Лучшее – враг хорошего. Я не знаю, любил ли Егор Кузьмич Лигачев цитировать эту поговорку, и теперь уж точно никогда не узнаю. Но, бросая взгляд в прошлое, в 1985 – 1990 годы, когда затевалась и реализовывалась перестройка, которую, кстати, Лигачев поддержал, я четко вижу две основные черты моих сверстников, рожденных в начале 60-х: потрясающую политическую наивность и неумение ценить то, чего добились предшествующие поколения.

Политическая наивность предполагала, что некоторые взрослые дяди из кабинетов власти и митингующих площадей столь же, как мы, лишены корыстных интересов и желания ловить рыбу в мутной перестроечной воде. И они только хотят сделать нашу жизнь «еще лучше».

Никто не говорит, что жизнь страны тогда не требовала корректив. Но никто и не учитывал рисков перестройки.

Теперь я почти уверена, что консерватизм Егора Лигачева, за который его произвели в главные враги перестроечных изменений, был всего лишь политической осторожностью.

Да и был ли в реальности этот консерватизм?

Или когда в партийной верхушке уже поняли: анонсированные ими изменения вызвали такой прилив общественной активности, что удержать его под контролем будет не возможно, то, по обыкновению, определили козла отпущения? Оно же главное пугало «прорабов перестройки» (был такой популярный термин) в первичных партийных организациях, особенно далеко от Москвы.

Я помню, что самой популярной фразой в 1985-1990 годах среди моих коллег на кафедре философии было ««это проделки Лигачева». Эту фразу произносили, когда возникало ощущение, что сверху пытаются закрутить гайки. Знал ли сам Егор Кузьмич о собственных «проделках» или нет – это большой вопрос. Судя по вехам его деятельности, он четко выполнял распоряжения вышестоящего руководства.

И закулисными интригами не занимался. В том числе и тогда, когда под его руководством в эпоху антиалкогольной компании уничтожались виноградники в Азербайджане (о чем там до сих пор с содроганием вспоминают). И уж точно не без санкции Михаила Горбачева Егор Кузьмич выступил с резкой критикой взглядов и деятельности Бориса Ельцина, заявив «Борис, ты не прав».

При этом Егор Лигачев не только пытался удержать систему в равновесии, но и вносил в нее изменения. Вполне в духе перестроечного времени. Многим известна поддержка, оказанная им Виталию Коротичу. Выдвиженцем Егора Лигачева был тот же Борис Ельцин. Лигачев поддерживал организацию кооперативов. Его высокий уровень образования, общей культуры отмечали те, кто знал Егора Кузьмича лично. Он был образованным человеком, сделавшим себя сам, прошедшим путь «от земли» — от бедной крестьянской семьи до секретаря ЦК КПСС, члена Политбюро ЦК КПСС.

А потому, лучше многих среди высшего партийного руководства понимал реалии советского общества. И был опасен тем, кто, имея рычаги власти и используя перестроечные лозунги, хотели быстрой и скорой капитализации. Если бы сам Лигачев хотел личного обогащения, то после 1991 года до самой смерти у него было целых 30 лет. Однако он жил на пенсию и гонорары от книг.

Виталий Коротич говорил о нём так: «В характере Лигачёва не было подлости, он говорил, что думал. Он не был человеком для тайного заговора и переворота, а хотел открыто перетянуть на свою сторону большинство в Политбюро и ЦК».

Именно в споре с Коротичем, Егор Лигачев произнес свою знаменитую фразу: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!»

И ведь прав оказался. И крыс полно. И о политических мамонтах, как о крупных фигурах, тоскуем. Я не про идеологию, я про масштаб личности. А то, что консервативен и осторожен был, так на то и мамонт. Крупные животные обычно осторожны в движениях.

Не буду говорить банальных слов, что уходит эпоха. Она давно ушла. Ей на смену пришли последствия негативного отбора, который длится уже 30 лет и в науке, и в политике, и в искусстве. И прошу заметить, что крысы одни из самых живучих особей.

Егору Кузьмичу – светлая память. А за ошибки и грехи пусть его Бог судит.

_______________________

Наш проект можно поддержать.

доктор политических наук, кандидат философских наук, государственный советник Первого класса.

Похожие материалы

Фашизм, как и натуру человеческую, победить нельзя. Фашизм можно только временно обезвредить. Но в...

Античный мир оказывается пронизан именно личными, очень конкретными страстями и интересами – где...

Статья о Китае представилась призывом-напоминанием «Сигмой» феодальным по сути правящим «верхам»...

Leave a Reply