнил о Проекте сбережения народа (1754) елизаветинского придворного Петра Ивановича Шувалова и предложил соответствующую национальную идею – сбережение народа: «Каждый шаг, каждый закон должен быть направлен – оберегает он народ или нет. Если нет – прочь его! Каждый закон, каждый шаг правительства должен быть на это направлен» («Гудок», 11.06.2005).

По мнению писателя, сбережение народа – и в самой численности его, и в физическом и нравственном здоровье – «высшая изо всех наших государственных задач». Все меры по поднятию общенародного жизненного уровня – в бытовом, пищевом, медицинском, образовательном и моральном отношениях – и суть действия по сбережению народа. «К этой цели должна быть настроена вся атмосфера жизни в стране» (из интервью Виталию Третьякову, 28.04.2006).

В статье «Что нам по силам» Солженицын подчеркивал: «…Среди всех вновь возникающих государственных программ и целей – первейшим – да вне всякого номерного перечня! – правительственным долгом всегда должно оставаться: сбережение народа, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе “двух третей”, ни “одной пятой”» («Аргументы и факты», № 5, 30.01.2008).

В конце июля 2019 г. Росстат зафиксировал рост уровня бедности. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось до 20,9 млн человек. Это 14,3% населения страны.  

Солженицын правильно связывал вымирание народа с его бедностью. Устойчивость негативной тенденции очевидна. При таком опасном наклоне жизни никакая элита не сохранится и не воспроизведет себя.

Пренебрежение интересами ординарного большинства ведет к деградации человеческого рода и последующей гибели человека. Человек может прекратить свое существование не в мировой ядерной войне, а в результате перманентного презрения к себе, которое непременно ведет к самоистязанию, самокалечению и в конечном счете к самоистреблению.

Как никогда, нам нужна метафизика уважения к человеку.

Доктор философских наук, профессор, г. Волгоград

Похожие материалы

Физически и юридически студент – взрослый, совершеннолетний человек, но в отношении эмоционального...

Не стоит противиться историческим императивам логики развития нашей государственности. В том числе...

Войны пока нет, но о ней все пишут — значит, будет. Оружие непрерывно сравнивают, и обе стороны...