Итак, мы дождались — нам позвонил сам президент Байден.

Ну не нам лично, а в Кремль. Украину обсудить и о рандеву договориться. Приходится звонить — посла-то отозвали, господина Антонова. Передать через него письмо не получится. Послы сейчас фельдъегерями стали работать, но и для того не дозовешься. Значит что-то там пригорело на мировой сковородке, если уж США решились на беседу на нейтральной территории после предварительных угроз и запугиваний.

Собственно, позиция на шахматной доске такая — нам нужен Донбасс. Тов. Пушилин сказал, что присоединение к РФ возможно. Но Украина оказывается тоже желает его прибрать к рукам и вернуть на место. Западная пресса в недоумении — неужели Россия нападет на беззащитную Украину, за которой, правда, все НАТО? И клянется этого не допустить. Фрау министр обороны Германии требует от нас отчета о перемещении войск РФ к границам «Незалежной». Мол кому нечего скрывать — нечего бояться! Войска альянса стягиваются туда же.

Словом, новый Карибский кризис налицо.

Тут, конечно, важно посмотреть на расклад сил. Мы, вероятно, имеем желание захватить пол-Украины — но пока не имеем возможности. Модернизация армии не окончена. Немножко затянули мы с перевооружением ВКС на истребители пятого поколения. То двигатель второго этапа не готов, то ковид, — все время что-то мешало. А без новых истребителей воевать с американскими F-22 очень неудобно. В обороне бы отсидеться — и то хорошо. Поэтому можно пока только аннексировать ДНР, без Мариуполя и Харькова, а также Херсона — города мечты Скарлетт Йохансон. Да и то нужен предлог.

Однако скупой как босс Гомера Симпсона Байден и такую мелочь, как ДНР отдавать не хочет. Да, ему уже пора думать о душе и в могилу он его не унесет — а вот не хочет и все. И Зеленский не хочет. А на Зеленского, который не лох, вся Европа теперь работает как в свое время на Гитлера. Ну и конечно героический украинский народ, мечтающий о сожжении Москвы и цитирующий даже Шнура, тоже считает, что он «право имеет». Конфликт интересов налицо. Мы хотим защитить своих граждан в Донецке — и они тоже.

То есть Алексей Пушков, сенатор, правильно предупреждает — не верьте Байдену, все это тактика, а стратегия — силы НАТО стягиваемые к европейским границам РФ. А Евгений Примаков упоминает что мы вообще-то можем и точечный удар по Киеву нанести, прямо по Банковой. Ну а что делать, если у них такое превосходство в воздухе, а у нас зато много гиперзвуковых ракет? Смотреть как наши граждане гибнут в Крыму или на Донбассе? Невозможно это, вот и товарищ Дмитрий Козак из АП так же считает.

Как сейчас помню, спрашивал меня один мужчина, оказавшийся полковником украинской армии, мол что ж вы — собираетесь воевать? Я смело сказал, что если бы «Северный поток-2» был уже готов, то мы отключили бы газ Украине в ту же секунду. На это очень обиделась супруга полковника, заявившая, что тогда Украина уйдет на Запад тут же. Но вряд ли Незалежная успеет добежать до канадской границы, потому что мы явно решили взяться за дело всерьез.

И о Карибском кризисе.

Вот Кеннеди решился тогда вовремя отступить. Конечно, не из гуманизма. Он вообще считал, что русские его обманывают — мы утверждали, что ракет наших на Кубе нет, а данные аэроразведки говорили американцам обратное. Но все-таки тот лидер не решился пожертвовать американскими городами, хотя генералы и уверяли что этих уничтоженных атомными бомбами городов будет совсем немного. Ну вроде как Наполеон не желал рисковать своей старой гвардией — дескать, с чем же я останусь-то?

Осторожность возобладала — тогда.

Словом, обольщаться перспективами встречи с новым директором Земного шара не стоит. Опять он будет выдвигать к нам ряд невыполнимых требований и вовсе не про климат.  Вон Трамп в Хельсинки желал «поладить», то есть, вероятно, чтобы РФ стала наподобие Польши — агентом влияния Штатов в Восточной Европе. Полученный ответ явно его не обрадовал, и Дональд на пресс-конференции был грустен и пассивен, за что его и раскритиковали товарищи по республиканской партии. Интересно, что услышит Байден от «убийцы» Путина — а впрочем это пока тайна.

В интересное время живем, еще раз повторим. О войне объявляют в твиттере — дескать, сегодня будем бомбить Ливию, завтра Сочи, потом Москву (время подлета ракет с АПЛ в Баренцевом море — пятнадцать минут) и так далее со всеми остановками. Не то что раньше — все секреты, секреты. Госсекретарь Блинкен угрожает России «последствиями», в том числе и военными. Перережет нам Пентагон коммуникации, и мы на коленях будем умолять включить телефон обратно. Вон как.

Касаемо Донбасса — можем и подождать. Нам, собственно, как и Остапу Бендеру брать частями не нужно — нам нужно сразу. А что не съедим — то понадкусываем. Но пока не пришло время отформатировать Европу ядерным ударом — железная приверженность минским соглашениям. Мы и президенту Финляндии так сказали. Будем подождать пока мимо не проплывет труп врага. Пока главное — сохранять олимпийское спокойствие.

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Любитель историко-литературной пародии и твиттер-колумнист, автор пьес «Апельсиновый остров» (диплом «За современную политическую пьесу» конкурса «Действующие лица» 2006 г, вышла в журнале «Политический класс»)

Похожие материалы

Футуристический оптимизм Кондорсе представляется радикальным не только по отношению к большей части...

Там, где Кондорсэ можно назвать – с высокомерием последующих времен – наивным, его «наивность»...

Для спасения планеты, человечества и киноцеремоний, нашим земным, ещё не отформатированным под...

Leave a Reply