Судья Мещанского суда Олеся Менделеева вынесла долгожданный приговор: Кирилла Серебренникова и его ближайших соратников Алексея Малобродского и Юрия Итина признать виновными в мошенничестве (ст. 159, ч. 4 УК) и назначить наказание соответственно 3, 3 и 2 года условно с обязательством вернуть родному государству 128,9 миллиона рублей, за которые деятели «актуального искусства» так и не смогли отчитаться; бывшей сотруднице Министерства культуры (ныне директор Российского Академического Молодежного театра) Софье Апфельбаум – переквалифицировать действия на «халатность», оштрафовать и тут же от штрафа освободить.

Не могу сказать, что согласен с приговором по существу: позиция автора этих строк была подробно изложена на сайте «Русская идея», никаких новых аргументов (например, убедительных доказательств, что Серебренников клал в карман деньги, незаконно обналиченные его подчиненными) за два с половиной года не поступило. Однако из сложившейся патовой ситуации такой приговор — наилучший выход. Если во властной вертикали ещё встречаются носители естественного (а не искусственного) интеллекта, способные принимать оптимальные решения, — приятная новость.

Наверное, я плохой христианин (недостаточно кровожадный), но меня радует и то, что подсудимые пошли из суда домой, а не в тюрьму, ведь они не насильники-убийцы, просто госслужащие, не представляющие никакой опасности для соседей.

Конечно, доброе дело не останется без награды: теперь Олесю Менделееву облаивают с двух сторон, причем в одинаковых выражениях. Как она смела в угоду «пятой колонне» не посадить. Как смела в угоду «власти» не оправдать.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так глупо. Кирилл Серебренников –  выдвиженец того самого «режима», от которого теперь страдает. Все три шоу, за которые его назначили «культовым режиссером» — политические акции. Художественного в них не намного больше, чем на том славном форуме Единой России, где страдалец рулил одной из секций.

Для того, чтобы отмежеваться от культурной политики, которую режиссер много лет олицетворял, и явить «граду и миру» какую-то другую  – для этого у государства не нашлось ни интеллектуальных сил, ни воли. Поэтому пошли по самому простому пути. Политику переформатировали в уголовку.  Это не только безвкусно, но и бесперспективно. В результате титанических усилий обязали «культового  режиссера Серебренникова» вернуть министерству культуры часть денег. Правда, мизерную, и не факт, что вернёт. Но предположим, что всё-таки вернёт. На что же они будут потрачены? На «культового режиссера Богомолова»?

Про дело Серебренникова можно было бы снять хороший мультфильм.

Одна из голов дракона (которую глупые люди почему-то называют «либеральной»)  дала слабину. Или, может быть, у неё болели зубы.  И пока она с подвязанной щекой посещала стоматолога, другая голова (как бы «патриотическая») воспользовалась моментом, чтобы показать, кто в пещере хозяин.

Потом первая голова опомнилась, оправилась и двинулась в контрнаступление.

Только победить ни та, ни другая не может, потому что это части одного существа.

Нет здесь ни либералов, ни патриотов. Либералов нет, потому что люди, присвоившие себе это высокое звание, выдают нам за образец соблюдения прав и свобод такие государства, где неугодных арестовывают за порванный презерватив, в то время как всем известно, что на самом деле порвано в НАТОвских системах безопасности (дело Ассанжа). А приговор без доказательств — там не 3 года условно, а 23 реально (дело Вайнштейна).

Почему нет патриотов? Ну, не может же патриот воспользоваться народной бедой — эпидемией, чтобы дрожащими потными ручонками быстренько сдать под застройку 300 гектаров в охранной зоне усадьбы Архангельское.

У того, что объединяет подобных «либералов» с аналогичными «патриотами» нет идеи, нет стратегии, нет воли, «нет даже и полицейского порядка», как сказано в замечательном письме В.Г. Белинского, на которое теперь не положено ссылаться, но я человек немодный, и всё-таки сошлюсь.

Поэтому принимаемые решения, будь то уголовное дело Серебренникова или коронавирусный недокарантин, – ни два, ни полтора. Недовольны в итоге все.

Борцы с «кровавым режимом» любят цитировать Осипа Мандельштама: «Власть отвратительна, как руки брадобрея…». Причем тут брадобрей? У него руки крепкие.

Решение суда по делу Серебренникова – очень хорошее для тех, кто оказался на свободе.  И тревожное для страны в целом. Власть сама не знает, чего хочет.

Неологизм «обнуление» точно определяет это состояние политики, экономики и культуры.

  • Подробный отчёт о процессе см. в «Коммерсанте»

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Смирнов Илья (1958), автор книг по истории русского рока и не только. Беспартийный марксист. Поддерживал перестроечное «демократическое движение» до того момента, когда в нем обозначился курс на развал СССР

Похожие материалы

Разве вы ещё не заметили, какая тонкая грань отделяет нашу раскормленную комфортом цивилизацию от...

Аполлинария Суслова ухитрилась побить рекорд обеих своих предшественниц: именно она – совершенно и...

Оказывается, что Париж, "запад", несопоставим с "востоком" - Набоб оказывается "простаком" перед...

One Comment
 
  1. Борис Олегович Митяшин 28.06.2020 at 02:36 Ответить

    Невнятная статья. Автор считает, что читатель в курсе того, о чём он походя упоминает. Кто там, кому давал участки под застройку? И какое это имеет отношение к Серебренникову и позорному, трусливому приговору суда, думавшего только о том, как бы так извернуться, чтобы волки были сыты и овцы целы!
    С одной стороны, упрямые факты масштабного мошенничества этнической воровской кодлы, для которой по вере доить «гоев» — не преступление, а нравственная доблесть. С другой, по факту раскаяния и сделки со следствием одной подсудимой дело уже невозможно замести под ковёр «за недостатком улик». А с третьей, циничная «прогрессивная, читай, русофобская международная общественность», которая нагло делает вид, что дело — состряпано!
    При том, что наша власть ни в коем случае не посмела бы по политическим мотивам поднимать руку на столь известного режиссёра театра и кино — каким бы злобным её критиком он ни был. А он и критиком был на одну тысячную от Венедиктова, которого Кремль кормит, холит и лелеет.
    Это — ВОРЫ! Отвратительные негодяи! А власть позорно испугалась их наказывать! Эти условные срока за воровство 129 миллионов рублей — это унижение всего русского народа и меня лично! Нам и за 129 тысяч рублей дадут по потолку статьи — не знаю, сколько там предусмотрено.
    Прокуратура обязана опротестовать приговор! Ведь стыдно же перед народом, что вы творите! Где ваше помимо юридической справедливости чувство государственного достоинства?

Leave a Reply