РI, разделяя возмущение Александра Беланова редкостным по бестактности интервью М.В. Розановой «Новой газете», возлагает основную ответственность за него на опубликовавшее его издание и автора интервью, который предпочел не думать о репутации пожилой женщины, уже давно отошедшей от активной общественной жизни и, возможно, не понимающей оскорбительный смысл ее слов.

 ***

 Тридцать лет назад в «Советской России» появилась статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Помните, сколько тогда было шума?! «Манифест антиперестроечных сил» обсуждали даже на Политбюро ЦК КПСС! Сегодня всё куда проще: 18 лет поливают Путина либеральными помоями поэты вроде Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича, а корабль идёт, мосты и дороги строятся, Крым вернулся в Россию и 55 миллионов 13 тысяч 955 россиян-избирателей проголосовали за действующего главу государства.

Стоит ли в этом случае кипятиться и рассматривать «бескомпромиссное» интервью вдовы диссидента Синявского Марии Розановой, опубликованное в «Новой газете» как маятник, качнувшийся вправо, как плевок в лицо «нищебродов», не ведающих, что творят?!

Думаю, оно того не стоит. Но осадок-то остался!..

Мария Розанова говорит: «Легче всего человек ловится на патриотизм. Вынуждена сказать, что я совершенно не патриот. Я непоправимый одиночка».

Сегодня под маской русского патриота скрываются многие. Но народ на эту «мякину» не купишь, народ у нас прозорливый! И когда в Севастополе появилась уродливая копия памятника «Воину-освободителю» (подарок от патриота Хирурга), за сердце схватились все – и ветераны, и дети малые.

Другой крымский город-герой Керчь вздохнул с облегчением: у него уже есть ряд памятников-уродцев, доставшихся «в подарок» от последнего украинского градоночальника Олега Осадчего

И здесь впору задаться вопросом: как такое возможно – сегодня, да ещё в Крыму?..

Ответ — в стенограмме разговора Иосифа Сталина с Дмитрием Тимофеевичем Козловым, командующим Крымским фронтом, после сдачи Крыма врагу.

Сталин:

Вы жалуетесь, что мы несправедливо вас наказали?

Козлов:

Да. Дело в том, что мне мешал командовать представитель Центра товарищ Мехлис

Сталин:

Чем он Вам мешал?

Козлов:

Он вмешивался в мои распоряжения, устраивал совещания, когда надо было действовать, а не совещаться, давал противоречивые указания. Вообще подменял командующего.

Сталин:

Так. Он вам мешал. Но командовали фронтом вы?

Козлов:

Да, я.

Сталин:

Это вам партия и правительство доверили фронт… ВЧ у вас было?

Козлов:

Было.

Сталин:

Почему же не доложили хотя бы раз, что вам мешают командовать?

Козлов:

Не осмелился жаловаться на вашего представителя!..

Сталин:

Вот за то, что не осмелились снять трубку и позвонить, а в результате провалили операцию, мы Вас и наказали…

Комментарии здесь излишни. Хочется лишь добавить – проблема не в четвёртом сроке президента Путина, проблема – в лизоблюдстве, в раболепии чиновников, не желающих принимать собственные решения, занятых лишь своей карьерой и крышеванием дерибана земли русской…

Любовь к Родине, как и любовь к матери – тихая. Она — в поступках, в желании поделиться последним куском хлеба, защитить и сохранить, если враг у ворот. Истинный патриотизм, как и благотворительность – это очень личное, в рекламе не нуждается. Мария Розанова, как я понимаю, женщина «не глупая». Она призывает «не ловиться на патриотизм», не любить Родину, потому что на этой духовной скрепе уже сломали зубы и Мамай, и Наполеон, и Гитлер, сломают и те, кто сегодня рассматривает Россию лишь как мировую «бензоколонку». Такой мессидж спонсоры безусловно оценят!..

Мне вообще раньше казалось, что наша непарламентская оппозиция, к коей причисляет себя либерально настроенная интеллигенция, это – милые, культурные люди, которые, критически осмысливая действия власти, помогают строить новую, сильную Россию.

Боже, как же я ошибался!

Демократическая оппозиция стала бизнесом, и здесь, как говорится – ничего личного. Столичный культурный бомонд, обливая помоями власть, выстроился в очередь как за американскими, так и за российскими грантами. И это при том, что за спиной каждого из этих Художников – свои гостиницы, рестораны, клубы, бутики, картинные галереи, виллы на берегу как минимум двух океанов. Курочка по зернышку клюёт!..

Но если в Посольство США они всегда идут на полусогнутых, то в кабинеты ненавистной российской власти заходят шумно, с болью за нас — русских «нищебродов», пардон – народ, который в душе они тихо презирают уже только за то, что он в очередной раз проголосовал за ненавистного им Путина.

Отсюда и следующий пассаж от Марии Розановой. «Крым — это курорт. Курорту положено ложиться под пришельца, четыре месяца радостно его обслуживать и остальное время на это жить. Об этом как бы не принято говорить, но во время немецкого вторжения в Крыму тоже не очень хорошо обстояло дело по части коллаборационизма. У меня была подборка тогдашних газет. К сожалению, было такое, что и немцев встречали хлебом-солью».

Я помню этих разношерстных мАсковских «дикарей», живущих в палатках на берегах Азовского и Черного морей в конце 60-х, начале 70-х прошлого столетия. Пили дешёвый портвейн, курили травку, читали Бродского, проклинали советскую власть…

Но что бы сравнивать крымчан с проституткой из борделя для немецких солдат и офицеров – нет, за такое и прибить могли.

Сейчас можно, сейчас – демократия!

Мария Розанова умышленно не вспоминает защитников Севастополя и Аджимушкая, десятки тысячи расстрелянных крымчан – русских, евреев, украинцев, цыган, крымчаков, караимов, греков… в Багеровском, Симферопольском, Евпаторийском рвах, в концлагере «Красный». Для Розановой и актёры крымского драмтеатра из подпольной группы «Сокол» — тоже «люди-курорты».  Ну расстреляли их фашисты! Ну бывает!..

Для неё и мой дед, рядовой Беланов Александр Иванович, награждённый орденами Славы и Красной Звезды и погибший при освобождении Кракова 15 апреля 1945 года, – не герой, а коллаборационист. По её логике он, как и все крымчане, попутав войну с курортным сезоном – лёг под оккупантов!

Нет, я ошибся! Мария Розанова – глупая женщина, дурная… Бледное подобие Нины Андреевой, уродливая копия памятника тем, кто лишь в песнях «не прогибается под изменчивый мир»

Телепублицист, генеральный директор продюсерского центра «Крымский Мост»

Похожие материалы

Роман Тургенева о конфликте Европы и России, старого и нового. Но только… кто в книге какую сторону...

По словам Марка, через пять-десять лет искусственный интеллект очистит тот беспорядок, который...

Задача временного одиночества «полукровки», которое, уверен, не будет столь уж длинным, состоит в...