Что творится в мировой энергетике?

В Юго-западном энергетическом пуле Соединённых Штатов уже сейчас до половины всей электроэнергии вырабатывается ветряными станциями. Несмотря на все попытки президента Дональда Трампа поддержать угольную индустрию и угольные электростанции (находящиеся в «республиканском поясе»), они разоряются и закрываются. Бум дешёвого сланцевого газа в Америке продолжается, конца ему не видно, и все новые электростанции США на органическом топливе используют природный газ.

А уголь экономического соревнования не выдерживает.

Что же касается Европы, то от Скандинавии до Сицилии видишь холмы, усыпанные ветряными фермами. А проезжая на поезде по Германии, начиная с Франкфурта замечаешь крыши домов, усеянные солнечными панелями. Они занимают от 10 до 30% крыш.

В Китае солнечные панели тоже покрывают огромные площади. Однако пока доля солнечной электроэнергии, вырабатываемой в Китае, остается относительно малой – всего около 2% от общего объёма. Но не стоит забывать, что Китай является самой населённой страной в мире: там живёт более 1 миллиарда 440 миллионов человек. Обеспечить их потребности с помощью возобновляемых энергоресурсов – дело весьма затратное.

Более половины всей энергии в Китае продолжает вырабатываться на электростанциях, использующих уголь. При этом Китай является самым большим импортёром нефти и газа в мире. Так что «солнечное» будущее наступает и в Поднебесной, однако довольно медленно…

Транспорт – ещё одна общемировая проблема. Сегодня, чтобы заказать такси, требуется полминуты. Новые технологии типа «Убер» приводят к более эффективному использованию транспорта. Однако новые технологии требуют и новых транспортных средств, одним из которых являются современные электромобили.

Находясь в Европе, замечаешь, что производство электромобилей увеличивается везде. Наиболее быстрорастущим рынком для них стал Китай. Хотя доля электромобилей там пока относительно мала – в 2019 году лишь 5,5% всех проданных в Китае авто были электромобилями. Тем не менее, она увеличивается ударными темпами.

Кажется, всё, что происходит в мире, говорит о наступлении новой энерго-транспортной эры, хотя и не прямо завтра. Полный её расцвет потребует огромных вложений в инфраструктуру и изменения потребительских вкусов. А это дело небыстрое. Принятие людьми тех же электромобилей, создание инфраструктуры для них – вопрос нескольких десятилетий.

Тем не менее, изменения грядут.

Что же касается мировой энергетической конъюнктуры, то её можно назвать «внутренним вопросом» России: примерно 40% бюджета РФ формируется благодаря продажам газа, нефти и продуктов её переработки. Но себестоимость нефти в России – более $40 за баррель (вместе со всеми налогами), что существенно выше чем, например, в Саудовской Аравии ($17 за баррель с учётом налогов). Так что позиция РФ как производителя нефти весьма уязвима. Сейчас вот ковид ударил, и цена на неё понизилась…

Делать предсказания о потреблении энергоносителей в будущем – занятие довольно рискованное. Существует ряд факторов, играющих как на увеличение, так и на уменьшение потенциального спроса на нефть и газ

В пользу увеличения потребности в этих ресурсах более всего говорит рост мирового населения. Сегодня на Земле живет 7,8 миллиарда людей – ошеломительное число. Мнения ученых в оценке будущего роста народонаселения нашей планеты расходятся довольно существенно. Одни демографические модели дают продолжение его роста, другие – стагнацию. Ряд очевидных вещей, требующихся для роста населения – зерно, пресная вода, относительно чистый воздух – сам нуждается в задействовании дополнительных ресурсов.

Но пока население Земли растёт, и мало того: оно ещё и хочет жить хорошо – так же, как мы в России. Поэтому русская пословица «красиво жить не запретишь» в полной мере применима ко всему миру. Это означает увеличение потребления всех типов ресурсов, в том числе и энергии. Трудно даже представить, как поднимающийся Третий мир, в котором живёт большинство населения планеты, может увеличить потребление разнообразных ресурсов.

Решать эти непростые проблемы придётся нашим детям и внукам. Путь их решения тернист, заковырист, однако пример Израиля, справившегося с дефицитом пресной воды путем десалинизации морских вод и её эффективного вторичного использования, обнадеживает.

Итак, переход на энергию ветра и Солнца кажется неизбежным, также как и медленный переход на электромобили. Кроме того, происходит столь же медленное замещение нефти, используемой как сырье для производства бензина и дизельного топлива, на природный газ.

А он, природный газ, довольно капризен. Нефть можно залить в хранилище и танкер, с газом сложнее. Хранить его труднее, нужны газопроводы на тысячи километров, бесперебойная работа всей технологической цепочки. Географическая близость бурно растущего Китая предрасполагает к экспорту российского газа именно в Поднебесную. Это все очевидно, и страна, конечно же, должна идти по этому пути. Все тут (и в мире тоже) любят делить прибыли от ресурсов. Работы относительно немного, рента вполне надежна. Это нормально. Но широкомасштабные изменения …они уже случались в истории. Несколько технологических революций, совершенно почти забытых сегодня, кардинально меняли образ жизни людей. Но мир всё ещё стоит.

Что менее очевидно сегодня, но хорошо знакомо историкам и экономистам – это то, что цена всех природных ресурсов со временем падает. Всех. Золота, нефти, газа, зерна. Конечно, бывают взлеты и «пузыри» – не без того. Сегодня килограмм золота стоит примерно $50,000. Это стоимость небольшой квартиры. Надо прочитать Плутарха или «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма, чтобы понять, что и две тысячи, и двести лет назад средний человек не мог владеть килограммом золота. Для него это было просто недостижимо.

Как говорил географ Паганель из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта»: «…богатые золотом страны никогда не были счастливы. Они порождают лентяев, а не сильных и трудолюбивых людей. … Знай, мой мальчик: благоденствует не страна золота, а страна железа». Под «железом» писатель имел в виду промышленность, индустрию.

Ричард Кантильон, которого цитировал родоначальник политической экономии Адам Смит, поражался доле труда и сырых материалов в стоимости некоторых конечных продуктов. Так, в пружине английских часов это соотношение составляло ни много ни мало – один к миллиону в пользу человеческого труда.

Весь мировой опыт показывает: богатство наций создается трудом. Конечно, ресурсы тоже нужны, труд должен быть приложен к некоему материалу. С ресурсами в России неплохо. А вот с вложением в них труда – не уверен… Это безусловный соблазн для государства – продавать природные ресурсы. При малой плотности заселения Русской равнины (не говоря о Сибири и о Дальнем Востоке) экспорт сырых материалов неизбежен. Однако в долгой экономической гонке богатства он не приносит.

Сознательное реструктурирование российской экономики должно быть долговременной целью государства и его элиты. Внедрение такой цели в умы новых поколений – достойная задача для лидеров страны.

Итак, цена на ресурсы с течением времени падает, и хорошо бы нам это осознать. А что же растет? Ответ тоже известен. Растёт в цене все, что связано с человеком: его труд, образование, врачебные услуги и развлечения … психотерапевты, адвокаты, массажисты, официанты – список можно продолжить. Самая главная ценность – труд. Япония и Израиль не имеют практически никаких ресурсов, а вот живут хорошо. Надо побывать на границе между Израилем и Иорданией, чтобы увидеть, как это выглядит. Выжженный буро-коричневый иорданский пейзаж через сто метров сменяется финиковой израильской рощей… Венесуэла, Нигерия, Ирак продают ресурсы – и являются жалкими по сути примерами.

Список «несостоявшихся» стран легко продолжить. Труд растёт в цене, а ресурсы падают. Пока мы продаем богатства земли, другие что-то изобретают – и мы же потом покупаем иностранные смартфоны, автомобили и другие машины. Нефтяные монстры давно уступили место на финансовом Олимпе технологическим компаниям. И так везде в мире. Это есть вызов – и власти, и всем нам.

Автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо в своем журнале «Обозрение» написал: «Свобода дает процветание нациям; свобода так же способствует индустрии, как рабство способствует лени». Отпустить на свободу очень нелегко, особенно в такой огромной многонациональной стране. Я искренне понимаю все опасности этого. И всё же – лучше это сделать раньше, чем позже.

Это не только проблема власти – это вызов всем нам. Родителям, детям, учителям… Власть не в состоянии изменить внутреннюю мотивацию людей. Только мы сами можем осуществить это. Попытки всё переложить на власть – свидетельство беспомощности и отсутствия мужества. Переориентация России с экспорта ресурсов на современные производства – общая цель, которая должна привести к общему благу.

 

_______________________

Наш проект можно поддержать.

математик, предприниматель; владеет группой компаний, торгующих финансовыми инструментами на американских энергетических рынках

Похожие материалы

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...

Автор заключает, что политическая полиция Российской империи являлась не репрессивным аппаратом, а...

Закон как будто специально составлен таким образом, чтобы исключить правовое разрешение конфликтов,...

Leave a Reply