На Дальнем Востоке у нас тоже люди живут. Вот, в частности, в Хабаровске. И мало того, что живут — еще и губернаторов себе выбирают. Как раз пару лет назад выбрали они в начальники края Сергея Фургала — и не прогадали. При нем наступил расцвет наук и искусств, то есть он сократил пенсии экс-парламентариев, собственную зарплату и даже продал правительственную яхту, собирался строить трассы, обеспечил школьников горячим питанием, озаботился здравоохранением. Скромность стала стилем жизни, москвичам прижали хвосты, ЛДПР заняла чуть не всю местную думу. Словом край становился все более вольным — и тут сказке пришел конец, губернатора арестовали.

. То есть глаза в Центре кое на что сначала приподзакрыли — ну а потом решили приподоткрыть. И выяснилось что не случайно прическа у нового губернатора такая же короткая как у фронтмена группы «Лесоповал». Как говорится, без излишеств. И не случайно с его деловыми партнерами по былому металлоломному бизнесу все время происходили какие-то неприятности. Часто пули спиной ловили — видно не могли договориться с кем-то. И вот пятнадцать лет про это никто не вспоминал — ну а потом как прорвало. Следственный комитет и ФСБ упаковали нашего славного героя в автозак и как простого уголовника этапировали в Москву.

Однако власти не учли мнение коллектива, то есть населения Хабаровского края. А населению ведь наплевать на биографию — ему важен конкретный результат. И неравнодушные граждане решили пройтись маршем по городу и вступиться за своего губера — против Москвы. Дескать, Москва нас не уважает — и город перестал быть столицей Дальнего Востока и избранного краеначальника как скотину схватили за голову и увезли на скотобойню. Автомобилисты бибикали, полиция сочувствовала, Центр безмолвствовал, даже не назначил нового главу края. Протестующих не задерживали, но и митинг не санкционировали. В ход пошла тяжелая артиллерия — в Хабаровск выдвинулся представитель президента Юрий Трутнев, раскритиковавший местные власти.

Словом после пандемии понадобилось навести порядок в том числе в губернаторских рядах. Дисциплина явно упала, граждане стали бояться болезни больше, чем правоохранителей. И в ожидании больших осенних перемен, съездов и выборов начать аресты оппозиции решили с мелкой сошки, каковой из столицы представлялся и краевой губернатор. Крупных внесистемных либералов рановато, а вот шпионов и уголовников — в самый раз. А в результате — прямо дальневосточный майдан.

Дальний Восток вообще очень обидчивый. Вон покойный Михаил Задорнов, который сатирик, под конец жизни единственный раз решил сказать жителям Владивостока то, что он о них думал в серьезной а не шуточной форме. Ну может он желал подражать своему знаменитому отцу, писателю Николаю Задорнову, который много писал про те края. И подчеркнул, что «Владивосток мы проиграли начисто», горожане не помнят славной истории своего города, во всем подражают Западу и вообще одеваются как путаны и живут спекуляцией японскими автомобилями. Как возмущалась на замечания судьи одна дама: «Аферистка она и уголовница, а что я такого сказала?»

Что тут началось! Даже давно уехавшие из тех краев вступились за земляков, которых походя оскорбил «заезжий московский сатирик», хоть Задорнов и не был коренным москвичом. Выпускали туалетную бумагу с его портретами, словом обиделись всерьез за пару шуток. А тут целого губера замели и дело шьют. Ну, правда, не во Владике, а в Хабаровске. Но все равно обидно.

Конечно, для Центра сейчас важно назначить хоть кого, чтобы успокоить население и выиграть время, тут политологи правы. Бывает, что применяют и более жесткие методы — как в 2008 году, когда владивостокский «мирный хоровод» вокруг елочки попал под дубинки заезжего ОМОНа за протесты против отмены «правого руля». И милиция очень доходчиво объяснила местным жителям что власть надо слушаться, и Москва ближе, чем им кажется. Но, правда, если мы хотим совершить «левый поворот» то начала надо повернуть а потом уже наводить порядок среди населения. Мухи отдельно — котлеты отдельно.

При выборе начальников для края или города бесспорно есть много критериев. Бывает, что градоначальник вроде бы и много хорошего сделал для горожан, но любовью особой он не пользуется и его хотят послать обратно в тундру. А бывает, что и бандит — но свой в доску, всенародно избранный. Вон жители города Глупова, по описанию вице-губернатора Салтыкова-Щедрина, искали себе самого глупого князя, какой только мог быть — и им повезло.

Из нынешних пожеланий — хотелось бы, чтобы хабаровчанам не навязывали такого правителя, которого придется заставлять принять как глуповцам горчицу и тем покориться. И чтобы он тоже не навязывал ничего, а работал на благо края как тот дизель в Заполярье. Ну раз уж у нас вернули выборы губернаторов — придется все-таки выбирать. Чтоб нашли себе жители края другого — честного, и жили с ним долго и счастливо.

Но поскольку мы живем не в счастливой сказке то прежде всего хотелось бы чтобы наведение порядка в крае Ерофея Хабарова было по мере сил аккуратным и вежливым, без лишних дубинок. Хотя внезапный майдан на Дальнем Востоке нам явно ни к чему.

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Любитель историко-литературной пародии и твиттер-колумнист, автор пьес «Апельсиновый остров» (диплом «За современную политическую пьесу» конкурса «Действующие лица» 2006 г, вышла в журнале «Политический класс»)

Похожие материалы

Не будучи связанным с медицинской сферой, не берусь судить о санитарно-эпидемиологических аспектах...

За шаблонностью и кажущейся вторичностью текстов Потапенко современный читатель в деталях видит,...

Нина Андреева умерла, унеся с собой тайну ее нашумевшего письма. Ее ли это была инициатива, либо то...

One Comment
 
  1. Александр 18.07.2020 at 02:51 Ответить

    Ходите дальше маршем, черти либерасты.

Leave a Reply