30 апреля, в день примечательный с исторической точки зрения, 100летие отметил британский ветеран, солдат Второй мировой войны капитан Том Мур. Возможно, что этот праздник остался бы семейным, и написала бы о своем жителе разве что «Йоркшир пост», если бы не то, что за три недели до своего столетия «капитан Том», как теперь его все называют, буквально перевернул мир.

Все начиналось со ставки в тысячу фунтов. Мур заявил, что ежедневно будет передвигаться вокруг своего сада на ходунках, чтобы сделать в общей сложности сто кругов, и призвал людей пожертвовать средства в пользу врачей. Он хотел посвятить свою акцию медикам, которые сделали ему операцию на бедре, но кампания приняла поистине национальный размах. Поддерживая капитана Тома, британцы поддерживали тех людей, которые сегодня сражаются так же, как когда-то сражался Мур, — врачей. Враг британского солдата был понятен и осязаем, вирус – враг медиков – куда более хитер, изворотлив и непредсказуем.

Флешмоб капитана Тома заметили все СМИ Великобритании, не остались в стороне и СМИ мировые. За десять дней Муру удалось собрать более 30 миллионов фунтов стерлингов (около трех миллиардов рублей) для NHS – британской Национальной службы здравоохранения. Ветеран войны своей акцией не только сделал существенный материальный и моральный вклад в дело борьбы с коронавирусом, он также вдохновил многих других людей, которые испытывают затруднения с опорно-двигательной системой, начать заниматься, чтобы встать на ноги.

Капитан Том подарил столь необходимую надежду, вселил в людей уверенность: им помогут, и они сами могут помочь, ведь любая беда по плечу людям с добрыми сердцами. То, что за несколько недель до праздника 75-летия Победы в борьбу с нависшей над миром угрозой включился и уже триумфально выиграл бой ветеран, кажется глубоко символичным. Как и то, что последствия пандемии коронавируса сравнивают с последствиями последней мировой войны.

По счастью, рецепт, как и теперь все же одержать победу, человечеству известен, — забыть все национальные распри и действовать сообща. Именно об этом помнит ветеран Великой отечественной войны, солдат Красной армии Зинаида Антоновна Корнева. Инициатива капитана Тома вдохновила 98-летнюю петербурженку, которая записала необычайно трогательное видео-послание:

Несмотря на все сложности отношений между странами, русский и британский солдат вновь солидаризируются перед новой угрозой. И лучшего подарка к празднику 9 мая нельзя пожелать. «Британцы – молодцы», говорит Корнева. Зинаида Антоновна просит всех последовать вдохновляющему примеру капитана Тома и его соотечественников и поддержать русских врачей, пострадавших от коронавируса. Сделать пожертвование можно на сайте Всероссийской организации ветеранов войны и труда. На утро 3 мая уже собрано 508 тысяч рублей.

Такая акция важна и для внутреннего оздоровления российского общества, преодоления в нем многообразных расколов, как по отношению к власти, так и по отношению друг к другу. Социальные сети переполнены нервозностью, что грозит еще большей атомизации людей, чем есть сейчас и которая нарастает в условиях самоизоляции. Британцы показывают нам хороший пример, когда каждый вечер на крыльцах своих домов или на балконах хлопают, просто хлопают врачам своей страны, хотя недостатки британской медицины могут оказаться похлеще российских. Сейчас – самое время начать выращивать такую же общественную солидарность. Для начала – по отношению к тем, кто сейчас трудится больше всех, и без кого общество (а не государство) в текущих условиях просто не выживет. Не имеет никакого значения много или мало этих врачей, какова их квалификация, как мы относимся к оптимизации здравоохранения, поддерживаем или нет деятельность власти, согласны сидеть в самоизоляции или считаем это нарушением прав человека, «заговором мировых элит» или следствием подковерной борьбы в российской власти. Есть просто врачи, такие, какие есть, они делают, что могут, и спасибо им за это.

Кроме того, пандемия коронавируса, действительно, является первой и едва ли ни единственной проблемой, способной объединить мировое сообщество. Даже на такой неблагоприятной почве могут проклюнуться ростки новых уважительных отношений между государствами. И этот шанс не стоит упускать. Это понимают люди, 75 лет назад одержавшие Великую Победу. Хочется верить, что это поймут и все другие.

Историк, публицист

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

На что надеялся Александр Кривошеин, которого все считали политическим реалистом? Думал ли он о...

Националисты не желают о народах ничего знать, ибо они надеются, что Россия может просуществовать...

Власть не в состоянии изменить внутреннюю мотивацию людей. Только мы сами можем осуществить это....

Leave a Reply