В чем же суть сегодняшней конституции, и будет ли конституция апреля другая, нежели конституция марта? Применим подход Аристотеля. Суть конституции — вопрос о власти, а вопрос о власти на наших глазах превратился в вопрос о продолжительности биологической жизни одного человека. Общественное движение «Россия 2045» провозгласило бессмертие к этому сроку достижимым, а Национальная технологическая инициатива предусматривает российское лидерство в создании «Нейронета» к 2035 году. Возможно, тогда наш конституционный корабль Тесея с одиноким гребцом-гарантом ждет новое обновление, но в любом случае, по завету Аристотеля, он останется прежним, ибо не меняется суть.

При этом конкретное наполнение, содержание конституции становится моментальным, преходящим, текучим, что наделяет её свойствами гаджета. Сегодня есть эта статья, завтра ее нет, сегодня в конституции один Бог, завтра их несколько, но смысл любой статьи неважен: главное — удобство пользования гаджетом в целом.

Гаджет морально устаревает через год; его нужно выбросить и купить новый, иначе он развалится или производитель сделает так, что пользоваться им станет невозможно. Гаджет-конституция состоит из деталей-статей, но мы не можем, как встарь, просто починить сломавшуюся деталь и тихо пользоваться дальше: нам нужно менять весь гаджет и перерегистрировать его по новой. Два президентских срока — это гарантийный срок обслуживания гаджета.

Но, выбрасывая наш гаджет-конституцию после окончания гарантийного срока, мы тут же получаем новый, более продвинутый гаджет, при этом он объявляется вечным, как корабль Тесея, вечным и неизменным, а следовательно, идентичным предыдущему.

Итак, в политической жизни появилось понятие власти, бесконечной во времени: теперь каждый президент может переписывать конституцию хоть каждый год и вне зависимости от ее положений продлевать свое правление до бесконечности. А за биологию отвечают академики.

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

писатель, журналист, лектор, футуролог

Похожие материалы

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Не вызывает сомнений, что точка, где сошлись до сих пор вроде бы параллельные и взаимоисключающие...

Leave a Reply