Мир находится в ситуации пандемии. На фоне общей опасности можно было бы ожидать, что человечество сплотится в борьбе с невидимым врагом. Но на самом деле этого не происходит. Или даже совсем не происходит.

Идеологические противоречия, — наверное, то, что исчезает в самый последний момент.

Уже сейчас вице-председатель Европейской Комиссии Маргартe Вестагер настоятельно рекомендует государствам скупать акции предприятий в своих странах — «предприятия терпят большие убытки, надо действовать быстро и скоординировано» — чтобы избежать скупку подешевевших акций китайскими инвесторами.

Не это ли уже прямое поражение «идеологии свободного рынка» перед лицом коронавирусной пандемии?

Пандемия коронавируса и принимаемые в связи с ней меры не только не уменьшили, а даже обострили те политические разногласия, которые существовали и существуют в каждой отдельной стране.

Маленькая Дания в этой ситуации тоже не оказалась исключением. В данный момент у власти находится правительство, возглавляемое социал-демократами — партией левого толка, ставящей своим приоритетом поддержание социального равенства — чего бы это не стоило. Зачастую эта борьба за равенство принимает абсурдные формы. Поэтому принимаемые этим правительством меры подвергаются критике со стороны представителей буржуазно-либеральных партий, видящих в устанавливаемых порядках признаки диктатуры.

Во многом с ними можно согласиться — закон, запрещающий выражение иного, чем официального, мнения о коронавирусе уже начал действовать. Одной из его жертв стала женщина, на которую был наложен достаточно чувствительный административный штраф за призывы в социальных сетях повышать свой иммунитет путем приема больших доз витамина С.

Многие меры, принимаемые правительством, зачастую выглядят весьма необдуманными и непоследовательными, однако медийных площадок, где можно выразить свое недоумение, не так много.

Всё больше и больше людей задаются вопросом — что-же на самом деле стоит за всеми этими законами и установками?

В такой ситуации взгляды, которые ранее шельмовались как «конспирологические», находят всё больший и больший резонанс даже в тех правобуржуазных кругах, которые ранее вполне были удовлетворены официальной повесткой.

На одной из таких альтернативных площадок высказался и Мартин Юнкер — неизвестный в широких кругах политолог, чья статья получила достаточно широкий резонанс в социальных сетях. Вот что он пишет:

“Есть искушение задать вопрос: неужели этот никем не избранный богач, глобалист и спонсор ВОЗ Билл Гейтс диктует датскую политику? На канале Fox News он сказал: «Мы не вернемся к нормальному состоянию общества до тех пор, пока во всем мире не будет вакцины» — то же самое говорит датский премьер-министр!

В различных СМИ Билл Гейтс высказывался о том, что надо вводить санкции против тех людей, которые не захотят вакцинироваться — например, они не должны иметь права летать в другие страны.

Если наше правительство хочет от нас того же, —  так и скажите! Очень многое указывает именно на это.

В течение последних четырех недель были подписаны срочные законы, которые ограничивают наши конституционные свободы и легализируют принудительную вакцинацию.

Глава государства не имеет права таким образом реализовывать доверенную ей народом власть.

Ко всему прочему мы двигаемся к общественно-экономической катастрофе, которая уже имеет фатальные последствия для всех тех, чьё существование не оплачивается бюджетными средствами.”

В своей статье Мартин Юнкер напрямую обвиняет Метте Фредериксен — премьер-министра Дании — в установлении в стране бессрочной диктатуры и призывает помнить один из основных параграфов датской конституции о неприкосновенности персональной свободы и человеческом праве на собственное тело и собственные мысли.

Конечно, в данный момент право-буржуазную оппозицию больше всего беспокоит вопрос восстановления деятельности частного бизнеса и особенно производственного сектора — ведь именно эти люди пополняют бюджет страны — и именно они оказались в самой сложной ситуации — им, в отличие от бюджетников, никто не заплатит за вынужденный отпуск, а выделяемая государством помощь выглядит более как насмешка

С другой стороны, многие бояться и «открытия» страны, которое должно начаться с ясель, детских садов и начальных классов школ. Ведь в соответствии с официальным циркуляром, даже дети из семей, где дома находиться зараженный или больной коронавирусом член семьи должны начать беспрепятственно посещать детские учреждения. Даже жизнь под одной крышей с онкологическим больным, находящимся в группе риска, не освободит ребенка от посещения школы.

Многих эти установки пугают — как в обычном, житейском смысле, так и с точки зрения идеологической подоплёки — отдельный индивид теряет право на возможность защитить себя и свою семью перед лицом опасности, какой-бы она ни была. На самом деле это очень в духе многих судебных процессов, происходивших еще за несколько лет до пандемии, когда сопротивлявшиеся грабителям или насильникам граждане осуждаются за превышение самообороны или ношение при себе запрещенного в Дании перцового спрея.

Право на безопасность и неприкосновенность человеческого индивида становится всё более и более размытым и не значимым. То же касается и права человека на свободу слова и свободу выражения своего мнения — это право датчане потеряли еще в марте 2019 года, когда был принят так называемый «закон о влиянии» — беспрецедентный по своей сути — такого рода законов не принималось даже во времена холодной войны — может быть, именно из-за холодной войны — когда одним из главных аргументов политических противников Советского Союза была личная свобода индивида и свобода слова.

Сейчас же распространение информации об обстрелах украинской армией гражданских жителей Донбасса может рассматриваться как распространение фейковых новостей по заданию российских спецслужб и привести к 12 годам тюрьмы.

Таким образом, та либеральная идеологическая парадигма, которая в своё время работала на разрушение Советского Союза, во многих западных странах перестаёт существовать и меняется на прямо противоположную повестку, когда на свободу личности, свободу ведения бизнеса, свободу совести и свободу слова накладывается всё больше и больше ограничений в итоге ведущих к более или менее явному тоталитаризму — каждое из вводимых ограничений имеет под собой вполне объяснимую — реальную или мнимую угрозу — вопрос только в том — будут ли эти ограничения сняты, когда угроза пройдет?

Пройдет-ли эта угроза — или же тенденция к возникновению всё новых и новых угроз, требующих всё новых и новых ограничений, сохранится и в дальнейшем?

Мы видим, что малый и средний бизнес кровоточит. Что средний класс — те, кто выплачивает из своих зарплат кредиты и ипотеки и работает в частной сфере, — все ближе и ближе приближается к разорению. Это касается как России, так, например, и Америки — с небольшой разницей — в Соединенных Штатах оружейные магазины причислены к магазинам предметов первой необходимости.

Учитывая жесткое внутриполитическое противостояние в США между сторонниками президента Трампа и демократами — на фоне коронавирусной инфекции и ослабления полицейского корпуса — можно предположить, что не так далеко то время, когда идеологический и политический диктат Америки в Европе сойдёт на нет. США придётся справляться со своими внутренними проблемами.

Но как это отразиться на Европе?

Скорее всего, Евросоюзу — в том виде, в котором мы его видели, придет конец. Может быть, ему просто придёт конец — и огорчит это скорее всего и больше всего тех чиновников, которые сейчас получают в этой организации более чем приличные зарплаты и пользуются несоразмерным со своей реальной политической пользой влиянием.

Юг не может, а Север не хочет — противоречия между богатым Севером и бедным Югом Европейского Союза были всегда, но сейчас, с закрытием границ и экономическим кризисом — исчезает и всякое подобие солидарности. Вполне возможно, что никто не захочет терять возможности беспошлинной торговли внутри ЕС — но терпеть общеевропейские директивы, идущие вразрез с интересами каждой отдельной страны, населению Европы уже явно надоело.

Мне думается, что Европа разделится — и мир уже не будет прежним — однако он не станет таким, каким его проектируют его нынешние дизайнеры — явление «черного лебедя» непредсказуемо, а таких «лебедей» с 2013 года — года начала киевского майдана — было множество.

Посеявший ветер пожнёт бурю — и в этой буре гарантий безопасности и стабильности нет ни у кого — ни у правых, ни у левых, ни у глобалистов, ни у консерваторов.

И дай Бог нам пережить это время, не теряя достоинства и чести.

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

 

Публицист.

Похожие материалы

Власть не в состоянии изменить внутреннюю мотивацию людей. Только мы сами можем осуществить это....

Если этнические националисты предлагают решать глобальные геополитические вопросы в отношениях с...

Никакая пандемия не закончится уже никогда, если не будет создан абсолютно независимый и...

Leave a Reply